保诚亚洲执行总裁黎康忠:现在是投资中国市场好时机

1评论 2019-04-02 08:17:53 来源:证券时报 作者:邓雄鹰 低风险隔夜套利2%技巧

  在我国金融对外开放提速的背景下,英国保诚集团也在加速布局中国市场。继参股设立寿险、基金公司后,保诚于去年底在中国再落一子——其旗下的瀚亚投资管理集团在上海独资设立瀚亚投资管理(上海)有限公司(下称“瀚亚上海”),成为金融开放背景下又一家进入中国市场的“洋私募”。近日, 英国保诚集团亚洲区执行总裁黎康忠接受证券时报记者专访时表示,预计中国资管市场和寿险市场未来都会有强劲增长,现在是发展中国业务非常好的时机。

  看好中国市场前景

  英国保诚集团成立于1848年,是全球最大的上市人寿保险公司、英国最大的投资机构之一。早在2000年,保诚便与中国中信集团成立中信保诚人寿,成为第一家进驻中国的英国人寿保险公司。2005年保诚与中信信托成立中信保诚基金,开展资产管理业务。瀚亚上海是保诚集团在中国布局的独资私募证券投资基金公司。

  黎康忠认为,保诚已经投资中国市场很长时间,现在是更好发展中国业务非常好的时机,尤其是中国政府在进行更高规格的市场开放,欢迎外资以及外国专家进入这个市场。

  “我们对于中国市场的预期是比较积极乐观的。”黎康忠说,受益于中国经济的快速增长,以及人均财富的增长和累积,预计中国资管市场和寿险市场未来都会有强劲增长。

  从资管市场看,黎康忠和他的同事们认为,中国本地投资者有着巨大的投资需求,包括投资本地市场和海外市场。同时,随着A股在MSCI指数的权重上升,国外投资者对于中国的投资需求也在进一步上升,他们对中国市场越来越感兴趣。“所以现在的时机非常好。”他说。

  从保险市场看,黎康忠预计中国寿险市场未来10年将保持每年13%的增速,差不多是其他国家和地区的两倍;未来5~6年,中国将成为全球最大的寿险市场。这对于保诚来说,意味着有非常多的发展机会。

  保诚主要通过中信保诚基金和独资企业瀚亚上海参与到快速增长的中国资管市场中,前者是公募基金,主要面对零售客户;后者主要关注高净值客户和机构投资者需求。中信保诚人寿则是保诚参与中国保险市场发展的合资主体。

  关注三类投资需求

  黎康忠表示,保诚主要关注中国市场的三类投资需求:一是中国投资者投资中国市场;二是中国投资者投资海外市场;三是海外投资者投资中国市场。

  从中国投资者投资中国市场的前景看,黎康忠表示,目前中国居民投资股票和基金资产比例仅5%,这个比例相对西方国家来说非常小。据估算,2021年亚洲零售基金资产规模将达4.8万亿美元,其中超过50%(2.3万亿美元左右)的资产将来源于中国,这几乎是其2016年所管理数额的两倍。

  对于中国投资者投海外和海外投资者投国内市场这两块业务,黎康忠也认为有着非常大的市场空间。他预期未来5年中国投资者投向海外市场的投资额大约会从现在的2000亿美元左右增加到7000亿美元左右。全球投资者在中国市场的投资规模也正在迅速增长, 尤其是随着A股和人民币债券纳入MSCI和全球指数,全球投资者投资中国市场资金规模预计将在未来5年达到3000亿美元左右。

  瀚亚上海董事长张泰平告诉记者,瀚亚上海第二批、第三批资金将逐步到位,预计可以覆盖未来3~5年的运营成本。人员方面,瀚亚已经任命陆敏为中国区总经理,目前共有包括5个投研团队在内的13名员工,计划到2019年底扩充至20人左右。目前权益投资团队已经到位,接下来将招固收投资团队,预计会在未来6个月左右到位,明年会招募多资产投资团队。“希望今年底或明年会发行一只固收类产品。”他说。

  谈及对当前经济和市场波动的看法,黎康忠表示,需要从中长期的发展眼光来看待市场,最终结构性机会熨平周期性波动。目前A股市场的散户比例高达85%,而英美等国家机构投资者占比更高。中国的A股市场也会经历同样的发展趋势,机构持股比例提高会降低市场波动率,促进市场更加成熟发展。

关键词阅读:保诚 黎康忠 投资需求 市场资金 私募证券

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老龄化催生6万亿养老市场 险企多样化发力养老产业

2019-10-13 09:34:40来源:每日经济新闻

上周三大ETF净流出逾43亿元

2019-10-14 03:01:58来源:中国基金报

突发!无锡又出事:小吃店爆炸 6人抢救无效死亡

2019-10-13 16:22:22来源:中国基金报

恒荣汇彬拟撤离新三板 挂牌不足三年管理层频变业务增速趋缓

2019-10-14 09:46:25来源:蓝鲸财经

无锡高架桥面侧翻!涉及险种如此多 别让基建项目再“裸奔”

2019-10-13 09:26:54来源:国际金融报

中国邮政刘爱力:加快推进中邮保险等子公司引战混改

2019-10-14 08:20:26来源:中国证券网

监管开门纳谏:对现行52个人身险制度怎么看?

2019-10-14 07:43:35来源:上海证券报

扩面提质增试点 农业保险高质量发展“设计图”出炉

2019-10-14 07:30:04来源:上海证券报

转让底价75亿 中国信达将出清幸福人寿股权

2019-10-14 07:23:24来源:证券时报

转让底价定了!中国信达出清幸福人寿 近51%股权挂牌75亿 谁将接掌?

2019-10-13 10:57:02来源:券商中国

定了!中国信达拟75亿转让幸福人寿50.995%股权

2019-10-13 09:40:30来源:上海证券报

银保监会就行政处罚办法征求意见

2019-10-13 09:27:35来源:国际金融报

买哪家“百万医疗险”?上海医保个人账户就能买到、且费率更低

2019-10-12 16:08:49来源:每日经济新闻

中国大地保险已完成无锡高架桥侧翻事故首单赔付

2019-10-11 20:50:00来源:中国金融新闻网

银保监会今年前7个月处罚银行保险机构1239家次

2019-09-03 07:02:55来源:证券日报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点