保险业协会发布四项车险相关标准 填补部分相关自主标准空白

1评论 2019-03-29 07:09:34 来源:证券日报网 作者:冷翠华 赶紧加自选!这票可能要成妖

   3月28日,中国保险行业协会(下称“保险业协会”)发布《机动车保险车联网数据采集规范》、《汽车后市场用配件合车规范第3部分:车身覆盖件》、《汽车后市场用配件合车规范第4部分:车辆外后视镜及附件》,以及《事故汽车维修工时测定规范第2部分:覆盖件钣金工时》这四项协会标准。标准聚焦于扩大保险科技应用、提高服务质量,是落实保险业迈向高质量发展和服务民生的具体举措,是保险业协会辅助监管,运用标准化手段全面强化行业自律的具体体现。

   具体来看,《机动车保险车联网数据采集规范》规范了机动车保险经营管理过程中车联网数据采集、交换、共享、分析等活动中所涉及的主要术语及车联网基础数据采集的定义、范围、类型、频率、精度等方面的内容,同时首次规定了数据有效性、合理性、真实性的校验规则,填补了车联网数据在车险经营管理使用时真实性校验的空白,为车联网数据在汽车、保险两个行业之间的交互提供了基础,有利于各方统一认识,建立对话机制,促进车联网数据在保险行业的应用。

   《汽车后市场用配件合车规范第3部分:车身覆盖件》和《汽车后市场用配件合车规范第4部分:车辆外后视镜及附件》两项标准,是继2018年6月份保险业协会发布《汽车后市场用配件合车规范》系列标准的第1部分和第2部分之后,组织编制的后两部分。这两项标准从重量、厚度、外观、安装、间隙面差等方面对车身覆盖件、后视镜及附件等后市场用配件的合车性能做了具体规定,为非原厂配件在保险行业理赔定损中的应用奠定了基础,为后续后市场认证配件的大规模推广运用提供了技术依据,填补了国内相关自主标准的空白,实现了后市场配件合车要求与国际通行规范的接轨。至此,保险业关注的常用易损件四大部分标准体系基本完成。检验车辆的保险杠、车灯、车身覆盖件及外后视镜合车情况,从此均有标可循、有标可依,是运用标准化的手段有效规范市场,切实维护消费者合法权益的有力体现。

   同时,《事故汽车维修工时测定规范第2部分:覆盖件钣金工时》是对去年发布的《事故汽车维修工时测定规范第1部分:涂装工时》的配套和完善。该标准的发布,保护了消费者利益最大化,有利于维修行业提升人员技能水平,倡导工时定价体系,加快行业转型升级;有利于简化定损流程,保证理赔质量,进一步提高理赔服务水平,进而更好地服务人民生活。

   保险业协会负责人表示,标准发布之后,该协会将积极组织标准宣贯,大力推动标准落地实施,并积极跟进标准的实施情况。据了解,部分配件生产厂家依照此前发布的《汽车后市场用配件合车规范第1部分:塑料保险杠蒙皮及附件》和《汽车后市场用配件合车规范第2部分:车辆外部照明和光信号装置》两项标准,已经开始了对配件的认证工作,真正把标准落到了实处。

   下一步,保险业协会将立足行业需求、强化会员服务,增加保险团体标准供给,用标准化手段全面发挥自律职能,加大风险防控力度,促进行业稳健发展。

关键词阅读:保险业 风险防控 车险 中国保险行业协会 标准体系

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点