监管将于4月至7月摸底险企反欺诈管控能力

1评论 2019-04-08 07:11:46 来源:上海证券报 作者:黄蕾 涨停板套利三天赚20%

  上证报近日独家获悉,为全面掌握保险公司欺诈风险管理能力状况和欺诈风险现状,防范化解保险欺诈风险,保护保险消费者合法权益,促进保险行业健康发展,监管部门将于4月至7月开展保险公司欺诈风险管理能力自评估工作。

  保险欺诈,一般是指保险金诈骗类欺诈行为。近年来,保险欺诈案例呈上升趋势,且呈现专业化、团体化特点,作案手段隐秘,涉案人员众多,涉案金额巨大,跨界犯罪明显增加,加大了保险公司经营风险,也扰乱了市场秩序。

  据业内人士介绍,从险种类别来看,车险是保险欺诈的高发区,其中汽修厂作案和驾驶员顶包案件占据主导。此外,意健险、企财险的欺诈风险也在不断增大。其中,意健险欺诈作案手段日趋隐蔽,较难查证,给保险公司和行业反欺诈工作增加了难度。

  为有效遏制欺诈犯罪势头,近年来,监管部门不仅制定了《反保险欺诈指引》,还推动行业协会成立了反保险欺诈专业委员会。

  “这次评估工作的主要目的:一是摸底保险公司欺诈风险管理情况和反欺诈工作开展情况;二是评价保险公司欺诈风险管理能力,分析行业欺诈风险状况;三是督促保险公司落实《反保险欺诈指引》有关要求,完善欺诈风险管理体系,提高欺诈风险管理能力。”业内人士告诉记者。

  据了解,此次评估内容包括:保险公司欺诈风险管理情况,其中包括制度体系与组织架构建设,内部控制与信息系统开发,欺诈风险识别、评估与应对,反欺诈工作考核、宣传教育及举报、案件管理等;保险公司面临的欺诈风险状况,包括欺诈风险总体情况、分布特征、趋势性变化等。

  此次评估将采取“保险公司自评估”和“监管部门抽样复核评估”相结合的方式。各地方监管部门在辖区内法人保险机构报送的自评估报告及报表进行汇总分析的基础上,选取部分保险机构进行监管复核评估,重点选取自评估结果与日常监管评价差异较大、自评估报告撰写不认真、整改措施不具体的公司。

  原则上,每个地方监管部门的抽样数量不少于3家,尽可能覆盖集团(控股)、财产险和人身险等各类型保险机构。辖区内法人保险机构少于3家的地方监管部门,应对全部法人保险机构进行监管复评。对于自评估结果与监管部门抽样复评结果存在重大差异的保险公司,将由相关地方监管部门责令公司整改,并监督整改措施落实到位。

  “根据要求,各保险公司应高度重视此次自评估工作,准确客观地评价公司欺诈风险管理体系的健全性和有效性,以及所面临的欺诈风险状况。并以此次自评估工作为契机,认真对照监管要求检视制度机制漏洞缺失,不断完善欺诈风险管理体系,提高欺诈风险管理能力。”业内人士告诉记者。

关键词阅读:欺诈风险 监管部门 风险管理 能力状况 反欺诈

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20家财险被采取监管措施 六成披露整改执行情况

2019-11-14 08:23:02来源:每日经济新闻

有人降价90% 还是谈不拢!医保目录150种药品大“砍价”

2019-11-14 10:42:04来源:中国证券报

投资收益给力 多家新险企三季度盈利

2019-11-14 02:55:30来源:证券时报

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

大型险企开启买买买模式 今年以来频频举牌A股公司

2019-11-13 08:36:50来源:经济日报

中国保险行业协会第二期“保险扶贫好事迹” 50大典型案例上榜

2019-11-14 09:09:39来源:金融界保险

践行新时代扶贫使命 贡献平安特色方案

2019-11-13 15:20:49来源:人民网-金融频道

消费者权益保护顶层文件出台保护消费者权益 考验保险公司治理能力

2019-11-13 08:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安两公司放贷涉嫌经济犯罪 律师:罕见并影响很大

2019-11-13 08:35:49来源:每日经济新闻

人民日报:警惕变相搭售保险等互联网消费搭售行为

2019-11-13 08:35:15来源:人民日报

健康险前三季度保费收入5677亿同比增31% 明年有望破万亿大关

2019-11-13 08:17:18来源:证券日报

单次数据泄露事件平均损失392万美元 网络安全保险迎发展机遇期

2019-11-13 08:16:20来源:证券日报

新版《健康保险管理办法》发布 允许长险费率调整

2019-11-13 07:34:25来源:每日经济新闻

重磅!新版《健康保险管理办法》落地

2019-11-13 07:26:47来源:国际金融报

年内10位股东相继“卖股权”!华泰保险估值三个月却涨了逾30%

2019-11-13 07:26:23来源:国际金融报

健康险前三季度保费收入5677亿元同比增31% 明年有望破万亿元大关

2019-11-13 04:58:29来源:证券日报

银保监会修订健康保险管理办法 保险公司不得强制搭配或诱导重复购买

2019-11-13 04:57:55来源:证券日报

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

111家机构被叫停商车险业务 87家机构被罚逾1700万元

2019-10-29 06:54:57来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点