长期护理险首次亮相政府工作报告 社保“第六险”大势所趋

1评论 2019-03-27 14:45:09 来源:证券日报网 作者:李乔宇 感谢300643

  2019年全国两会,政府工作报告中第一次提到了“长期护理保险”,社保“第六险”扩大试点已是大势所趋。

  当快速老龄化成为无法回避的现实,“一人失能,全家失衡”成为百姓挂在嘴边的生活常态,如何对失能老人进行保障,为失能家庭解除烦恼,让老人晚年生活保持尊严,引发了社会的集体思考,成为了迫切增长的客观需求。参照国际经验,探索建立一种以社会共济方式筹集资金,为长期失能人员提供资金或照护服务保障的新型社会保险制度,成为了一种最优解。2016年6月,随着人社部《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》的印发,中国的长护时代正式开启。

  据泰康保险方面告诉《证券日报》记者,1082万,这是截至目前,泰康经办长期护理保险服务的总人数,这当中90岁以上高龄长者的占比超过10%,“他们大多为重度失能,赶上了政策的好时代,生活质量得到了极大改善”。

  有相关工作人员告诉记者,长期护理险领域出现了很多温暖的故事。该工作人员谈到,北京市石景山区的长期护理试点服务范围,目前已经扩展到了3个街道。八角北路特钢小区的宫爷爷因脑梗而半身不遂,卧床超过20年。石景山区长护险政策实施后,泰康工作人员主动联系上了宫爷爷家属,通过专家评估、居家亲属培训考核,相关家属与服务机构签署了上门服务协议。泰康经办人员和机构服务人员的定期到访,有效减轻了相关家属的照护压力以及经济压力。“最近,在专业人员的康复指导下,宫叔叔多年没有知觉的左腿也有了一点痛感。”相关工作人员告诉记者。

  “长期护理保险是一个残酷的话题。”上述泰康保险方面人士坦言。这是泰康长护成都项目中,有57人在签订协议后享受待遇前便离世,从协议签订到待遇正式发放往往只有1个月的间隔,这样的待遇享受者,上饶项目有5人,石景山项目有6人,菏泽项目有1人。如果长护早些试点,这些人能在离世前享受到待遇,可能会延长寿命,或更有尊严地离世。

关键词阅读:长期护理保险 政府工作报告 社保 证券日报 泰康保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点