强监管把关中介市场“上下游”

1评论 2019-04-10 07:55:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  随着保险业进入防范化解风险攻坚期,监管力度再次升级,中介渠道成为强化保险监管新的焦点所在。近日,银保监会印发《2019年保险中介市场乱象整治工作方案》,强调将对保险中介市场存在的风险防范意识弱、管控责任落实不到位、与第三方网络平台非法合作等乱象进行重点整治,严肃查处相关违法违规行为。

  伴随着近年来的从严监管,保险公司的合规意识有所提升,各类风险也得到明显遏制,在这样的背景下,与行业健康发展有着密切联系的保险中介市场成为下一阶段加强监管的重点领域,乃是顺理成章。银保监会此前在今年2月就曾出台《关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》。

  事实上,从监管部门开出的罚单来看,保险中介市场乱象问题绝对不容忽视。据统计,今年一季度,各地银保监局共开出178张罚单,其中102张涉及保险中介渠道。从处罚原因来看,高管人员不具备任职资格,未按规定及时报告相关信息,给予投保人、被保险人合同约定以外利益,编制或提供虚假报告等违法违规行为仍然屡禁不止,问题依旧十分突出。

  毋庸置疑,保险中介作为保险消费者和保险人之间的“桥梁”,其所发挥的作用对于推动我国保险业向高质量发展转型至关重要。如果任由保险中介渠道乱象丛生,那么,不仅会损害保险消费者的权益,严重影响保险行业的形象,也会使保险中介降低保险企业经营成本、提高市场效率的作用无从发挥,甚至成为影响行业健康快速发展的风险隐患。

  此次保险中介乱象整治工作还有另一个非常突出的特点,就是强调保险公司对于中介渠道业务的管理责任。保险公司与保险中介是产业链条中“上下游”的关系,要想“澄清”保险中介市场,“过滤”掉保险中介市场中存在的风险因素,无疑需要严格把好“上游”保险公司的“闸门”。事实上,保险中介市场乱象横生,自然与中介机构风险防范意识薄弱、管控责任落实不到位有关,但其背后一心冲击保费规模的保险公司也在一定程度上起到推波助澜的作用。《2019年保险中介市场乱象整治工作方案》中也强调,重点整治保险公司唆使、诱导中介渠道业务主体欺骗、误导投保人、被保险人或者受益人,通过中介渠道业务主体给予投保人、被保险人、受益人合同约定之外的利益,串通中介渠道业务主体挪用、截留和侵占保险费等问题。

  特别是在当前保险行业处于转型阶段,保费收入承受一定压力的背景下,可以想象,保险公司对于市场的争夺将会更加激烈,加强针对保险中介市场这一保险公司保费收入的重要渠道来源更显必要。在加强对于中介渠道监管的同时,强化保险公司的管理责任,更有助于监管部门从上下游两端清除乱象根源。在此前印发的《关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》中,银保监会就要求保险公司建立权责明晰的中介渠道业务管理制度体系、加强对合作中介渠道主体的管理,强调保险公司不得利用中介渠道主体开展违法违规活动。

  近年来,国民保险意识不断提高,保险业科技运用水平快速提升,转型发展取得阶段性成果,保险业发展的有利因素不断累积。但同成熟市场相比,我国保险业一直缺少一个高质量发展的中介市场。欲强身,先祛病。今年以来针对保险中介市场的强监管,正是通过整治乱象、防范风险来规范市场秩序,促进保险中介市场的长期稳健发展。由此,充分激发出中介市场在保险行业中的潜力,推动我国保险业向高质量发展转型。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

前三季度人身保险行业利润达2332亿 同比大增55%

2019-11-17 09:13:15来源:证券日报网

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

区块链到底是啥 典型应用场景是什么 一文看懂区块链

2019-10-28 14:08:04来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点