又现负增长 互联网人身险陷入瓶颈

1评论 2019-04-04 03:52:51 来源:北京商报 作者:孟凡霞 李皓洁 低风险隔夜套利2%技巧

  相比2013-2016年间的高速增长, 互联网人身保险行业已结束了当初高歌猛进的时代。中国保险行业协会日前发布的《2018年度互联网人身保险市场运行情况分析报告》(以下简称《报告》)显示,2018年互联网人身保险实现规模保费1193.2亿元,同比下降13.7%,并且也出现市场集中化程度高的特点。传统人身险公司借助互联网渠道快速、低成本地接触海量客户的发展方式已进入瓶颈期。

  连续两年负增长

  从2013-2018年这六年间的互联网保费数据看,2013-2016年,互联网人身险保费出现一轮快速增长,2013-2015年,互联网人身险保费分别为54.46亿元、353.2亿元、1465.6亿元,三年间增了近27倍,到了2016年保费增速再创新高,达到1796.7亿元。不过,自2017年后,保费规模开始走下坡路。数据显示,2017年、2018年人身险保费分别为1383.2亿元、1193.2亿元,分别同比下降23%、13.7%。

  而从《报告》中的数据来看,银行系险企的互联网人身险保费成绩出色。2018年开展互联网人身险业务的公司中,前10家险企累计实现规模保费1100.4亿元,占据互联网人身保险保费总规模的92.2%,行业集中率较高。这10家险企分别包括建信人寿、国华(港股00370)人寿、工银安盛人寿、平安人寿弘康人寿、农银人寿、国寿股份、光大永明人寿、合众人寿及平安健康。由此可见,上述10家险企中银行系保险公司居多。

  不过,从业务增速方面看,2018年互联网人身保险业务增长排名前十的公司分别为复星保德信人寿、前海人寿、人保健康、合众人寿、信泰人寿、恒安标准人寿、中信保诚(港股02378)人寿、华泰人寿、百年人寿及平安健康。由此也可看出,中小寿险公司正在积极进行金融创新,加大保险科技布局和促进互联网渠道大力发展业务。

  政策趋紧

  有业内人士表示,互联网人身险保费收入的下降,主要源于各项监管新规的出台。

  北京商报记者查阅资料发现,自2016年开始保险业监管日趋严厉。2016年原保监会发布《关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》,其中要求自3月21日起,保险公司应停止销售期限不满一年的中短期人身保险产品。曾在电商平台热卖的一年期甚至半年期的万能型、分红型理财产品被强制下架。中国保险业协会数据显示,2016年下半年,互联网人身险保费收入为811.35亿元,较上半年减少320多亿元。

  此后,原保监会在2017年发布《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》、2018年银保监会又发布了《关于组织开展人身保险产品专项核查清理工作的通知》等相关政策,引发行业重大变动的同时也对理财型保险带来高强度打击。

  加之资本市场不景气也对保险收入以及保险投资造成了影响,2018年在行业转型大趋势下,不少保险公司开始压缩趸缴型以及中短期理财型保险产品,进而向保障型业务发展。

  同时,互联网金融领域的整治工作也对互联网保险的增长造成冲击。国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生谈到,近期在整治互联网金融风险的同时,或在某种程度也对互联网保险领域造成误伤,相比高风险的P2P产品,互联网保险产品从总体来看风险还是可控的。

  拓客方式进入瓶颈期

  该《报告》显示,相比此前数年互联网人身保险的高速增长,在过去两年来,互联网人身保险行业规模保费收入趋于稳定,传统人身险公司借助互联网渠道快速、低成本地接触海量客户,“线下”到“线上”转移的发展方式已进入瓶颈期。

  所谓瓶颈期,从表面上看是互联网人身险保费的下降以及保费增速的明显下滑,而深层次的原因或是互联网人身险的拓客方式迎来了瓶颈。

  朱俊生介绍,目前互联网保险产品中有较大一部分是传统人身险公司将“线下”的产品直接改成“线上”的方式来销售,其实产品本身并没有太多变化,换句话讲,仅仅是对原有的市场进行了一次渠道切换,而不是对互联网增量市场的一种挖掘以及对新市场的开拓。例如在银行保险渠道购买产品需要录音、录像,而这种“双录”流程费时费力,因此一些银行系保险公司就有较大的动力去拓展互联网保险,将一些原来线下的业务变成线上,也由此在某种程度上规避监管以及“双录”的要求。

  对于如何打破互联网人身险的销售瓶颈期,朱俊生表示,互联网保险应该去拓展可持续的商业模式,例如,利用一系列互联网场景以及互联网客户群体特点、渠道特点去开发与消费者需求相适应的保险产品,而不是为了规避某些监管,简单地把一些“线下”业务直接转为“线上”。

关键词阅读:互联网 人身险保费 理财产品 中国保险行业协会 负增长

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老龄化催生6万亿养老市场 险企多样化发力养老产业

2019-10-13 09:34:40来源:每日经济新闻

上周三大ETF净流出逾43亿元

2019-10-14 03:01:58来源:中国基金报

突发!无锡又出事:小吃店爆炸 6人抢救无效死亡

2019-10-13 16:22:22来源:中国基金报

恒荣汇彬拟撤离新三板 挂牌不足三年管理层频变业务增速趋缓

2019-10-14 09:46:25来源:蓝鲸财经

无锡高架桥面侧翻!涉及险种如此多 别让基建项目再“裸奔”

2019-10-13 09:26:54来源:国际金融报

中国邮政刘爱力:加快推进中邮保险等子公司引战混改

2019-10-14 08:20:26来源:中国证券网

监管开门纳谏:对现行52个人身险制度怎么看?

2019-10-14 07:43:35来源:上海证券报

扩面提质增试点 农业保险高质量发展“设计图”出炉

2019-10-14 07:30:04来源:上海证券报

转让底价75亿 中国信达将出清幸福人寿股权

2019-10-14 07:23:24来源:证券时报

转让底价定了!中国信达出清幸福人寿 近51%股权挂牌75亿 谁将接掌?

2019-10-13 10:57:02来源:券商中国

定了!中国信达拟75亿转让幸福人寿50.995%股权

2019-10-13 09:40:30来源:上海证券报

银保监会就行政处罚办法征求意见

2019-10-13 09:27:35来源:国际金融报

买哪家“百万医疗险”?上海医保个人账户就能买到、且费率更低

2019-10-12 16:08:49来源:每日经济新闻

中国大地保险已完成无锡高架桥侧翻事故首单赔付

2019-10-11 20:50:00来源:中国金融新闻网

银保监会今年前7个月处罚银行保险机构1239家次

2019-09-03 07:02:55来源:证券日报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点