银保监会部署整治保险中介市场乱象

1评论 2019-04-03 07:23:36 来源:中国证券报 作者:程竹 游资是怎么抓涨停的?

  银保监会网站4月2日消息,近日银保监会向各银保监局、各保险公司下发《2019年保险中介市场乱象整治工作方案的通知》(下称《通知》)。

  本次乱象整治工作主要包含三项重点任务:一是压实保险公司对各类中介渠道的管控责任;二是认真排查保险中介机构业务合规性;三是强化整治与保险机构合作的第三方网络平台的保险业务。整治对象覆盖保险公司、保险专业中介机构、保险兼业代理机构及与保险机构合作的第三方网络平台。

  《通知》对具体整治工作做出重要部署,首先,各保险公司应切实履行中介渠道管控责任,依法合规开展经营活动,重点整治以下方面:是否通过虚构中介业务、虚假列支等套取费用;是否销售未经批准的非保险金融产品、存在非法集资或传销行为;是否唆使、诱导中介渠道业务主体欺骗、误导投保人、被保险人或者受益人;是否利用中介渠道业务为其他机构或个人牟取不正当利益;是否通过中介渠道业务主体给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定之外的利益;是否串通中介渠道业务主体挪用、截留和侵占保险费等。

  其次,各保险中介机构应加强内控管理,防范经营风险,重点整治六个方面:一是保险专业中介机构是否通过虚构中介业务等方式协助保险公司套取费用。二是保险专业中介机构是否销售未经批准的非保险金融产品。三是保险专业中介机构是否给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的利益。四是保险专业中介机构是否按规定对销售人员进行执业登记。五是银行类保险兼业代理机构是否存在将保险产品与储蓄存款、银行理财产品混淆,套用“本金”“利息”“存入”等概念,将保险产品收益与银行存款收益、国债收益等片面类比,变相夸大保险合同收益、承诺固定分红收益等误导行为。六是保险兼业代理机构是否向保险公司或者其工作人员收取或索要合作协议约定外的利益。

  第三,各保险机构(保险公司、保险中介机构)应按照《互联网保险业务监管暂行办法》等规定开展互联网保险业务,规范与第三方网络平台业务合作,禁止第三方平台非法从事保险中介业务。

关键词阅读:保险专业 保险兼业代理机构 保险中介机构 银保 乱象

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
权益投资“添彩”2019年五大上市险企净赚2724亿元

2020-03-30 08:38:04来源:北京商报

财险老三家2019业绩出炉:净利大幅增长 非车险占比上升

2020-03-30 08:28:18来源:每日经济新闻

百家保险机构忙调研 他们看上哪些上市公司?

2020-03-30 09:09:02来源:上海证券报

10万亿元在手 五大险企今年会怎么投?

2020-03-30 08:30:32来源:上海证券报

五大上市险企去年净赚2724亿元 投资收益成主攻手

2020-03-30 08:30:07来源:北京商报

五大上市险企披露薪酬待遇 2019年谁家涨最多?

2020-03-30 08:27:20来源:每日经济新闻

2019年保险代理人规模拐点已来?六大上市寿险人力增长明显分化

2020-03-30 08:26:40来源:每日经济新闻

银保监消保局:抓住"关键少数" 对人保寿险开出最大罚单

2020-03-18 14:44:17来源:金融界网站

揭秘4S店新车绑定投保利益链

2019-04-25 01:32:03来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点