相互宝首例赔审案:25万人投票决定赔不赔 申请人却突然喊停

1评论 2019-03-28 08:35:17 来源:每日经济新闻 作者:胡杨 一招避险又赚钱!

  哪一款保障类产品引发讨论最多,支付宝上线的相互宝若称第二,那么似乎没有其他产品敢称第一。自诞生以来,相互宝经历了九天千万人加入的火爆,也经历了潮水般涌来的质疑,并最终改掉原本的“相互保”之名,转型为互助计划。

  尽管如此,相互宝所引发的争议也仍然没有结束。3月26日,相互宝的首例赔审案件上线。早在诞生之初,蚂蚁金服副总裁、保险事业群总裁尹铭就曾向《每日经济新闻》记者着重强调相互宝的这一赔审团制度。“相互保(现相互宝)的机制不仅能确保用户在患病后能赔到钱,还引导用户关注出险人数。我们引入赔审团制度,让这么多保民判断是否要赔,既然大部分人答应赔,就说明你要承担一毛钱。”

  但现实情况远比想象中复杂。在尚未得出赔审结论之前,本次案件就已被匆匆叫停,而喊停的正是申请赔付者本人。据相互宝方面说明:“赔审过程中的部分讨论,对申请人及家庭造成了困扰,尊重申请人意愿,提前结束了本次的赔审申请,未得出最终赔审结论,维持调查员审核意见。”

  而赔审详情则显示,该案件共吸引逾25万赔审员进行投票,提出观点也多达27765条。

  吸引超25万人投票

  据相互宝方面介绍,2018年10月31日加入的成员唐某,因意外跌入3米深洪涝沟中,入院诊断为双股骨折,后陷入深度昏迷。该成员因皮肌炎长期服用激素类药物“醋酸泼尼松片”,不符合健康要求。因此,调查员初步审核意见为不予给付10万元互助金。而唐某妻子对调查员结论不认可,认为皮肌炎并非导致意外和昏迷的原因,连续服药的情况也早在两年前,并不违背健康要求,遂发起赔审。

  《每日经济新闻》记者注意到,赔审启动后,有250852位赔审员参与投票。依据赔审团规则,只有加入相互宝满30天,且已通过相互宝赔审员资格认证的用户可以参与本次赔审投票。

  审议观点中,点赞最高的一条评论认为“皮肌炎与唐某此次事故后果没有明显的相关性,建议给予赔付帮助”,截至发稿,共获得逾7000名赔审员点赞。

  而整体来看,对于这起案件,相互宝赔审员存在较大的意见分歧。反对给付互助金的赔审员普遍认为,既然相互宝已经对加入者提出“近两年内没有服药超过30天”的条款,就应该遵守。另外,唐某一方不能提供证明昏迷与既往病史无关的证据,这同样是赔审员判定不予给付10万元互助金的重要理由。

  至于支持申请人的观点,除认为事故与皮肌炎不存在必然联系以外,还多次提及要情理兼顾。“10万元对一个普通家庭来说不是小数目,但分摊下来才几毛钱,微不足道,希望大家换位思考”……诸如此类“献爱心”的观点在支持一方中也占据大多数。

  实际上,“情理兼顾,守护你我”本身就是相互宝赔审团的一句宣传语。有不愿具名的保险业内人士对《每日经济新闻》记者表示,这句话点出了相互宝是互助计划而非保险的本质。“很明显,二者的给付主体截然不同,互助计划的给付主体是参与该计划的成员,而保险的给付主体是保险公司。”该人士补充道。

  申请人主动喊停

  尽管赔审团的观点五花八门,喋喋不休,评论多达27765条之多,但相互宝的首例赔审案件却在还没等到赔审结果之前就被叫停,而撤回赔审请求的恰恰是给付申请者本人。

  相互宝方面在赔审详情页置顶评论称: “赔审过程中的部分讨论,对申请人及家庭造成了困扰,尊重申请人意愿,提前结束了本次的赔审申请,未得出最终赔审结论,维持调查员审核意见。”

  此前,蚂蚁金服副总裁、保险事业群总裁尹铭在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“对于一款重疾险,人们一般不会关注究竟多少人出险,只要赔到钱就可以;如果不赔钱,用户唯一的处理办法是上诉法院。相互保(现相互宝)的机制不仅能确保用户在患病后能赔到钱,还引导用户关注出险人数。我们引入赔审团制度,让这么多保民判断是否要赔,既然大部分人答应赔,就说明你要承担一毛钱。”

  天空虽不留痕迹,但鸟儿已经飞过。首例赔审案无疾而终,但背后却留下许多值得留意之处。首先,根据投票结果,有42.231%的赔审员选择支持申请人,57.769%的赔审员支持调查员,这意味着,即便没有撤回赔审请求,但按照当时的投票情况,申请人也将无法得到10万元互助金的给付。

  《每日经济新闻》记者注意到,有赔审员尽管向申请人投去一票,但也坦承,如果均摊费用不只几毛钱,而是百元、千元、万元,自己肯定不会选择支持申请人。

  另外,相互宝赔审启动后,甚至引发了网友对“皮肌炎”的大规模讨论。百度搜索指数显示,3月26日当天,皮肌炎的百度搜索指数一度冲上近5000的峰值,较前一天翻了5倍左右。

  在赔审员看来,相互宝的赔审团机制还有很大的进步空间。有评论指出,调查员的材料只是简单陈述,为访谈内容,并无证明材料,赔审员难以作出更加理性的判断。

  本次赔审案被喊停之后,相互宝方面则表示,后续会完善赔审团及相关保障机制,让赔审团成为相互宝解决争议的重要力量,也给到成员更好的保障。

关键词阅读:申请人 赔审团 皮肌炎 支付宝 每日经济新闻

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华夏人寿对赌失败或需赔1.61亿 一季度流动压力凸显

2019-05-24 08:20:51来源:慧保天下

26家寿险公司产品备案存4大问题 银保监会:要符合精算原理

2019-05-24 07:38:25来源:金融界保险频道

浙商财险新一波高管变动在即 成立十年亏损逾20亿元

2019-05-24 07:03:25来源:每日经济新闻

超97%老年人不买商业险

2019-05-24 01:56:26来源:北京商报

银保监会通报26险企人身险产品问题 和谐健康万能险披护理险外衣

2019-05-24 07:06:38来源:蓝鲸财经

代理人模式无法适应市场多样化 互联网保险“定制产品”成新蓝海

2019-05-24 07:03:05来源:每日经济新闻

安泰保险新三板募资1560万 去年营收、净利双双缩水

2019-05-24 07:00:58来源:国际金融报

阶段性投资机会别错过!科创板要来了 险资如何入场?

2019-05-24 07:00:38来源:国际金融报

多险企称暂未收到提升投资占比通知

2019-05-24 01:42:28来源:证券日报

一季度人身险公司保费收入排行榜:“老七家”拿走行业6成保费

2019-05-23 09:22:40来源:金融界保险频道

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点