润华保险2018年扣非净润缩4成 保险中介遇转型岔路口

1评论 2019-04-03 09:29:52 来源:蓝鲸财经 作者:李丹萍 涨停板套利三天赚20%

  恰值年报披露季,近日,新三板挂牌公司山东润华保险代理股份有限公司(以下简称“润华保险代理”,839373)披露2018年年度报告,营业收入上涨6.37%,扣非净利润却同比缩水超4成,下滑至2863.2万元,背后主因,指向新车保险数量下滑及代理费佣金比例降低。

  2018年,车险行业严格秉行“报行合一”准则,规范国内车险市场发展的同时,也给主营车险业务的中小保险中介公司带来压力,转型谋变已提上日程。一类保险中介公司,选择以车险业务为落点,切入车辆生态圈,做深做广车险产业链;另一类,向寿险领域拓展,从车险一条腿走路,扩展成车险、非车险或寿险两条腿并行。

  业内专家对蓝鲸保险分析称,两条路径并无优劣之分,主要还是保险中介公司对其现有业务资源、股东背景进行考量后所做出的选择。细分来看,欲深扎车险生态圈,对车辆后市场的服务能力有较高要求,需达成业务协同;外拓寿险领域,建立销售队伍所需时间长、成本高,回报周期长,对于售后服务能力要求高,也并非一日之事。

  车险“报行合一”削利润,中小保险中介公司生存临压力

  整体来看,2018年,润华保险代理实现2.13亿元的营业收入,较上年同期的2.01亿元,上涨6.37个百分点,形成反差的是,其归属于挂牌公司股东的扣非净利润从2017年的5209.81万元下滑至2863.2万元,同比缩水45.04%。

  据了解,润华保险代理于2016年10月在全国中小企业股份转让系统挂牌,主要在山东省行政辖区内代理销售保险产品,代理收取保险费,以及根据保险公司的委托,代理相关业务的损失勘查和理赔。

  从经营成长状况来看,近4年,润华保险代理业务规模快速扩大,营业收入从2015年的3284.24万元,上涨至近两年的超过2亿元,净利润一度上行趋势明显,为何在2018年调转向下?

  “营业利润减少主要是新车保险数量下滑,以及代理费佣金比例下降有关”,润华保险代理回应称,保险代理费率的持续下降,对中介业务的利润影响巨大。

  “新车产量下降和商车费改带来的影响是现存的”,一位保险中介机构负责人对蓝鲸保险表示,这并非是润华保险代理一家所遇到的现象,行业内不少主营车险业务的中介公司均有这一压力,由于先行监管要求下,车险费率“报行合一”,不少主营车险的中小保险中介公司生存艰难。

  此外,随着辅助驾驶和自动驾驶的发展,车险赔付率有望下降60%-80%,“后期保费也相应会下降”,上述保险机构负责人补充道,行业后期也面临保费增长压力。

  “在保险经纪代理行业,大部分公司仍处于微利甚至是亏损,尤其是以车险业务为主的公司,这是行业现状”,一位保险经纪公司副总持有同样观点,其指出,这主要是由于车险产品的特性所决定,由于车险市场容量大,尽管是刚需产品,但销售门槛低、销售返利普遍存在,从而导致竞争激烈、客户粘性低、业务利润低。

  举例来看,华成保险代理股份有限公司(以下简称“华成保险代理”,834775)近日同样披露2018年年度报告,营业收入略微上涨0.42个百分点,达1.37亿元,但扣非净利润同比“腰斩”,下滑52.03%,为1668.98万元。

  对于净利润大幅下滑的状况,华成保险代理也坦言称,主要因市场行情调整,车险业务成本增加。

  由于车险市场空间相对固定,盈利空间有限,主营车险业务的保险中介公司易受到外界因素影响,包括地区法律法规、代理保险公司的业务规模及同行业竞争情况等。

  除传统影响外,随着互联网模式的发展,互联网巨头企业纷纷布局保险中介市场,也给传统保险代理销售模式带来挑战,而外部因素,并非能由保险中介公司所控制。

  深扎车险产业链or外拓寿险领域,欲转型临“分岔路”

  行路至中途,如何谋变,成为当前中小保险中介机构需直面的问题。

  “加大市场布局,以保险为入口,为客户提供维修、保养、洗车美容等一站式服务,通过服务提升,向二手车、车辆年审、自驾游等业务衍伸”,润华保险代理给出了未来战略规划,同时表示,将在2020年之前,在山东所有地市设立独立分公司,并启动全国保险代理资质审核公司,持续扩大经营规模。

  与此同时,也有部分保险中介公司持续从车险向寿险领域发展。以华成保险代理为例,其前端驻派专业团队到合作4S店驻点,向车主推荐销售代理保险产品,收取佣金收入,后端通过存量客户开展车险续保业务、寿险业务及非车险业务,综合提升运营能力。

  “本质上都是产品扩面”,一位保险中介机构负责人总结称,这也是当下保险中介机构在转型时,走的两条不同路径。

  一条路,通过扩展相关行业,延伸服务、切入车辆生态圈,做深做广车险产业链;另一条路,拓展车险外业务,扎入寿险领域,从车险一条腿走路,扩展成与非车险、寿险业务两条腿并行。

  “不管是采用何种策略,面临的难度都很大”,一位保险经纪公司副总对蓝鲸保险分析称。当前,构建车辆生态圈的难度,在于是否拥有自己车辆后市场的服务能力。

  在其看来,车险只是汽车后市场服务的一部分,且作为标准化产品,频次低、客户自主选择空间较大,保险中介公司若无汽车后市场服务能力,无法为客户提供维修、救援等服务,“除非有共同的股东,后服务公司愿意协同”。

  以润华保险代理为例,蓝鲸保险即注意到,其受同一股东控制的关联方中,包括济南润华汽车销售服务公司等5家汽车销售服务公司,以及山东润华汽车维修投资有限公司等汽车行业相关企业,某种程度上,或为其深化车险相关业务提供一定便利。

  再来看外展寿险领域。“最大的难度在于销售队伍的建立”,受访的保险经纪公司副总给出估测数据,其指出,若从零建立一支稳定的销售队伍,“大致需要3年左右的时间,期间投入巨大”。

  此外,寿险保险中介公司经营难度大、专业程度高、人才和资本投入大、回报周期长,对于售后服务能力要求高,并非一日之功。

  大童保险销售董事长蒋铭也指出,产寿险中介是两个不同的物种,两者的经营逻辑和思维有很大的区别,如果蜂拥而至,无疑对当前的寿险中介市场造成打击,还需小心呵护,避免寿险中介市场车险化,陷入手续费恶性竞争。

  “两种模式没有优劣之分,从本质上来讲过,最终目的都是为了‘活下去’”,经济学家宋清辉指出,兵分两路推进过程中,最核心的部分,在于保险中介机构对各自业务资源和股东背景的分析预判,长远规划较为清晰、适宜的路径,同时也不可忽视管理、人才、技术、知识等潜在短板。

关键词阅读:保险代理 润华 保险中介机构 寿险保险 保险经纪公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

警惕低利率 保险业未雨绸缪寻自救良方

2019-11-18 07:02:11来源:上海证券报

购物狂欢背后的保险经济 鲜有保险公司直接“促销”

2019-11-17 09:38:43来源:国际金融报

新版健康险管理办法催生行业新变局

2019-11-18 03:57:23来源:国际金融报

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

一文轻松看透重疾险和医疗险 买保险看看再保险公司

2019-10-21 06:56:55来源:券商中国

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点