政策层面信号频出 保险业对外开放进程进一步加快

1评论 2019-03-29 14:58:00 来源:金融时报-中国金融新闻 5个月斩获362.16%!

  3月27日,银保监会公布,继2018年批准7家外资银行保险法人机构设立申请后,银保监会近期又批准3项市场准入和经营地域拓展申请,分别为中英合资恒安标准人寿保险有限公司筹建首家外资养老保险公司恒安标准养老保险有限责任公司、美国安达集团增持华泰保险集团股份有限公司股份、香港友邦保险公司参与跨京津冀区域保险经营试点。

  3月26日,博鳌亚洲论坛2019年年会拉开帷幕,不断传递出我国经济金融改革开放的新声音。而自人民银行行长易纲在2018年博鳌亚洲论坛上公布金融业对外开放时间表后,处于对外开放前沿的保险业一直备受关注。

  3月23日至25日,以“坚持扩大开放、促进合作共赢”为主题的中国发展高层论坛在北京召开。银保监会副主席王兆星在论坛上表示,中国银行保险业的开放从未止步,2018年,银保监会已经发布了15条新的开放措施,包括取消、放宽外资持股比例,放宽外资机构准入条件,优化外资机构监管规则等,这些措施也得到了全面落实。具体到保险业来看,王兆星表示,正在研究取消或放宽某些数量性限制,吸引具有专业特色的外资保险机构进入中国市场;同时,为了给予外资更为优质的营商环境,正在研究拓展外资金融机构的经营范围,使金融产品和服务呈更加多元化发展,充分激发外资保险公司的市场活力。

  事实上,经过一年时间,我国金融业对外开放程度持续深入,特别是保险业的开放进程正平稳有序地推进。去年金融业对外开放时间表指出,将人身险公司外资方持股比例放宽至51%,3年后不再设限;放开外资保险经纪经营范围限制,与中资一致;在全国范围内取消外资保险机构设立前需开设两年代表处的要求。业内人士表示,这将为众多试图通过合资或独资方式进入我国保险市场的外资险企提供机遇。

  去年以来,多项外资银行、保险机构市场准入申请获得批准。2018年5月,金融业对外开放时间表出台后,银保监会发布工银安盛人寿筹建工银安盛资产管理有限公司的批复,这是我国提出加快保险业开放进程以来获批的第一家合资资管公司。9月,银保监会批复同意中信保诚人寿筹建资管公司的决定。10月,允许大韩再保险筹建经营再保险业务的分公司。11月,获得批准的安联(中国)保险控股有限公司将成为我国首家外资保险控股公司,根据银保监会批复,今年安联(中国)应完成筹建工作,并上报开业申请,一旦审批落地,将意味着我国保险业对外开放步伐又向前迈进一大步。今年3月18日,恒安标准人寿官方发布消息称,恒安标准养老保险有限责任公司已获银保监会批准筹建,成为国内首家外资养老保险机构。

  业界人士分析,外资险企的加速入局,一方面显示出我国保险市场对于外资有着较强的吸引力。多年来,我国保险渗透率较低,发展相对处于初级水平,但“蛋糕”体量和潜力巨大,仍有广阔空间亟待开发,外资险企试图通过其先进的经验进入中国市场。不过,外资险企在国内市场发展,还需克服“水土不服”的问题,目前外资财、寿险业务市场占有率远不及国内险企,仍需进一步适应环境来改善低迷现状。近两年开放力度持续加大,无疑为外资险企进入中国市场打了“强心剂”,同时也给国内险企带来更多机遇。我国保险市场改革发展,从市场竞争层面也需要更多动力,引进外资一方面可以借鉴其先进的管理经验,同时也可以助推国内保险业市场进一步发展,形成良性竞争。

  就我国保险业整体而言,虽然市场主体和功能不断丰富,但是在过去一段时间里因为过于注重规模增长,也出现了诸多乱象,保险服务质量和风险保障功能发挥仍有很大的改善空间。从保险业对外开放进程看,我国保险市场的经营主体不断丰富,外资险企在产品设计、企业管理、营销方式等方面都带来了先进经验,同时外资险企的竞争也促使国内险企不断提升经营理念和管理机制,使得我国保险业态逐渐走向成熟,保险产品和服务实现了多元化,保险业的风险保障功能得到更为充分的发挥,更加贴近经济社会发展和消费者需求。而外商投资法的落地将为外资创造一个更为公平公正的经营环境。政策层面的诸多信号也显示,保险业的对外开放进程将加快。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
评论:守住合规底线 莫让保险营销在“直播带货”中变味

2020-06-02 10:28:40来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点