港股将迎来首个内地保险中介股 盛世大联最高募资超13亿港元

1评论 2019-03-20 07:09:20 来源:券商中国 作者:邓雄鹰 涨停板套利三天赚20%

  港股将迎来首个内地保险中介股——盛世大联。

  盛世大联3月19日在联交所发布招股书,拟全球发售4262.66万股H股,其中香港发售426.28万股,国际发售3836.38万股。

  发售价为,最低每股H股23港元,最高每股H股30.80港元,因而此次上市最低可募集资金9.8亿港元,最高可募集资金逾13亿港元。

  招股书显示,盛世大联计划于3月29日正式登陆联交所。

保险业首单

  据悉,盛世大联计划上市后内资股将继续在新三板挂牌交易,且预期在新三板挂牌的内资股将于上市后重新开始交易。这意味是盛世大联将是保险业首家“新三板+H股”险企。

  目前,港股市场保险板块上市公司一共有15家,其中14家为保险公司,另一家康宏环球属于保险中介。此外,据券商中国记者了解,已从新三板退市的保险中介灵犀金融拟准备挂牌港交所。若此番盛世大联或灵犀金融实现港股IPO后,将壮大在港上市的保险中介股。

全球发售4262.66万股,最高募资超13亿港元

  盛世大联全称为盛世大联保险代理股份有限公司,成立于2007年5月,为O2O汽车服务平台,是汽车后市场结合金融、科技的服务型技术企业。官网显示,2010年和2012年盛世大联获得了数千万美元的战略投资,2014年公司成为第一家挂牌新三板的保险行业企业,2015年公司成为保险行业第一家高新技术企业,2017年入选福布斯中国新三板公司潜力企业榜。

  盛世大联此次在港上市的股份代码为1879。此次全球发售4262.66万股H股,其中香港发售426.28万股,国际发售3836.38万股。每股H股面值为人民币1元,最高发售价为每股H股30.80港元,另加1.0%经纪佣金、0.0027%证监会交易征费及0.005%联交所交易费。

  按照发售价的低位数(每股23港元)以及高位数(每股30.8港元)计算,此次上市最低可募集资金9.8亿港元,最高可募集资金逾13亿港元。

  根据招股说明书,定价日预期为2019年3月22日(星期五)或前后。3月29日上午9时,盛世大联H股正式在联交所开始交易。

  盛世大联此次全球发售所得款项主要用于以下用途:40%将用于扩大公司保险代理业务的覆盖范围、扩展外部转介来源网络、提高品牌及服务可视化及提升公司向外部转介来源提供训练的能力;28%将用于扩充业务发展、销售及营销以及质量控制和客户服务能力;17%用于发展公司IT基础设施;5%用于国内及海外战略投资和收购机遇;以及10%将作为额外营运资金和一般企业用途。

  此次H股发售联席保荐人为中国银河(行情601881,诊股)国际、中金公司,联席全球协调人及联席账簿管理人为中国银河国际、中金公司和招银国际,联席账簿管理人为建银国际、农银国际、华泰金控、中泰国际、兴证国际和国泰君安(行情601211,诊股)国际。

上市之路一波三折,将是保险业首单“新三板+H股”

  2014年12月31日在新三板挂牌后,盛世大联2017年曾筹划推进A股IPO,但于2018年终止此事。

  2017年3月7日,盛世大联与平安证券签署《首次公开发行股票并上市辅导协议》,并向上海证监局报送了登记材料并获受理。此后,双方于2018年5月21日签署解除上市辅导协议,于5月31日在上海证监局完成解除备案。公告称,解除上市辅导协议的原因,是盛世大联出于战略发展和资本布局调整的考虑。

  随后,盛世大联开启H股上市之路。2018年5月29日举行的临时股东大会上,股东批准盛世大联发行H股及上市。

  为避免申请上市导致内资股出现任何潜在价格波动及维护股东的利益,盛世大联自2018年6月21日起已根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》及《全国中小企业股份转让系统挂牌公司暂停与恢复转让业务指南(试行)》的原则自愿暂停在新三板挂牌的内资股的所有交易。盛世大联新三板挂牌的内资股自愿停牌前的最后一个交易日的收盘价为13.60元。

  据悉,盛世大联计划上市后内资股将继续在新三板挂牌交易,且预期在新三板挂牌的内资股将于上市后重新开始交易。这意味是盛世大联将是保险业首家“新三板+H股”险企。

人保财险为基石投资者,认购1000万美元等值股份

  招股书显示,盛世大联已与中国人保(行情601319,诊股)财险及悦冠集团有限公司(“悦冠”)订立基石投资协议,据此,基石投资者已同意在若干条件的规限下,按发售价认购总额3000万美元可购买的发售股份数目(向下约整至最接近每手200股H股的完整买卖单位)。

  其中,中国人保财险和悦冠分别拟认购1000万美元和2000万美元等价的港元对应的发售股份数目。

  中国人保财险既是中国最大的财险公司,其附属公司、分公司也是盛世大联保险代理业务的五大客户的一部分。

  悦冠是一家于2008年1月8日在英属维京群岛注册成立的英属维京群岛商业公司,由周明华全资拥有。周明华为浙江华海药业(行情600521,诊股)股份有限公司的创始人。

  如按照发售价的低位数(每股23港元)、中位数(每股26.9港元)以及高位数(每股30.8港元),中国人保财险投资金额分别可获得341.28万股、291.8万股和254.86万股。

保险业首单

  基石配售将构成国际发售的一部分。全球发售完成后,没有基石投资者将成为盛世大联主要股东。

  招股书显示,紧随全球发售完成后(未计入根据超额配售权获行使而可能发行的任何H股),盛世大联控股股东——即盛大集团、叶先生、YSY Group、Automobile Services、Auto Services、China Auto、汽车后市场集团、海岩贸易、上海菲优、宁波盛宁、菁英广告、联铭广告及李先生,将(直接或间接)持有该公司股本总额约46.34%。

盛世大联两大业务高速增长

  盛世大联的业务模式主要通过“企业对企业对消费者”(B2B2C)模式经营保险代理业务和车管家服务业务。

  2015年、2016年及2017年,盛世大联持续经营业务收入分别为2.39亿元、4.52亿元、8.17亿元。

  2018年1-9月,盛世大联持续经营业务收入为10.39亿元,相较2017年同期的4.83亿元增长115.2%。

  2018年1-9月,盛世大联净利润为8210万元,较2017年同期增长122.9%。

保险业首单

  其具体业务模式主要如下:

  保险代理业务方面,盛世大联主要向保险购买者提供境内大型保险公司承保的汽车保险产品,并通过向这些保险公司收取佣金产生收入。保单由保险公司直接承保。

  车管家服务方面,主要是向合作伙伴客户(主要是大型银行和保险公司)提供量身定制的车管家服务包,并通过向合作伙伴客户收取服务费产生收入。车管家服务包通常包括洗车及汽车美容、保养、代驾、目的地接送等以及非事故道路救援及故障服务,这些服务通过服务提供商(通常为第三方汽车后市场服务提供商)协作提供。

  根据招股书提供的弗若斯特沙利文报告,盛世大联在中国专业汽车保险代理机构中(按2017年代理的汽车保险保费计),及中国B2B综合汽车后市场服务提供商中(按2017年的销售收入计),均排名第一。

  数据显示,2015年、2016年、2017年各年度及2018年1-9月,盛世大联分别售出逾26万份、48万份、73万份及120万份保单,保费总额分别约为8亿元、13亿元、22亿元及27亿元,保险代理业务收入分别为1.54亿元、3.06亿元、6.08亿元及7.76亿元,分别占持续经营业务所得总收入的64.4%、67.8%、74.4%及74.7%。同期总体平均佣金费率分别为18.4%、23.4%、27.7%及28.5%。

  2015年、2016年、2017年各年度及2018年1-9月,盛世大联的车管家服务业务分别实现收入0.85亿元、1.46亿元、2.09亿元及2.63亿元,占同期持续经营业务所得总收入的35.6%、32.2%、25.6%及25.3%。

还有一家保险中介拟赴港上市

  除了盛世大联,另一家欲挂牌港交所的公司灵犀金融,目前已从新三板退市。此前券商中国记者从灵犀金融一位高管处获悉,该公司准备挂牌港交所。

  灵犀金融全称为杭州心有灵犀互联网金融股份有限公司,官网显示,其成立于2012年,公司定位为“新保险科技服务平台”,目前拥有独立代理人分销平台“保险小飞侠”、场景保险定制平台“喂小保”和新保险全流程服务平台“灵犀金服”三大业务。灵犀金融2015年8月登陆新三板并入选创新层,2018年4月获得国资金控集团数亿元的C轮战略投资。

  灵犀金融已于去年6月、7月分别召开董事会会议、股东大会,审议通过了拟申请新三板终止挂牌等相关议案;去年7月19日向全国股转公司报送了终止挂牌的申请材料,7月24日全国股转公司出具了同意其终止挂牌的函,公司股票自7月27日起终止在新三板挂牌。

  对于终止挂牌的原因,灵犀金融此前公告,系根据经营及战略规划需要,为有效提高公司的经营管理效率及进一步适应公司快速发展的需要。

新三板企业赴港上市数增加

  2018年4月,全国股转公司和港交所签署了合作谅解备忘录,港交所欢迎符合条件的挂牌公司赴港上市,全国股转公司也欢迎符合条件的上市公司在新三板挂牌。这种“新三板+H股”的方式,让新三板挂牌企业在目前转板难度较大的情况下,可以赴港上市,新增与港股市场资本对接可能。

  新三板企业希望挂牌港股的原因多种多样,大致可归于三方面。

  首先,目前港股市场希望吸引新经济企业上市,赴港上市成为科技企业的一个趋势性选择,企业对香港市场越来越接受和熟悉。

  二是相较于新三板,港股市场具有更高流动性,科技企业赴港上市受到的关注会远高于在新三板,利于价值发现。长期以来,新三板企业多数处于有价无市的状态,成交量较低。以盛世大联来说,新三板在线数据显示,其开盘期间每月成交量差距较大,低至25万股,最高为1700万股。2018年1月的成交量仅68万股;2017年,12月份成交740万股、6月190万股、5月25万股、4月150万股、3月1677万股、1月739万股。

  第三方面原因,是从近年以来在港上市的保险科技公司情况来看,估值有一定想象空间。而盛世大联和灵犀金融,均入选新三板创新层,都属于带有一定科技能力的企业。

  统计显示,目前,港股的保险板块上市公司一共有15家,其中14家为保险公司,属于保险中介机构类型的仅康宏环球一家,这是一家理财顾问公司,提供保险及强积金计划经纪服务。此番盛世大联实现港股IPO后,则将壮大在港上市的保险中介股。

关键词阅读:保险业首单

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

“健康保险”新规新看点:这些创新可以有

2019-11-15 10:38:25来源:人民日报

871万保险代理人何现状?监管层“摸底”14家险企分级分类管理问题

2019-11-15 08:10:19来源:国际金融报

前三季保险消费投诉逾7万件 违法违规投诉增68%

2019-11-15 07:53:32来源:北京商报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

银保监会通报前三季保险投诉:万张保单投诉量苏黎世保险居首

2019-11-14 15:52:25来源:金融界保险

人保寿险启动2020年“开门红”

2019-11-14 14:35:00来源:中国金融新闻网

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

郑商所2019年苹果“保险+期货”试点首单赔付1800万元

2019-11-07 11:18:38来源:国际金融报

中国人保构建“保险+科技+服务”新商业模式

2019-11-01 17:10:00来源:中国金融新闻网

前海人寿三季度保险业务收入700.14亿

2019-11-01 16:48:10来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点