爱心人寿联手中信信托推出特殊家庭保障解决方案

1评论 2019-04-02 16:11:10 来源:中国保险报网 感谢603258

  中国保险报网讯【记者 苏洁】 4月2日是“世界自闭症日”,由爱心金羽翼慈善基金会举办的艺术展在爱心人寿客户体验中心进行了首展。展出主要分为“爱心荟聚、艺术全球行、夜空中最亮的星、折翼的天使”四个主题,呈现了爱心员工组织参与慈善迎新活动的触动瞬间,展示了特殊孩子们参加三届残障儿童艺术大赛的台前幕后,也记录了特殊家庭在美国、俄罗斯体验全球艺术之旅的喜悦笑脸。

  保险+信托 满足个性化需求

  2006年起,我国将自闭症归类为精神残疾,这是一种影响终身的发展障碍,在我国已将近超过1000万,近几年数据还在逐渐上升。

  在这个特殊的日子里,专业协会、公益机构、康复及托养机构、金融机构齐聚爱心,尝试探索用各自的专业能力为自闭症家庭提供一种可持续的服务解决方案。

  “你未安好,我不敢老。”这是每一个自闭症家庭都在面临的境况。爱心人寿总精算师王小康在活动上代表爱心人寿发布了一款名为“爱心连连”连生寿险。作为首个专注定位于自闭症家庭重大风险的保险产品,通过高杠杆的终身寿险设计,使得特殊家庭的家长通过较低的保费拥有较高的保额。该产品包含身故和全残责任,不论父母因为意外或疾病失去了对孩子的照顾能力,保险将以经济补偿的形式为孩子未来长期的康复护理及生活费用提供有力支持。

  在长期关注自闭症儿童的过程中,爱心人寿发现,自闭症儿童即便经过了较好的康复训练和社会融合,仍无法完全自理或进行资金的运用。通过前期与中信信托相关专家的多次讨论,如果特殊家庭没有可信任的自然人或机构有能力进行资金管理和安排,可以用保险金建立一个信托账户,使得资金保值增值的同时,能够按照家长的意愿进行使用,满足定制化、个性化的需求。

  中信信托资产管理部总经理王楠就信托模式及信托计划做了详细的介绍。她表示,“在得知爱心将针对这样的特殊群体提供一套专业的金融解决方案时,我们非常希望参与其中。不同于普通的保险金信托业务,特殊家庭将可以以较低的保额建立信托计划,与专业的团队进行详尽的资金使用安排计划,比如按时支付康复护理机构费用、疾病医疗费用、生活费用安排。通过设立严格的监察人制度,监督信托计划的执行和调整。中信信托也计划未来这些特殊家庭的信托管理费进行部分捐助。”

  “商业的慈善+公益的慈善” 建立长效照护机制

  自闭症儿童特殊家庭的群体之外,还有一群失能老人亟需一套完善的照护机制,有尊严地享有晚年。

  爱心人寿在长期护理险项目试点过程中,逐步建立起一套长效的照护机构遴选和评价机制,得到了政府和社会各界的一致好评。在支付和运用保险资金的同时,协助监督管理服务质量,推动了整个业态的良性发展,为未来特殊家庭保险资金的使用提供了极大借鉴意义。

  长期护理险合作机构之一的民族养老院院长朱云峰对心智障碍人群托养计划提出了照护方案的设想,希望能够与爱心共同努力,解决北京市场上没有专门针对这一人群的托养照护机构的空白。

  爱心人寿董事长张延苓表示,“保险是承载爱的事业,用爱心五朵云的专业优势,使‘商业的慈善+公益的慈善’的完美结合,让这些特殊孩子成长有关爱、生存有依托、康复有希望、人生有未来是我们矢志不渝的愿景。在推动特殊家庭的保障机制和照护体系建立过程中,尚有一些无法预测的困难,但我们会进行积极的努力。同时呼吁司法部门级更多的专业机构,共同关注和解决可能存在的问题。让这个特殊群体能够得到更多的关爱和保障,让你未安好我不敢老的顾虑逐渐消散。”

  活动当天,中国精神残疾人及亲友协会主席温洪主席给与了积极的响应和支持,中国精协孤独症家长服务协会冯新秘书长,ALSO Life创始人张之光、小飞象训练发展中心理事长赵星等各界嘉宾,共同参观了爱心慈善艺术展并参与了专业讨论。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大上市险企前5月保费延续正增长

2019-06-18 00:26:21来源:北京商报

子公司与中国太保战略合作 顺丰控股准备卖保险?

2019-06-18 08:01:14来源:上海证券报

六上市险企前5月保费延续正增长 人保财险和太平人寿分别领跑

2019-06-18 07:27:40来源:北京商报

巨坑!买数亿“保险”竟然血本无归!

2019-06-18 06:48:52来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点