5个小时25万人投票 相互宝首例赔审案被申请人喊停

1评论 2019-03-27 14:30:06 来源:中国保险报网 涨停板套利三天赚20%

  昨日,相互宝的首例赔审案件上线,5小时后却被申请人“喊停”。而在这5个小时中,有超过25万相互宝“赔审员”参与了讨论和投票。相互宝方面表示,尊重申请人的意愿,后续将使赔审机制更人性化。

  赔审案信息显示,相互宝成员唐某因意外跌入洪涝沟中,随后深度昏迷。于是,家属向相互宝发起了互助金申请。但是,调查员在核查中发现,唐某在加入相互宝前因为皮肌炎需遵医嘱长期服用激素药物。这一点不符合相互宝的健康告知要求,所以调查员做出了不给予互助金的初步审核结果。但在唐某家属看来,皮肌炎并非导致意外和昏迷的原因,连续服药的情况也早在两年前,并不违背健康要求。

  因为存在争议,这个案件交给了相互宝的赔审团来审议。赔审开始后,不到30分钟就有1万名赔审员进行了投票。微博等网络平台上,网友的讨论成千上万,甚至直接推动了百度上“皮肌炎”的搜索量直线上升。

  从投票过程和留言看,相互宝赔审员对于案件的分歧较大。反对给救助金的赔审员认为,成员应该在严格遵守健康要求的前提下加入,并且没有证据能证明昏迷与既往病史没有关系。而支持给救助金的赔审员则认为,申请人昏迷是因为意外,与皮肌炎没有关系,而且相互宝带有公益性质,就应该能帮一个是一个。

  按照相互宝的规定,赔审团审议的时间一般为24小时。但因为申请人家属要求,这场赔审在开始5个小时后被喊停。最终,有25万赔审员参与了投票,58%的赔审员投了反对票,42%的赔审员投了支持票。从投票结果看,申请人还是无法获得救助金。

  相互宝方面表示,赔审团机制的初心是让更多成员参与进来,更好地解决争议。同时,也希望通过赔审团,给需要互助金的申请人多一次机会。相互宝尊重申请人的决定。未来,相互宝也会在赔审机制设计上更加严谨、人性化。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

警惕低利率 保险业未雨绸缪寻自救良方

2019-11-18 07:02:11来源:上海证券报

购物狂欢背后的保险经济 鲜有保险公司直接“促销”

2019-11-17 09:38:43来源:国际金融报

新版健康险管理办法催生行业新变局

2019-11-18 03:57:23来源:国际金融报

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

一文轻松看透重疾险和医疗险 买保险看看再保险公司

2019-10-21 06:56:55来源:券商中国

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点