800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端

1评论 2019-04-10 07:10:49 来源:国际金融报 作者:罗葛妹 感谢300643

  对于保险代理人来说,增员(扩大销售团队)和展业(拓展业务)是刚需,是本职工作,也是养家糊口的本事。

  而黄小芬则在其中看到了属于自己的商机,800多万保险代理人都成了她的潜在客户。为此,她还专门成立了一家公司,全名“厦门齐保网络科技有限公司”,又名“齐保网”。

  按照黄小芬的打算,公司员工包装成网站销售顾问,挨个向保险代理人电话推销“增员”和“展业”两大业务,声称一年交6800元会员费,就可以获得齐保网定期推送的优质保险客户资源。

  目前,我国保险行业有超过800万名保险代理人,如果销售顾问每天给这些保险代理人打电话,1年拉到3000个会员,那么公司的年销售额就有2000万元以上,养活30多名员工绰绰有余。

  乍听起来是一个不错的生意,但实际操作困难重重。

  且不说去哪里找到800万保险代理人的联系方式,如何真正为这些潜在的会员找到“优质保险客户资源”,成为黄小芬面临的最大难题。

  于是,一场精心设计的骗局由此开启。

  骗局瞄准保险业务

  “我认识一个平安的业务员,前阵子还推荐我注册齐保网的会员呢,还好我没有注册。”4月9日,福建某保险代理人还在庆幸自己没有“入坑”,而那位平安业务员已经交了齐保网的会员费。

  《国际金融报》记者采访了解到,很多保险代理人对齐保网并不陌生,并表示有接到过类似电话。“现在只要是厦门的电话,我全都屏蔽不接。”安徽某保险代理人称,他每天都要接到好几个类似的电话,而且还有各种推荐当地精准客户,或精准增员的短信、微信。

  4月9日,厦门公安公众服务网收录的一篇“交6800元,给你优质资源”的报道显示,3月中旬,思明刑侦大队接到“有三名保险业务员被人以介绍业务为由诈骗”的线索。经过调查,民警锁定了厦门齐保网络科技有限公司。该公司对外号称是一家网络公司,背地里只开展一项业务,那就是给保险业务员提供“资源”。

  “嫌疑人自称该项业务共分为两块:一部分是增业,也就是给保险业务员介绍客户,俗称‘吸粉’;另一部分是增员,给保险业务员介绍想要从事保险业的优质人才。”民警介绍,想要获得这些“优质资源”的保险业务员需要缴交会员费,一年6800元,两年9000元。

  但实际上,这些所谓的资源都是瞎编的。近来,多位来自全国各地的保险业务员报警称,他们遭遇了这样的骗局。

  “根据该公司提供的客户信息,业务员打电话过去,对方压根就不想买保险。所谓‘优质人才信息’也是假的,业务员打电话过去,对方却说是做水泥工程的。”民警说。

  为了让骗局更真实,该公司销售人员还在朋友圈中发了许多交易成功的对话记录。在这些记录中,购买了信息的保险业务员无不感谢该公司提供的服务,让他们签下了许多保险大单。

  “这些交易记录都是伪造的,是用专门的软件编辑的。”民警介绍称。

  3000多代理人被骗2000余万

  上述报道指出,4月2日,思明公安分局组织58名警力冲击了齐保网这家公司,抓获包括公司法定代表人黄小芬在内的37名主要犯罪嫌疑人。在公司电脑的后台,民警发现了3000多名受害人的信息。这些受害人遍布全国各地,涉案金额达2000多万元。

  据黄小芬交代,她曾跟他人一起做类似提供资源的业务,后来自己创业,由于找不到相关的资源,只好安排员工编造信息,谎称有优质资源,吸引受害人交会员费。

  该公司内设销售部、售后部、技术部等部门。其中,销售部主要负责出售资源,员工专门从网络上寻找保险业务员的信息,主动打电话推销“服务”,每做成一单,可以提成10%至30%。

  据民警称,这家公司绝大多数销售人员都是“90后”,冲着薪资高、门槛低,纷纷来应聘。他们并不清楚自己是违法犯罪,只觉得自己不过是夸大了服务效果而已。但是,由于这家公司提供的资源都是虚假的,而且有伪造交易记录等环节,已涉嫌诈骗。

  目前,诈骗嫌疑人已被刑拘,案件在办理中。

  客户开拓没有捷径可走

  天眼查显示,齐保网注册时间是2016年8月8日,注册资本100万元,法定代表人是黄小芬,也是最大股东,还有一个股东叫张浩,注册地点在福建自由贸易试验区厦门片区。

  记者从齐保网官网了解到,“齐保网”宣称搭建了完善的投保咨询渠道,从一对多的问答到一对一的服务,从本地化的保险代理人推荐,到专业化的保险疑问解答和个性化的保险方案定制,帮助每个有投保需求的家庭解决正在面临的保险疑问、消除那些即将出现的保险疑虑。

  同时,官网上还公示了来自中国平安(行情601318,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、太平洋(行情601099,诊股)保险、太平人寿等各大保险公司的明星代理人,客户可以随时在线预约进行一对一咨询。

  《国际金融报》记者通过填写电话等信息进行预约,但暂未收到该公司的来电。

  不少受害者现在回过头来看网站显示的各种信息,或许才恍然大悟,一切都只是其行骗的幌子而已。

  那么,保险代理人如何才能识破此类骗局呢?

  “这就是抓住了代理人需要客户这个软肋。”某资深保险销售总监对《国际金融报》记者表示,一年6800元就能提供精准的保险客户,看起来诱惑很大,但只要冷静下来稍微思考一下,就不会被骗。“有那么多优质精准资源,都能直接当代理人去卖保险了”。

  该销售总监坦言,鉴于监管部门对保险营销员的监管越来越严格,以及同业竞争不断加剧,保险一线营销人员确实面临很大的业绩压力,以及转型压力。

  “如何从以销售为中心,向以服务为中心,以客户为中心,是所有保险营销人员都需要思考的问题。”他补充说,“客户还是得一步一个脚印去开拓,从来都是不能走捷径的。”

关键词阅读:保险代理人 资源 保险业务员 齐保网 保险营销员

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18万亿险资投资策略正在悄然生变,资金量向个股集中,持仓周期将会更长

2019-12-16 03:14:30来源:券商中国

互联网保险新规的“松”与“紧”:跨区域销售险种范围或扩大

2019-12-16 08:02:03来源:国际金融报

国宝人寿原党委书记、董事长易军被开除党籍和公职

2019-12-16 08:08:46来源:每日经济新闻

互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

四大券商研判明年险资投资趋势:仍将举牌优质公司

2019-12-16 09:22:04来源:证券日报

亏损险企照样不愁卖 中国信达出清幸福人寿股权

2019-12-16 07:54:58来源:上海证券报

保险中介机构分级分类制度有望明年出炉

2019-12-16 00:52:48来源:北京商报网

参与人数已超过2亿人次 网络互助“低投高保”不能迷信

2019-12-13 09:28:22来源:经济日报

岁末年终大盘点 君康人寿屡获榜单“好成绩”

2019-12-11 11:37:21来源:金融界网站

记者亲测!PS虚假病历能发起筹款?这些"误区"要注意

2019-12-11 09:02:18来源:国际金融报

监管规范“两全保险” 产品保险期间应名实相符

2019-12-10 09:09:33来源:上海证券报

超重磅!保险资管新规来了:30万起投 最关键可投非标!

2019-11-23 12:12:30来源:中国基金报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

张岫屏担任英国保柏金融公众公司北京代表处首席代表

2014-08-04 00:00:00来源:保监会网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点