5个小时25万人投票 相互宝首例赔审案却被申请人喊停

1评论 2019-03-27 11:53:17 来源:金融界保险频道 一招避险又赚钱!

  昨日,相互宝的首例赔审案件上线,5小时后却被申请人“喊停”。而在这5个小时中,有超过25万相互宝“赔审员”参与了讨论和投票,成为迄今为止规模最大的网络争议解决案例。相互宝方面表示,尊重申请人的意愿,后续将使赔审机制更人性化。

5个小时25万人投票 相互宝首例赔审案却被申请人喊停

  赔审团是支付宝在保险、互助服务上推出的一项创新的争议解决机制。当机构的核查意见不能得到用户认可时,用户可以发起赔审,由全体赔审员兼顾情理做出最终决定。在相互宝上,通过考试的赔审员已经有90万人。

5个小时25万人投票 相互宝首例赔审案却被申请人喊停

  相互宝的首例赔审案信息显示,相互宝成员唐某因意外跌入洪涝沟中,随后深度昏迷。于是,家属向相互宝发起了互助金申请。但是,调查员在核查中发现,唐某在加入相互宝前因为皮肌炎需遵医嘱长期服用激素药物。这一点不符合相互宝的健康告知要求,所以调查员做出了不给予互助金的初步审核结果。但在唐某家属看来,皮肌炎并非导致意外和昏迷的原因,连续服药的情况也早在两年前,并不违背健康要求。

  因为存在争议,这个案件交给了相互宝的赔审团来审议。赔审开始后,不到30分钟就有1万名赔审员进行了投票。微博等网络平台上,网友的讨论成千上万,甚至直接推动了百度上“皮肌炎”的搜索量直线上升。

5个小时25万人投票 相互宝首例赔审案却被申请人喊停

  从投票过程和留言看,相互宝赔审员对于案件的分歧较大。反对给救助金的赔审员认为,成员应该在严格遵守健康要求的前提下加入,并且没有证据能证明昏迷与既往病史没有关系。而支持给救助金的赔审员则认为,申请人昏迷是因为意外,与皮肌炎没有关系,而且相互宝带有公益性质,就应该能帮一个是一个。

5个小时25万人投票 相互宝首例赔审案却被申请人喊停

5个小时25万人投票 相互宝首例赔审案却被申请人喊停

  按照相互宝的规定,赔审团审议的时间一般为24小时。但因为申请人家属要求,这场赔审在开始5个小时后被喊停。最终,有25万赔审员参与了投票,58%的赔审员投了反对票,42%的赔审员投了支持票。从投票结果看,申请人还是无法获得救助金。

  相互宝方面表示,赔审团机制的初心是让更多成员参与进来,更好地解决争议。同时,也希望通过赔审团,给需要互助金的申请人多一次机会。相互宝尊重申请人的决定。未来,相互宝也会在赔审机制设计上更加严谨、人性化。

  业内专家表示,虽然相互宝首例赔审被终止,但无论是在保险还是互助领域,赔审团机制都改变了平台说了算的现状。它让消费者、用户也能有平等的话语权,在透明、公开的环境下解决争议。这种创新的纠纷处理机制,应该被复制到消费、版权保护等更多领域中。

  相互宝是支付宝上的一项大病互助计划,一人生病、众人分摊。自去年10月上线以来,相互宝已经有超过4000万用户加入,成功救助16位成员。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:相互 赔审案

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
0.25元运费险男子“捡漏”搞到1000多万 但他把自己“埋了“13年

2019-05-23 07:11:27来源:每日经济新闻

26家寿险公司产品备案存4大问题 银保监会:要符合精算原理

2019-05-24 07:38:25来源:金融界保险频道

一季度人身险公司保费收入排行榜:“老七家”拿走行业6成保费

2019-05-23 09:22:40来源:金融界保险频道

华夏人寿对赌失败或需赔1.61亿 一季度流动压力凸显

2019-05-24 08:20:51来源:慧保天下

险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将如何投?

2019-05-24 08:08:45来源:券商中国

安泰保险新三板募资1560万 去年营收、净利双双缩水

2019-05-24 07:00:58来源:国际金融报

阶段性投资机会别错过!科创板要来了 险资如何入场?

2019-05-24 07:00:38来源:国际金融报

险资可参与科创板股票交易 开闸后先考虑网下打新

2019-05-23 07:29:36来源:上海证券报

信用风险缓释工具放开 险资期待政策进一步明朗

2019-05-23 05:54:25来源:中国证券报

北京气象灾害 致保险预估损金额超7000万元

2019-05-23 02:24:27来源:北京商报

险资打新战报:二季度以来浮盈超2000万元

2019-05-23 01:29:20来源:证券日报

天安财险一季度亏损13.48亿 理财险兑付压力犹存资产处置难歇气

2019-05-22 09:58:29来源:蓝鲸财经

紫金保险三家股东欲退出 去年净利润骤降近八成

2019-05-22 07:03:10来源:每日经济新闻

年内4家险企股权变更获批 弱势险企股权屡登淘宝司法拍卖平台

2019-05-22 01:49:10来源:证券日报

保险业对外开放深化 交银康联资管获准开业

2019-05-20 15:46:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

财险公司一季度原保费收入3457亿 前3家占近7成

2019-05-16 08:11:57来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点