今年首季监管盘点 下一站剑指保险中介!

1评论 2019-04-04 07:56:41 来源:保观 下周就这么干!稳了!

  近日,银保监会在官网公布《2019年保险中介市场乱象整治工作方案》,针对保险中介市场,指出三方面重点任务、20项具体整治细节,给各保险公司和中介机构全面下达了整治任务。

今年首季监管盘点,下一站剑指保险中介!

  该方案无疑拉响了今年第二季度的监管警报,严监管的态势仍将继续。

  此次,保观对第一季度的监管进行了盘点,从各方面的监管动态来看,我们或能预测下一阶段监管的走向。

  1

  保险中介

  02.16

  中国银保监会办公厅下发内部文件,自收到文件之日起,保险公司、保险专业中介机构要深入开展自查,以省分公司为单位,针对重点人员全面排查违规销售非保险金融产品问题。

  02.25

  据统计,截至2月24日,银保监系统在2019年累计下发罚单136张,保险中介机构的罚单有70张,占比超过五成。2月26日,银保监会下发《关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》,要求保险公司建立权责明晰的中介渠道业务管理制度体系、加强中介渠道主体管理,同时提到严禁利用中介渠道主体开展违法违规活动。

  03.13

  银保监会下发《关于开展保险专业中介机构从业人员执业登记数据清核工作的通知》,要求中介机构从人员清虚、隶属归位、信息补全、加强维护四方面进行自查和整顿。

  对保险中介市场的严监管态势早在2018年6月就已展露苗头,当时银保监会主要针对保险中介违规套取费用、违规销售非保险金融产品、违规经营互联网保险业务等突出问题排查。而到了今年,中介业务问题的监管继续从严,并从业务问题扩展到对人员的监管,可谓是进行一场行业的“大清洗”。

  北京保险中介行业协会秘书长陶立新也表示,进入2019年,监管部门对保险中介的监管力度将继续加大。

  2

  车险

  01.23

  银保监会下发《关于进一步加强车险监管有关事项的通知》,圈定了财险公司经营车险的八大禁令。同时,为确保监管到位、及时遏制违规乱象发生,银保监会还明确了各派出机构、保险业协会和中国保信的职责。

  02.16

  基于险企在车险手续费方面的竞争较为激烈,中国保险行业协会向各车险经营公司,各省级保险行业协会下发《关于建立机动车保险条款、费率违法违规举报制度的通知》。

  03.21

  银保监会财险部向各银保监局下发《关于近期车险市场监管有关情况的函》。根据该函内容,截至2月20日,浙江、安徽、四川等9地银保监局已先后对24家计划单列市和地市级保险机构釆取停止商业车险条款和费率的监管措施,并对涉及的8家财险公司主要负责人进行集体监管谈话,“叫停业务+监管谈话”双管齐下。

  03.28

  中国保险行业协会在京发布《机动车保险车联网数据采集规范》《汽车后市场用配件合车规范 第3部分:车身覆盖件》《汽车后市场用配件合车规范第4部分:车辆外后视镜及附件》及《事故汽车维修工时测定规范 第2部分:覆盖件钣金工时》协会标准。

  通过上述监管政策的发出间隔时间之短、覆盖范围之广,可看出,对于车险,监管态度是极为认真严肃的

  在车险方面,费率问题是重中之重。随着车险费率市场化改革的发展以及车联网、大数据等新技术的出现,我国现有的车险费率厘定模式已难以满足新形势的要求,加快实现车险费率差异化己经成为车险市场发展的必然趋势

  3

  人身险

  01.10

  银保监会在官网发布《关于人身保险产品近期典型问题的通报》,通报了产品方面的六大问题。值得关注的是,这份问题通报点名了多达24家寿险公司。被点名公司覆盖了大中小型公司,既有中资也有外资,老公司新公司均在列。

  02.13

  中国银保监会对各人身保险公司下发《关于开展年金保险产品经营情况调研工作的通知》,“预定利率”成为年金产品运营情况的重点调研内容,这是银保监会对人身保险公司的重点监管目标之一;另一方面,银保监会拟开展人身险公司互联网业务经营情况专题调研,全面了解近年来互联网人身险业务的发展情况,重点关注互联网人身险业务的结构变化,存在的主要风险和问题。

  03.20

  银保监会人身险部起草《关于规范人身保险公司中短期产品有关问题的通知》,已向各人身险公司下发并征求意见。该《通知》明确指出,保险公司不得将终身寿险、年金保险、护理保险设计成中短期产品。对中短期产品设定了额度和比例要求:自2020年开始,保险公司中短期产品年度保费规模占当年总规模保费的比重不得超过20%。

  能跟车险监管力度相抗衡的,也就属人身险了。此类险种最具有蓝海潜质,但也是最不让人放心的。

  第一季度以来,监管持续对人身险发力,从对24家险企点名通报,即可看出保监会对人身险趋严监管的决心。而从严管控也代表着对其业务的重视,以监管来推动险企尽快完成结构优化,引导险企平稳转型升级

  4

  销售误导

  02.11

  今年1月份,有3家寿险公司及相关责任人因在微信朋友圈、微信群等自媒体平台误导销售被处罚。

  03.25

  据统计,截至24日,有超过10位保险代理因为保险销售误导被处罚,而此前对保险机构个人的处罚多针对分支机构的高管人员,鲜有大量基层营销员因为销售误导被罚。

  由于1月份春节假期的存在,各险企都开始加码保险推销,一些险企及保险营销员频频在朋友圈转发自家产品信息,出现了朋友圈销售误导行为。实际上,随着微信公众号等自媒体平台的发展,不仅仅是朋友圈存在违规,销售误导正从线下向线上迁移

  然而,微信群和朋友圈并不是法外之地,监管的加力排查也印证了这一点。各家保险机构还是将重心放在产品创新和服务质量,提升自身竞争力,才是在市场上占据一席之位的最佳策略。

  5

  营销员

  03.24

  银保监会下发《关于开展保险公司销售从业人员执业登记数据清核工作的通知》,《通知》以“加急”文件的形式下发至各地银保监局及各保险公司。此次清核对象针对保险公司从事保险销售的所有人员,涵盖个险、团险、银保等所有渠道的代理制从业人员,此外还涉及从事保险销售的员工、劳务派遣人员、非全日制用工人员等。

  6

  渠道

  03.18

  作为保险公司的核心销售渠道之一,银保渠道监管正酝酿变革的消息在业内流传。从相关渠道获证实,监管部门近日已草拟相关文件,目前正在小范围内征求意见。

  

  保险中介的监管是场持久战

  对保险中介的监管贯穿了整个一季度,而从发展态势来看,毋庸置疑,在下个阶段中,保险中介市场仍然是监管亮剑之处

  现阶段我国保险中介乱象可大致分为两类:一类是内部管理不合规问题,一类是对外业务经营违规。后者是保险中介的重灾区,也是监管重点排查对象。尤其在今年3月份对中介人员进行全面清查,表明了监管从严的决心。

  我国目前已是全球第二大保险市场,保险业正处于快速发展中,而迅速释放的市场需求也催生了保险中介市场的繁荣。但保险中介的前景广阔,也更需要监管的持续护航,引导其步入良性轨道

  而从另一角度看,保险中介一端连接着保险公司,另一端连接着保险消费者,加强对保险中介市场的监管也有助于维护保险消费者的切身利益。

  互联网保险监管收紧“紧箍咒”

  由于目前的保险销售逐渐从线下向线上迁移,互联网保险的监管也将随之加强。

  当前互联网保险或保险科技的发展正在进入一个由量转质的新阶段。从银保监会披露的投诉情况看,互联网保险有着许多不规范之处,主要集中在销售流程不规范、销售途径缺乏有效监督等问题2月12日,银保监会针对互联网业务开展专项调研;此外,上海相关监管部门还计划针对上海地区开展互联网保险摸底。

  互联网保险屡屡遭查,可以肯定的是,互联网保险严监管态势将在2019年持续加强。对互联网保险的监管,既是总结,也是为展望和规划互联网保险的新阶段做好准备。这其中,保险科技或将迎来更多的发展机遇。

  车险、人身险两手抓

  对于车险,困扰行业多年的价格战怪圈仍待破解。今年3月发布的《机动车保险车联网数据采集规范》首次明确规定了数据有效性、合理性、真实性的校验规则,对车险费率改革做了铺垫,强监管也将随之而来。

  人身险方面,完善健康险的监管细则将是重点。随着互联网保险业务的发展迅速,通过互联网渠道销售健康险的平台越来越多,传统的监管模式将难以有效地适应新的销售服务模式,需要出台相应的监管细则。在一定程度上,完善监管细则也是更好的维护了保险消费者的利益。

关键词阅读:监管 保险中介

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利用保险非法集资传销!111份监管函揪出人身险四大类问题

2019-04-21 07:20:35来源:券商中国

保险高管人事变动:重量级安邦、国任新掌舵人获批(4.15-4.21)

2019-04-21 10:44:52来源:保险一哥

天津:社会保险经办要件减少3成

2019-04-20 13:57:59来源:新华网

湖北银丰通报棉花仓库火灾情况 商品均已向保险公司投保

2019-04-20 09:17:50来源:国际金融报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点