莫让英雄再“裸奔”

1评论 2019-04-10 08:34:45 来源:中国保险报网 感谢300643

  □杜亮

  四川凉山州木里林火发生已过11日,火情截至目前仍未解除。在这11天里,30位救火英雄的英名和事迹迅速传遍大江南北,青山肃立,绿水长悲。人们以各种方式表达敬仰、寄托哀思。

  确实,因救火一次性牺牲这么多消防队员为近些年来国内所罕见。人们在哀悼的同时,也不断拷问,这种惨痛的伤亡能否避免或者减少?比如,加强火情预判,做好个人防护措施,打上隔离带,或者直接动用直升机来扑火等等。笔者个人判断,上述所有安全措施都做了,可能会减少一些伤亡,但要完全避免几乎不可能。

  纵观古今中外的火灾,救火人员伤亡的情况屡见不鲜。俗话说,“水火无情”。火一旦燃起,其方向、力度都处在不断变化之中,救火队员置身其中,就好像在与不确定性风险赛跑,甚至在与“死神”对话,随时可能面临牺牲。木里大火牺牲的英雄就是因遭遇方向骤变的山火而被吞噬的。

  莫让英雄流血又流泪。悲剧发生后,保险业紧急行动,展开排查救援行动,希望给牺牲的救火队员家属送去一份物质上的关爱,抚慰他们的在天英灵。然而,排查的结果是令人遗憾的,截至目前,仅有木里县政府投保、人保财险承保的自然公众责任保险触发理赔,人保财险向木里县政府预付180万元;涉及个人、团体的意外伤害险和人身保险,除了极个别人投保,其他英雄未发现投保任何商业保险。

  这意味着什么?意味着大多数救火队员在奔向火场的那一刻起,实际上是在“裸奔”,奔向未知的终点。当然,正常情况下,政府不会让这些消防队员的血白流,事后肯定会给予这30位救火人员家属可能还算丰厚的抚恤金。但是,这种“政府兜底”的传统套路难道是我们希望看到的结果吗?从政府的角度应该思考,为什么不能发挥保险的“经济补偿”功能?为什么不能发挥保险“四两拨千斤”的社会管理功能,部分替代民政的抚恤?

  令人些许欣慰的是,木里大火发生仅4天,平安产险便宣布,向木里县消防大队全体人员每人捐赠一份人身意外保险,保障范围包括意外身故、残疾(含参与救援工作期间)、猝死(含参与救援工作期间)、因公外出乘坐交通工具以及驾驶汽车期间发生的意外身故,总保额达1750万元。

  这样“亡羊补牢”式的保险,聊胜于无。但就整个保险业来说,这远远做得不够。在全国范围内,有多少保险公司给消防队员上了意外保险——不论是采取捐赠还是收费的模式?从目前笔者掌握的情况,可能大多数消防队员还处在“裸奔”的状态。

  2018年,消防部队转制,由应急管理部管理。某家保险公司或者多家保险公司组成共保体,能不能和应急管理部门谈一下,做个“消防队员意外险”全国统保?我想是可以的。至于是否承保风险过大,出现年年赔穿的情况,这是精算师考虑的问题。况且,这样一种保险本身就带有公益性质。当此时,作为一个“有爱”的行业,正是站出来体现“大爱无疆”理念的最佳时机。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18万亿险资投资策略正在悄然生变,资金量向个股集中,持仓周期将会更长

2019-12-16 03:14:30来源:券商中国

互联网保险新规的“松”与“紧”:跨区域销售险种范围或扩大

2019-12-16 08:02:03来源:国际金融报

国宝人寿原党委书记、董事长易军被开除党籍和公职

2019-12-16 08:08:46来源:每日经济新闻

互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

四大券商研判明年险资投资趋势:仍将举牌优质公司

2019-12-16 09:22:04来源:证券日报

亏损险企照样不愁卖 中国信达出清幸福人寿股权

2019-12-16 07:54:58来源:上海证券报

保险中介机构分级分类制度有望明年出炉

2019-12-16 00:52:48来源:北京商报网

参与人数已超过2亿人次 网络互助“低投高保”不能迷信

2019-12-13 09:28:22来源:经济日报

岁末年终大盘点 君康人寿屡获榜单“好成绩”

2019-12-11 11:37:21来源:金融界网站

记者亲测!PS虚假病历能发起筹款?这些"误区"要注意

2019-12-11 09:02:18来源:国际金融报

监管规范“两全保险” 产品保险期间应名实相符

2019-12-10 09:09:33来源:上海证券报

超重磅!保险资管新规来了:30万起投 最关键可投非标!

2019-11-23 12:12:30来源:中国基金报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

张岫屏担任英国保柏金融公众公司北京代表处首席代表

2014-08-04 00:00:00来源:保监会网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点