中国平安股价连创新高 三大因素论证强者恒强

1评论 2019-04-04 07:34:41 来源:上海证券报 作者:黄蕾 涨停板套利三天赚20%

  沪指昨日成功站上3200点,创自2018年5月以来新高。而随着贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)等明星上市公司近日纷纷刷新股价纪录,以“业绩为王”“大而美”为主流的市场审美继续深化。

  今年以来,保险板块以不俗的业绩表现吸引了市场的目光。其中,体量最大的中国平安(行情601318,诊股)A股昨日收盘价为每股79.86元(数据前复权价),连续3个交易日创上市以来收盘价新高,股价涨幅领跑上市同业。

  三大因素助推平安成“吸金王”

  资本追捧、巨额成交是助推中国平安股价连创新高的主因。数据显示,今年3月以来,外资又开始“买买买”的节奏。在北向资金净买入的资金中,有不少比例的资金,瞄准的是同一只股票——中国平安。

  持续获北向资金大手笔增持,使得中国平安当之无愧成为“吸金王”。细剖背后成因,主要受益于以下三大因素。

  一是持续亮丽的业绩表现,佐证了综合金融模式的优势和稳健性。2018年,中国平安整体业绩又一次实现稳健增长,归母净利润突破1000亿元。此外,营运利润和新业务价值增长超越市场预期,获客数量再获突破,旗下科技板块作为新增利润贡献点表现不俗。

  自2004年在港交所上市以来,中国平安归母股东权益、基本每股收益、内含价值、总资产、股息分配等各项指标的复合增长率均超过20%,其中部分指标的复合增长率已接近30%。这让外界叹服这家体量已达万亿营收的金融巨轮,在急剧变化的环境中,依旧能保持稳健增长,并始终坚定方向。

  二是“科技+生态”战略,为未来持续增长打造了新引擎。除综合金融模式之外,不断增厚的“科技+生态”能量成为助推中国平安一路奔跑的另一股核心力量。

  从目前来看,中国平安科技“三步走”战略进程已过半。第一步,科技赋能金融成果已经显现,在寿险、产险、资产管理业务中都有所体现。第二步,科技赋能生态正在进行,科技业务正在逐步输出并实现收入,同时中国平安仍在不断加强投入,强化科技助力,有望成为未来业绩新的增长点,持续为公司造血。第三步,生态赋能金融,反哺效应有待独立生态成熟后进一步显现。

  三是科学高效的管理制度和市场化的人才激励机制,为企业可持续发展夯实了地基。去年12月,中国平安宣布在现行“执行官负责制”基础上,增设三个联席CEO岗位。这是中国平安深化以客户为导向的综合金融运营模式,持续践行“集体决策、分工负责、矩阵式管理”的决策机制,并持续健全人才梯队培养机制的重要举措。

  转型与科技为保险板块打开估值空间

  在股价创下新高后,市场人士最关心的是,包括中国平安在内的保险板块是否还有上涨空间。主流投行认为,下一步,转型与科技创新将为保险板块继续打开估值空间。

  在消费升级的大背景下,大众的保险意识觉醒,保险行业正迎来稳健发展的历史时机。近年来,我国保险主体一直在进行结构调整,如今转型成效显现,业绩进入上升期,上市保险公司长期保障型业务的稳步提升,已成为深化价值转型的重要抓手——这也是支撑保险股持续上涨的主要逻辑。

  对于股价上涨,有市场人士分析,中国平安的综合金融核心竞争力正获得资本市场认可,其寿险业务转型深化带动了新业务价值持续稳定增长,产险综合成本率始终优于行业,银行零售转型成果显著,金融科技布局持续完善且价值逐步凸显。近年来,中国平安还通过创新技术驱动传统金融业务变革,并通过开放平台输出核心科技。其新一轮的“金融+科技”战略转型,向资本市场展现了未来的无限潜力。此外,核心人员持股计划实施等正面因素也在持续发酵。

关键词阅读:基本每股收益 复权价 恒强 股价涨幅 股价上涨

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

警惕低利率 保险业未雨绸缪寻自救良方

2019-11-18 07:02:11来源:上海证券报

购物狂欢背后的保险经济 鲜有保险公司直接“促销”

2019-11-17 09:38:43来源:国际金融报

新版健康险管理办法催生行业新变局

2019-11-18 03:57:23来源:国际金融报

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

一文轻松看透重疾险和医疗险 买保险看看再保险公司

2019-10-21 06:56:55来源:券商中国

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点