缓解融资难融资贵 保险业应为小微企业多开良方

1评论 2019-04-10 07:33:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  近日,中办、国办印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,多次提及发挥保险功能,支持中小企业融资。从去年以来,政策层面不断鼓励保险业纾困上市公司、扩大对优质民营企业的股权投资,意在更加有效地发挥保险风险保障功能和险资投资功能,为中小企业发展助力。

  目前保险业对于中小企业的支持渠道正在不断拓宽,主要集中在发挥保险的风险保障作用,为中小企业融资增信。在政策鼓励支持下,信用保险、小额贷款保证保险等业务的推广试点以及银保合作,使得中小企业融资增信和风险分担机制更加完善。统计显示,2018年,信用保险和贷款保证保险累计帮助62.25万家小微企业获得银行贷款867.73亿元。今年2月,银保监会发布《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》,要求保险机构要在风险可控情况下提供更灵活的民营企业贷款保证保险服务。针对中小企业的信用保证保险细分产品也在不断增多,比如,阳光财险报批的个人房屋抵押经营贷款保证保险(五年期)(2018版)去年5月已获银保监会批复。

  《指导意见》指出,鼓励金融机构扩大出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资。在运用出口信用保险为中小企业提供信用管理和融资便利方面,不仅政策性保险公司中国信保推出小微出口企业专属保险产品“信保易”,人保财险等商业保险公司也表示,将年度出口金额在500万美元以下的小微企业纳入服务对象。

  值得关注的是,随着保险产品和服务创新的推进,科技保险、专利保险等专门面向中小企业的险种逐渐增多,保险服务已经扩展到中小企业融资、经营以及风险管理等环节。可以说,在服务中小企业方面,保险业的功能正在不断发挥和扩容。

  比如,苏宁保险销售在上下游供应链推出“小微保”,为超过1万家中小微企业提供保险服务,保险金额超过100亿元,为供应商提供风险补偿超过8000万元。对很多中小企业而言,自主知识产权是其核心竞争力,近些年专利执行保险、知识产权海外侵权责任保险等专利类险种不断涌现,成为中小企业健康发展重要的金融“后盾”;平安产险联合深圳市知识产权局推出“深知保”专利被侵权损失保险,通过“保险+服务”的模式,助力小微企业专利维权;去年7月份,宁波保税区也落地了全国首个商标专用权保险项目。

  随着科技创新在保险领域的不断应用,保险科技成为提升险企服务质量的重要途径。不少保险公司均在“保险+科技”上进行布局创新,将中小企业的保险服务覆盖面进一步扩大。比如,2018年获批开业的太平科技保险股份有限公司,是全国第一家专业科技保险公司,该公司将科技企业保险需求作为核心业务范围,为科技企业风险防控、研发创新、知识产权保护与转化、融资并购等提供全方位风险保障,在满足中小企业对科技保险需求的同时,促进企业创新和科技成果产业化。

  保险业助力中小企业发展的另一重要途径是险资运用。去年以来,在险资运用方面,监管部门多次鼓励向中小企业倾斜。在今年两会上,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清也表示,当前保险资金运用余额已超过16万亿元,保险业要改善管理方法,调整结构,投资到民营小微企业当中。1月28日,银保监会新闻发言人肖远企在接受《金融时报》记者采访时表示,为更好发挥保险公司机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。根据银保监会统计,自印发《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》以来,已有国寿资产等10家保险资产管理公司完成专项产品的设立前登记,目标规模合计1160亿元。

  从投资渠道看,险资支持民营中小企业的渠道方式正在不断增多,除去政策层面对险资股权投资范围不断松绑外,债权投资方式也在不断扩展。比如,国寿资产发行投向民企债务融资工具的组合类产品,另有保险资产管理公司拟通过债权投资计划和保险私募基金的方式,对接陷入流动性困境的上市公司项目。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

警惕低利率 保险业未雨绸缪寻自救良方

2019-11-18 07:02:11来源:上海证券报

购物狂欢背后的保险经济 鲜有保险公司直接“促销”

2019-11-17 09:38:43来源:国际金融报

新版健康险管理办法催生行业新变局

2019-11-18 03:57:23来源:国际金融报

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

一文轻松看透重疾险和医疗险 买保险看看再保险公司

2019-10-21 06:56:55来源:券商中国

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点