瑞再:中国保险业将迎来更大机遇

1评论 2019-04-10 08:37:05 来源:中国保险报网 603022老妖不死!

  □记者 康民

  4月9日,瑞士再保险公司(以下简称“瑞再”)举行主题为“新经济形势下,中国保险市场的机会与挑战”的2019年度行业展望媒体交流会,探讨在中国经济面临转型升级的大背景下,保险业如何应对市场变化并抓住发展机遇。

  瑞再中国总裁陈东辉向记者表示,中国的发展速度令人瞩目,瑞再与中国的保险公司及多方伙伴合作,从新的维度发掘数据与科技的巨大潜力,通过专业模式转化为适合中国的保险方案。随着中国的进一步改革开放,瑞再将全球资源和行业专长与中国本土的经验结合到一起,不断研发创新,提升保险业质量,进一步弥合中国的保障缺口,提升社会的“韧性”。

  对于中国保险市场未来的增长预期,瑞再研究院指出,在非寿险领域,预计自2020年起未来10年间,中国非寿险保费的年均实际增长率将达到7.4%。得益于政府支持,非车险保险业务有望加速增长,尤其是责任险、农业险、保证保险和信用保险等商业险种。此外,随着居民收入增长、风险保险意识的提升以及保险科技的广泛应用等,个人险业务也将获得快速增长和发展。

  在寿险方面,预计未来10年间,中国寿险保费年均实际增速将达9.1%。受利率高位和严监管的影响,近期新单规模下降,但业务结构明显改善。保障型业务是监管鼓励发展的方向,市场需求也偏刚性,预计是未来寿险市场发展的主力军。与此同时,保险公司也在积极地应用保险科技,通过提供越来越多的定制化产品,以满足日益富裕人群日渐庞大的保险需求。

  陈东辉对记者谈到,随着中国向更高质量发展的转型,保险支持实体经济、保障人民更美好生活的作用会更加凸显,这也意味着保险公司将迎来更大的发展机遇。他说:“如何让保险在改善民生、推动消费、深化农村改革、增强保障功能等方面发挥其应有的作用?我们相信市场上会出现更多适合中国现阶段发展的创新型产品,同时惠及中国实体经济的稳定增长和全球竞争力的逐步提升。”

  在陈东辉看来:“我们生活的世界在以前所未有的速度向前发展,新的风险也不断出现。保险行业需要保持探索,充分了解新的风险并为之提供保障,为未来世界保驾护航。”作为老牌再保险巨头,瑞再具备充足的风险知识储备,通过新科技可以更加准确地预见风险形态,同时更有助于帮助直保公司利用科技创新把新的风险池转化为新的增长点,比较突出地体现在环责险和健康险方面。

  采访中,瑞再中国区车险意外及责任险负责人胡咏涛认为,在新形势下,需要通过科技与数字化手段,结合大量中国本地数据,搭建一套企业环境保险风险决策支持平台。瑞再正紧锣密鼓地打造这样的一个环境责任险在线平台,其中的主要模块包括企业基本信息采集、环境风险综合打分、定制化现场风险查勘、查勘后深度量化评估、关键隐患排查建议等功能,同时支持定期排查以及各类环境数据的统计与分析,在系统性和时效性等方面处于领先地位。

  据了解,瑞再的这一解决方案与最新法规政策和技术标准保持一致,支持中央及地方政府部门实现绿色金融,同时帮助中国客户解决在实践工作中技术、效率和成本上的痛点,提供可持续的保险保障,管理环境风险业务组合,提高社会整体生态环境“韧性”。

  此外,老龄化以及不健康的生活方式也催生了新的高风险人群。这样的人群购买保险时,会面对更高的费率。值得注意的是,很多风险因素如高血压、糖尿病、肥胖和不合理膳食等,都可以通过有效的干预来改善。瑞再提出的健康保险动态定价方案,可以在这一过程中为保险公司提供风险筛查、动态定价模型等支持。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企加速布局养老地产 12家公司计划投资超千亿元

2019-11-12 08:02:32来源:上海证券报

中国人寿“拿下”万达信息 险资配置权益资产动力十足

2019-11-11 03:28:01来源:中国证券报

明年北京医保补助人均增千元 基本医保定点医疗机构增至近3000家

2019-11-12 09:22:43来源:北京商报

年内险企被罚超亿元 有营销员向投保人赠黄金被重罚

2019-11-12 05:06:01来源:证券日报

人保限售股解禁第一波:流通市值翻两番股价承压

2019-11-12 08:03:19来源:时代周报

健康保险管理办法再度征求意见 扩展健康险类别

2019-11-12 07:04:31来源:上证报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

2019-11-10 15:22:15来源:券商中国

银保监会二次摸底人身险公司注册地及经营地不一致等情况

2019-11-12 08:06:50来源:保险秘闻

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

人身保险有关精算规定拟修订 目前正在二次征求意见

2019-11-12 07:01:30来源:上海证券报

新版健康险管理办法迎二次修订

2019-11-11 08:29:45来源:北京商报

银保监会副主席周亮:银行保险两年监管处罚力度超过前十年

2019-11-11 07:35:28来源:上海证券报

中路财险亏损加剧总经理缺位 地方国有股东撑腰却难见起色

2019-11-06 10:53:35来源:蓝鲸财经

吉祥人寿4000万股股权拍卖落槌:天津艺龙互联耗资4040.8万元

2019-11-06 07:12:17来源:每日经济新闻

金融业对外开放按下加速键“鲶鱼效应”将增强银行业保险业竞争力

2019-11-11 07:44:01来源:证券日报

中国太保国际化布局稳步推进 不缺钱为何还要GDR?

2019-11-11 07:16:43来源:证券时报

险企晒三季度偿付能力成绩单 互联网险企亏损

2019-11-10 12:08:31来源:中国证券报

上海建设国际再保险中心“环环相扣”保险业“做大做强”是前提

2019-11-08 11:16:37来源:上海金融报

中国人寿连续增持万达信息 距第一大股东仅一步之遥

2019-11-08 08:00:53来源:中国银行保险报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点