中国银行报告建议:从“三增一降一补”入手 深化金融供给侧结构性改革

1评论 2019-03-29 08:16:31 来源:中国保险报网 感谢300643

  【记者 冯娜娜】3月28日,中国银行国际金融研究所在京发布《2019年二季度经济金融展望报告》认为,中国银行业深化金融供给侧结构性改革,可从“三增一降一补”入手,推动实体经济高质量发展。包括“增”小微和“三农”服务能力,“增”民营经济服务能力,“增”关键领域、重点项目的金融支持能力,“降”实体经济服务成本,“补”全球竞争力、服务能力不足的短板。

  《报告》认为,优化金融机构体系,构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,是深化金融供给侧结构性改革、增加小微和“三农”客户金融服务供给的关键举措。更好地支持民营经济是金融供给侧结构性改革的重点目标之一。对于银行业而言,精准支持民营企业发展,将为高质量发展提供难得的机遇。可以优化信贷资源配置,加强对先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等行业信贷支持,逐步压缩及退出产能过剩行业和僵尸企业的信贷支持。可以提升经营管理能力,加快金融创新,根据民营企业在生命周期不同阶段的融资需求,提供全方位、综合化的金融服务。可以探索建立服务民营企业的长效机制,结合民营企业融资特点,探索建立民营企业“白名单”。对于银行业而言,要更好地深化金融供给侧结构性改革,应进一步提升金融支持的规模和服务的精准性、有效性,增强关键领域、重点项目的金融支持能力。

  《报告》指出,在深化金融供给侧结构性改革背景下,商业银行要为实体经济提供更加优质高效的服务。要通过“一降”来为自身减负,继而降低为实体经济服务的成本。“一降”主要包括降低“风险成本”、降低“资金成本”、降低“运营成本”三部分。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点