一季度24家银保监局开193张罚单 累计罚款3113.2万元

1评论 2019-04-06 09:05:19 来源:慧保天下 感谢300643

  原银监、保监合并,保险监管力量大大强化,尤其是因为原银监系统在地市乃至县一级行政单位都设有分支机构,二者合并之后,保险监管力量下沉成为一种显而易见的趋势。

  合并伊始、新官上任、金融业严字当头等多重因素综合影响下,保险公司基层营业单位深感合规压力之大,与此同时,各地银保监局处罚尺度会否保持一致也成为业界关心的一大重点。

  为了解各地银保监局罚单情况,“慧保天下”梳理了2019年一季度各地银保监局公开发布的罚单。统计显示,一季度24个地方银保监局(含监管分局)合计开出193张罚单,累计罚款金额达到3113.2万元。

  从罚单数量来看,四川、陕西、湖北、天津、大连成为一季度开出罚单数量最多的银保监局,分别达到38、22、22、15、12张。

  而从罚款金额来看,四川依然高居榜首,达到972.9万元,几乎占到了一季度全部罚款的31.35%,成为严监管标杆地区;其次是深圳银保监局,虽然只开出7张罚单,但每一张的“分量”都很重,合计罚款金额达到325.6万元;排名第三的是内蒙古银保监局,8张罚单罚款金额达到279万元;排名第四的是陕西银保监局,22张罚单262.2万元罚款;此外大连、江苏、北京以及山西的罚款金额也都超过了100万元。

  从不同的罚款对象来看,针对人身险公司、财产险公司、保险专业中介机构以及银行类保险兼业代理机构,各地的处罚情况也大不相同。但整体看来,针对人身险公司开出的罚款合计只有533.6万元,而针对财产险公司开出的罚款则高达1254.4万元,针对中介机构(含保险专业中介以及银行类保险兼业代理机构)的罚款更是高达1325.2万元,中介机构显然已经成为监管处罚“重灾区”。

  人身险公司

  一季度罚金超533.6万元,深圳银保监局一次性开出140万元大额罚单

  从人身险公司来看,2019年一季度累计罚款金额达533.6万元,其中针对机构罚款353.5万元,针对个人罚款180.1万元。

  从地域来看,涉及北京、广东、广西、河北、湖北、江苏、江西、山西、陕西、深圳、四川以及天津等12个省市自治区。

  其中,开出罚单数量最多的是湖北省银保监局,一季度累计针对人身险公司开出13张罚单。不过,罚单数量虽多,但其实际上只涉及两家公司:平安人寿湖北分公司以及新华保险(行情601336,诊股)湖北分公司,其中前者收到9张罚单,后者则有4张。从处罚的事由来看,12张罚单大多是因为“给予投保人非法利益”,只有一张罚单是因为“欺骗投保人”。

  人身险公司罚单数量排名第二的地区是四川,一季度针开出罚单6张,其中,主要涉及中国人寿(行情601628,诊股)、阳光人寿、人保寿险三家公司,其中阳光人寿收到3张罚单。从处罚的事由来看,主要是因为编制提供虚假资料、诱导代理人违背诚信、欺骗投保人、虚构保险中介业务等。

  其余11个省市自治区一季度的罚单数量均在1-3张之间,远远少于湖北以及四川两地,从处罚事由来看,则主要涉及电销违规、代投保人签名、销售误导、编发内容不实信息、客户信息不真实、夸大保险产品功能及收益、虚假宣传、给予投保人保险合同约定以外其他利益等,此外还包括车险业务资料虚假记载、兼业代理业务管理松散乃至电话诈骗等。

  虽然湖北分公司罚单数量最多,但每张罚单的处罚金额都比较低,只有2.4万元,而四川省虽然只开出6张罚单,累计罚款金额却达到了196万元,其中涉及的阳光人寿还被处以停止接受银保渠道新业务一年。

  排名四川之后的是深圳,人保寿险因未按规定使用经备案的保险条款、编制虚假材料等原因,一次性被罚140万元,成为一季度所有针对人身险公司开出的罚单中,单张罚款金额最高的罚单,同时,其相关负责人任职资格也被撤销。

  其余省市自治区针对人身险公司的罚款金额则都在50万元以下。

  财产险公司

  一季度罚金1254.4万元,四川银保监局以397万元再度居首

  相对于人身险公司,针对财产险公司处罚明显要更多。统计显示,一季度,银保监系统针对财产险公司开出的罚单达到48张,累计罚款金额更是达到1254.4万元,其中针对机构罚款934.4万元,针对个人罚款320万元。

  从开罚单的银保监会派出机构来看,开出罚单数量最多的银保监局与人身险公司相同,都是四川银保监局:一季度累计针对财产险公司开出罚单12张,累计罚款金额更是达到397万元。

  从其处罚的公司来看,主要包括人保财险、中华联合、英大泰和、永安保险、亚太财险、锦泰财险以及中航安盟财险,涉及的主要处罚事由则包括编制或者提供虚假材料、拒不依法履行保险合同约定的赔偿义务、虚假理赔以冲销投保人应缴的保险费、未及时纠正非法行为、投保清册虚假、未经批准变更机构营业场所等。其中,编制或者提供虚假材料为最为常见的处罚事由。

  一季度针对财产险公司的所有罚单中,罚款金额最大的一张罚单即出自四川,因为“编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料,虚假理赔以冲销投保人应缴的保险费”,中华联合成都中支被处以罚款118万元。

  此外,四川银保监局还对中华联合简阳支公司采取停止接受农险新业务半年以及撤销负责人任职资格的处罚措施,不可谓不严。

  针对财产险公司开出的罚单数量仅次于四川的为大连银保监局,一季度累计开出11张罚单,主要是针对电网销业务,累计罚款金额也达到了178万元。

  由于太保产险大连分公司电网销业务部赠送车险客户加油卡、充值卡等礼品,大连银保监局还撤销了该业务相关负责人的任职资格。

  内蒙古银保监局虽然只开出了8张保单,但处罚金额却达到279万元,远远高于大连银保监局,且每张罚单的处罚事由均一致,均为“承保理赔档案不真实、不完整”,且每张罚单的处罚金额都达到了20万元以上。

  中介机构

  20家银保监局累计开出1325.2万元罚单,处罚事由五花八门

  相对于人身险公司以及财产险公司,保险中介机构其实才是被罚最严重的机构。

  统计显示,2019年一季度,监管部门针对保险中介机构(含专业保险中介机构以及银行类保险兼业中介机构)的累计罚款金额已经达到1325.2万元,高于同期人身险公司,也高于财产险公司。

  其中,针对保险专业中介机构累计开出罚单92张,针对个人的罚款达到937.8万元,针对个人的罚款为264.9万元,合计达到1202.7万元。

  针对银行类保险兼业代理机构的罚单为16张,累计罚款金额则达到了122.5万元,且全部是针对机构的罚款,并未对个人进行处罚。

  从专业保险中介机构被处罚的事由来看,除较为常见的编制虚假的报表、资料,给予投保人合同以外的利益,虚列、套取费用,财务数据不真实等等,还包括未按期申请延续许可证、临时负责人实际任期超过3个月、未按规定投保职业责任保险、聘任不具有任职资格的高管人员、与非法从事保险中介业务的机构发生保险代理业务、向未办理执业登记人员发放佣金等、未开立独立代收保费专用账户等等,所涉事项五花八门、名目繁多,远远多于人身险公司以及财产险公司,显示保险中介乱象治理仍有待时日。

  从处罚保险专业中介机构的银保监局数量来看,也多于人身险公司以及财产险公司,一季度合计有19家银保监局针对保险专业中介机构开出罚单。

  其中罚单数量最多的依然是四川,达到20张,其次是天津(12张)、新疆(11张)、湖北(9张)、陕西(7张)。

  从罚款金额来看,最多也是四川,达到379.9万元,其次是陕西(160万元)、深圳(119.6万元)、江苏(93万元)、湖北(85.8万元)。

  只有三地针对银行类保险兼业代理机构开出了罚单,包括湖南、陕西、宁波。

  从处罚事项来看,名目较为单一,欺骗投保人仍然是最主要的原因;而从罚单数量或者罚款金额来看,陕西银保监局均一马当先,罚单数量达到13张,罚款金额也达到100万元,均远高于其他两个地区。

关键词阅读:银保 监局 永安保险 人保财险 罚款金额

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

险资年内调研400家A股公司 “中小创”占七成电子软件板块最吃香

2019-12-13 04:35:07来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点