中国保险汽车安全指数2018年度第二批车型测评结果发布

1评论 2019-03-26 14:12:00 来源:中国金融新闻网 5个月斩获362.16%!

  本网讯 见习记者王笑报道 今日上午,中国保险汽车安全指数管理中心(以下简称“管理中心”)在中保协的指导下,发布了中国保险汽车安全指数(以下简称“安全指数”)2018年度第二批车型测试评价结果。

  会上,中国保险行业协会副秘书长郭红指出,安全指数是维系汽车、保险两个行业高质量共同发展的桥梁和纽带。持续推动安全指数研究的意义在于其从消费者立场出发,整合双方行业资源,通过持续深入研究优化,将尽可能地消除消费者在消费过程中存在的信息不对称问题,作为今后消费者买车、用车的参考。同时,将逆向推动车辆生产厂商优化设计,生产安全性能更优的车型,更快走向全球。另外,安全指数也为保险公司提升风险管理能力提供技术支撑,更好地发挥保险保障功能。

  时隔半年,本次发布的2018年度第二批测评车型结果,共涉及车型11款,分别为奇瑞艾瑞泽5、北京现代领动、广汽传祺GS7、东风悦达起亚智跑、上汽大众斯柯达柯迪亚克、一汽丰田奕泽IZOA、众泰汽车T600、江淮瑞风S3、上汽通用别克GL8、比亚迪宋MAX以及东风日产西玛。其中,西玛为自愿申请车型。此次测评车型由管理中心依据市场销量、保有量、关注程度、出险频率、品牌覆盖等维度选取购买车型,结合保险行业技术需求,围绕车险责任事故中“车损”和“人伤”等各类场景,开展耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全、车辆辅助安全四方面的测试评价工作。在发布测评结果的同时,管理中心还发布了这11款车型测评结果的研究报告,从上述四方面对相关车型作了分析解读。

  测评结果显示,在耐撞性及维修经济性指数方面,共有1款车型获得优秀(G),1款车型获得良好(A),2款车型获得一般(M),7款车型获得较差(P)评价。在车内乘员安全指数方面,1款车型获得优秀(G),2款车型获得良好(A),其余车型均为一般(M)或较差(P)评价。在车外行人安全指数方面,有10款车型获得了良好及以上评价。在车辆辅助安全方面,11款车型中仅有5款搭载FCW和AEB,均获得优秀(G)和良好(A)评价。

  通过测评,管理中心还发现了多项在车辆设计和安全配置方面有待改善的问题。较为典型的是安全气囊问题,此次参评的大多数车型在不同类型的气囊配置率方面,低于欧美发达国家的平均水平。在低速碰撞试验中,气囊不应起爆而发生起爆的问题在一定数量的车型上存在,导致此部分车型维修费用明显高于其他车型。另外较为突出的问题存在于小偏置碰撞试验中,部分装备了侧气帘的测评车辆存在侧气帘应起爆而未起爆或起爆后对乘员覆盖不足的问题。

  下一步,管理中心将持续深入推进测试评价工作,进一步加强与汽车企业的交流沟通,不断丰富参评车型,探索引入新能源车型测试评价。据了解,今后还将完善当前发布方式,按照“完成一款,发布一款”进行发布,随时更新进度,同时结合国际交流研讨等形式,集中召开现场发布。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1-4月保费收入同比增长4.34%

2020-05-30 13:22:42来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点