保险资管科技运用已入新阶段 人工智能等新技术将成创新引擎

1评论 2019-04-04 07:09:53 来源:蓝鲸财经 作者:关会杰 涨停板套利三天赚20%

  近日,中国保险资产管理业协会发布了《中国保险资产管理业金融科技发展报告(2018-2020)》(以下简称“《报告》”)。据了解,《报告》集中展示了保险资管行业在金融科技领域的创新实践,深入分析金融科技在保险资管领域的应用场景,并结合行业发展情况探索保险资管金融科技的发展路径和保障措施。

  具体来看,伴随着科技的进步以及与金融行业的深度融合,资产管理机构的竞争日趋激烈。在保险资产管理行业,金融科技的应用发展变得如火如荼。

  在此背景下,我国保险资产管理机构结合自身发展需求展开了多领域的金融科技实践,逐渐从早期的应用互联网技术、投资分析模型和信息技术系统向应用大数据云计算人工智能等新技术转变。

  从技术角度看,金融科技在保险资产管理业的具体应用主要体现在以下三个方面:人工智能的应用,包括智能投研、智能投资、智能投顾等;大数据分析的应用,包括信用风险监控、量化投资、精准营销等;区块链的应用,包括支付转账、金融智能合约、监管审计等。

  同时,《报告》指出,中国保险资产管理业协会正在探索“人脑+电脑”的资产管理模式,加速保险资产管理业基础设施建设。例如,通过建立资管信息交互系统、搭建“资管云”平台、上线“基金一站通”,解决行业痛点问题,提升行业运行效率。

  对于保险资管机构创新实践,《报告》显示,我国保险资管机构正用长远发展眼光着手实践金融科技在资管领域的应用,一些大中型保险资产管理公司已经在不断加大对新技术应用的资源投入。

  2017年以来,国寿资产、平安资管、泰康资产和太平资产相继推出各具特色的人工智能平台,标志着保险资管科技应用进入新的阶段,形成了以人工智能为特色的综合性保险资产管理服务平台,成为未来保险资管机构创新发展的新引擎。

  虽然金融科技与资管业务相结合,极大地挖掘和焕发资管市场的内在活力和创造力,使双方在融合互动中实现快速发展、升级换代的目标。但同时也面临许多问题和挑战。

  基于此,《报告》强调,金融科技的本质是一种工具和手段,应始终坚持以人为本、从人出发、为人服务、让人解放的根本宗旨,注意把握好不能唯技术论、不能消极对待金融科技、不能忽视金融科技应用中的人本思想、不能忽视金融科技应用中的科学伦理问题、要有金融科技应用的贴近跟踪意识等五大问题。

  然而,中国保险资产管理业和金融科技的结合并非是句空话,行业技术的进步和发展,还应具体落实在投资决策、投资运营、客户服务、IT服务等场景的应用上。

  中国保险资产管理业协会金融科技专业委员会表示,将与行业机构共同探索保险资管行业与金融科技融合发展的理论和实践,提高行业对金融科技的重视程度,形成行业对金融科技发展和实践方向的共识,提升保险资金运用的科技能力,进一步推动行业数字化转型。

关键词阅读:保险资产管理公司 保险资金运用 报告 精准营销 人工智能

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20家财险被采取监管措施 六成披露整改执行情况

2019-11-14 08:23:02来源:每日经济新闻

有人降价90% 还是谈不拢!医保目录150种药品大“砍价”

2019-11-14 10:42:04来源:中国证券报

投资收益给力 多家新险企三季度盈利

2019-11-14 02:55:30来源:证券时报

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

大型险企开启买买买模式 今年以来频频举牌A股公司

2019-11-13 08:36:50来源:经济日报

中国保险行业协会第二期“保险扶贫好事迹” 50大典型案例上榜

2019-11-14 09:09:39来源:金融界保险

践行新时代扶贫使命 贡献平安特色方案

2019-11-13 15:20:49来源:人民网-金融频道

消费者权益保护顶层文件出台保护消费者权益 考验保险公司治理能力

2019-11-13 08:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安两公司放贷涉嫌经济犯罪 律师:罕见并影响很大

2019-11-13 08:35:49来源:每日经济新闻

人民日报:警惕变相搭售保险等互联网消费搭售行为

2019-11-13 08:35:15来源:人民日报

健康险前三季度保费收入5677亿同比增31% 明年有望破万亿大关

2019-11-13 08:17:18来源:证券日报

单次数据泄露事件平均损失392万美元 网络安全保险迎发展机遇期

2019-11-13 08:16:20来源:证券日报

新版《健康保险管理办法》发布 允许长险费率调整

2019-11-13 07:34:25来源:每日经济新闻

重磅!新版《健康保险管理办法》落地

2019-11-13 07:26:47来源:国际金融报

年内10位股东相继“卖股权”!华泰保险估值三个月却涨了逾30%

2019-11-13 07:26:23来源:国际金融报

健康险前三季度保费收入5677亿元同比增31% 明年有望破万亿元大关

2019-11-13 04:58:29来源:证券日报

银保监会修订健康保险管理办法 保险公司不得强制搭配或诱导重复购买

2019-11-13 04:57:55来源:证券日报

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

111家机构被叫停商车险业务 87家机构被罚逾1700万元

2019-10-29 06:54:57来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点