银保监“黑”地集中撕27张罚单 “沪”上接龙惩戒中介乱象

1评论 2019-04-04 07:07:08 来源:A智慧保 赶紧加自选!这票可能要成妖

  整治保险中介市场乱象无疑是今年监管的重头戏。就在4月2日银保监会下发中介乱象清查令的同时,黑龙江银保监局同步率先大开“杀戒”,开出27张罚单,主要是集中炮轰中介乱象。“A智慧保”还了解到,黑龙江绥化人保、平安的车险已被叫停(往下看)。再看看4月3日上海银保监局罚单啥模样。

  沪上罚单有效信息缺失

  4月3日,上海银保监局开出了2019年的3号-8号罚单。均未保险中介业务以及中介机构。对于披露的信息,行政处罚决定书出现了前后并不一定的情况。例如:

  3号 行政处罚决定书,被处罚个人为孙某某,单位名称与法定代表人姓名均为空缺。违法违规事项为虚挂中介业务,编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料。依据《保险法》相关规定,上海银保监局警告、并处罚款5.5万元 。

  4号 行政处罚决定书,被处罚个人为徐某,单位名称与法定代表人姓名均为空缺。违法违规事项为虚挂中介业务,编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料。依据《保险法》相关规定,上海银保监局警告、并处罚款8.5万元。

  5号 行政处罚决定书,被处罚单位为上海涌禄投资管理咨询有限公司,处罚个人姓名空缺,利用业务便利为其他机构或者个人牟取不正当利益。 依据《保险法》相关规定,上海银保监局责令改正,并处罚款5万元 。

  6号 行政处罚决定书,被处罚单位为上海驾趣汽车服务有限公司,处罚个人姓名空缺,违法违规事项为利用业务便利为其他机构或者个人牟取不正当利益。 依据《保险法》相关规定,上海银保监局责令改正,处罚款8万元 。

  7号 行政处罚决定书,被处罚单位为人保财险上海市南汇支公司,处罚个人姓名空缺,违法违规事项为虚挂中介业务,编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料。 依据《保险法》相关规定,上海银保监局责令改正,合计处罚款35万元。

  看上海银保监局以往的罚单,才明白,这是2019年沪地处罚的一大新变化。3月27日公布的1号、2号行政处罚决定书将对公司隐名。

  “黑”地27张罚给了谁?

  不说上海了,主要看看黑龙江地区。

  就在4月2日,黑龙江银保监局一口气撕出27张罚单,包括3月29日则达到28张。不过,2019年行政处罚决定书的1号-12号缺失,缺失的还有近期叫停车险业务的监管函令。

  先看看这些罚单,绝大多数针对中介业务和中介机构。这似乎与当日银保监会下发的《关于印发2019年保险中介市场乱象整治工作方案的通知》遥相呼应。

  在处罚的专业中介机构中,有7家公估公司,包括北京汇明保险公估、全天候保险公估、中意保险公估、鼎信保险公估、泛华保险公估、正大保险公估、博弈保险公估,处罚的项目不一而足,例如:

  北京汇明保险公估“未通过黑龙江保监局备案审批情况下,开展案件调查并收取公估费;

  全天候保险公估黑龙江分公司不具备固定经营场所”;

  中意保险公估黑龙江分公司“未按照规定报告变更营业场所,未按照规定为保险公估从业人员进行执业登记”;

  鼎信保险公估黑龙江分公司“未按照规定报告变更营业场所,未按照规定报告变更负责人”;

  泛华保险公估黑龙江分公司“未为其保险公估从业人员办理执业登记、未出具相应的公估报告、未制作规范的客户告知书、所属公估从业人员同时在两家公估机构开展公估业务”。

  正大保险公估黑龙江分公司“变更地址未报告”;

  博弈保险公估黑龙江分公司“未按照规定在保险中介监管信息系统中为其保险公估从业人员进行执业登记”。

  在专业中介机构中,还有经纪公司、代理公司,包括有同行保险经纪、北京联合保险经纪、泽惠保险代理、仙鹤保险代理。例如:

  同行保险经纪“未按照监管规定托管注册资本金、未为其保险经纪从业人员进行执业登记、未制作规范的客户告知书”;

  北京联合保险经纪黑龙江省分公司“未在保险中介监管信息系统中对其保险经纪从业人员进行执业登记”;

  泽惠保险代理“临时负责人超期”;

  仙鹤保险代理协助国寿财险齐齐哈尔中心支公司“将车险直接业务虚构成保险中介业务以套取费用”。

  这其中,也不乏有兼业保险代理机构,包括哈尔滨市道里区鑫苹果汽车装饰商店、建设银行(行情601939,诊股)康安支行,前者存在利用业务便利为其他单位或个人谋取不正当利益问题,后者存在欺骗投保人的违法行为。

  除此之外,均为保险公司了,包括有人保财险、平安财险、太平洋(行情601099,诊股)财险、阳光财险、华安财险、大地财险、永诚财险、阳光农险、百年人寿等的当地分支机构,其中阳光农险算得上数次“中彩”,百年人寿是唯一一家“中彩”的人身险公司。例如:

  阳光农险哈尔滨分公司“农业保险承保理赔档案不真实、不完整”。

  阳光农险七台河支公司“虚假承保及虚假理赔”。

  阳光农险抚远支公司“虚假理赔”。

  阳光农险勃利支公司“虚假理赔”。

  百年人寿黑龙江分公司“驻点销售”。

  人保财险农垦营销服务部将兼业代理渠道交强险业务虚挂在网销渠道,“财务业务数据不真实”。

  平安财险黑龙江分公司“农业保险承保理赔档案不真实、不完整”。

  平安财险哈尔滨中心支公司虚列业务宣传费,“财务业务数据不真实”。

  永诚财险黑龙江分公司“委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动”;

  英大财险哈尔滨中心支公司“将兼业代理渠道业务虚挂在个人代理人名下套取费用”。

  阳光财险黑龙江分公司虚构购买办公用品事项套取资金,“财务业务数据不真实”。

  太平洋财险哈尔滨中心支公司在与保险兼业代理机构合作过程中,通过咨询费科目列支保险代理手续费,“财务业务数据不真实”。

  华安财险爱建营服虚列印刷费,“财务业务数据不真实”。

  大地财险哈尔滨中支虚构汽车代检车服务事项套取资金,“财务业务数据不真实”。

  就有3月29日,黑龙江银保监局开的一张罚单也是给了阳光农险,为佳木斯中心支公司,因存在存在虚假承保及虚假理赔的违法行为,处罚款50万元。

  绥化人保、绥化平安车险被叫停

  自2018年12月13日,银保监会召开车险工作座谈会,就为2019年车险整改和叫停做了一些铺垫。

  2019年1月21日,银保监会印发《关于进一步加强车险监管有关事项的通知》,针对未按照规定使用车险条款费率和业务财务数据不真实两大问题,提出整改措施。2月21日,银保监会财险部向各银保监局下发《关于近期车险市场监管有关情况的函》,对浙江、广西、安徽、河南、四川、山东、青岛、新疆、山西等9地银保监局已先后对24家计划单列市和地市级保险机构釆取停止商业车险条款和费率的监管措施。

  在这之前,青岛银保监局就于2月14日依法对太平财险青岛分公司、大地财险青岛分公司两家省级保险机构采取责令停止使用商业车险条款和费率的监管措施。

  在这之后,湖南银保监局还于2月26日披露了异地处罚决定,这一罚单给了平安产险上海分公司 。平安产险上海分公司存在跨省、自治区、直辖市经营保险业务的违法行为。具体来看,平安产险上海分公司承保湖南地区车辆交强险,跨区域经营保险业务。该公司在2018年8月期间,承保7份交强险,7名投保人在湖南长沙某门店购买车辆,均未到上海办理投保手续。

  3月21日,湖南银保监局对华安财险湖南分公司下发监管函,认为华安财险张家界(行情000430,诊股)中支承保18笔商业车险业务,实际支付的手续费率为37%,突破了向银保监会报批的30%的商业车险手续费率上限,其中部分手续费为通过虚列费用的方式套取并支付。湖南银保监局责令张家界中心支公司停止使用备案的商业车险条款和费率,要求对车险业务全面自查整改,对相关责任人员严肃问责。

  这些都是黑龙江银保监局重拳打击车险乱象的铺垫。

  3月20日上午,黑龙江银保监局召开规范车险市场秩序工作会议。会议传达了银保监会车险监管工作要求,通报2018年以来全省车险市场运行和近期采取的行政监管措施情况,对进一步规范车险市场秩序提出了监管要求。

  “A智慧保”了解到,3月19日人保财险绥化支公司、平安财险绥化支公司的车险业务已被叫停。在3月20日的工作会议上,黑龙江银保监局深刻剖析了人保财险绥化支公司、平安财险绥化支公司受到监管停业处罚事件,要求各级机构以案为鉴。黑龙江银保监会关于车险乱象的检查仍在进行中,目前已进驻当地一家公司。

关键词阅读:银保 监局 叫停 保险公估 人保财险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年交强险承保盈利51亿 历年累计经营效益扭亏为盈

2019-12-07 11:25:00来源:国际金融报

新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点