临沂“政银保”:让小微贷款不再愁

1评论 2019-03-14 08:40:33 来源:中国保险报网 感谢603258

  □记者 姚慧

  记者近日从太平洋产险山东临沂中心支公司获悉,该公司大力发展“政银保”业务,通过推出面向小微企业的《中小企业短期借款履约保证保险》、面向城乡创业者和个体工商户的《城乡小额贷款履约保证保险》、面向科技型小微企业的《科技企业的科技型中小企业短期贷款履约保证保险》,让有不同贷款需求的客户群体实现增信,从而提高了小微(科技)企业及个体创业者融资的可获得性,为缓解实体经济融资难、融资贵做出切实贡献。

  近日在山东省保险行业协会组织的山东保险创新星火计划优秀项目采风活动中,临沂太平洋产险总经理黄诗江向《中国保险报》记者介绍,在风险把控的基础上,该公司三年多来坚持争取地方政府支持,创新保险扶持企业融资新模式。公司与当地银行共同拓展市场、挖掘客户,着重解决无抵(质)押物及抵押物不足但流动资金紧张的小微企业、城乡创业者、个体工商户、涉农企业和当地种植养殖户的贷款需求。其保险扶持企业融资新模式特点鲜明。

  形成政府、银行、保险公司共担风险机制。临沂市财政部门先后拨出专款6000万元设立“资金池”,由该资金池与保险公司、银行按照3∶5∶2比例分担贷款逾期不能清偿风险(保留追偿权)。保险公司的责任是出具保单,银行依据保单和前期尽职调查情况提供资金支持。若投保人(借款人)未履行借款合同约定的还款义务,对未能清偿的贷款本金和利息余额,由保险公司按照合同约定负责赔偿。

  最大限度地为投保人节约融资成本。按照省政府文件中最低保费费率3%标准设定保费,将客户的保费支出控制在1.5%的最低线上。在银行贷款利率上浮不超过50%的基础上,将投保人的总体融资成本控制在8.7%以内。该保险增信业务自2016年开办至今,太平洋产险临沂市中心支公司已累计扶持小微企业、个体工商户和农户计518户,累计保额达到4.96亿元,投保人如愿获得了等额银行贷款。其中小微企业113笔、保额2.34亿元;种植养殖农户136户、保额9721万元;个体工商户269户、保额1.64亿元。

  受益客户普遍反映融资成本低、手续简单快捷,缓解了融资难题。临沂“政银保”业务开办3年来,受到小微(科技)企业及个体创业者、种植养殖户的一致好评,其主要原因是政府在分担风险的同时,还会按照50%的比例返还投保人保费,降低了融资成本。

  涉农企业、种植养殖户贷款履约保证险项目受到欢迎。以兰陵县大蒜产业为例,该公司与兰陵农商行密切配合,根据当地市场环境和特定客群制定承保风控方案,进行批量业务集体审批,基本实现3天放款,满足了此类客户资金需求的时令特点。

  面向政府、学校、医院等招投标项目中标的小微企业供应商贷款履约保证险项目进展顺利。小微企业中标政府、学校、医院的招投标项目后,往往会因为资金短缺等无法筹备货源或者提供服务。针对该困境,该公司推进了政府采购、中标小微企业供应商履约保证保险,由银行根据政府采购中标通知书和保险公司出具的保单,以政府财政支付资金为主要还款来源,为中标的小微企业供应商提供500万元及以下的流动资金贷款。当企业不能按期还款时,保险公司向银行承担相应的赔偿责任。

  “科贷保”项目打破常规。科技型企业具有“轻资产、高成长性”的特征,由于其本身经营初期盈利能力有限且无充足抵押物,有悖于银行贷款原则。为了支持科技型企业的发展,该公司在山东省内首创“信贷+保险(+担保)”融资模式试点:以知识产权做质押,将具有优质专利或可进行产业化生产专利的企业推荐给银行,由该公司出具保单,银行放款,将专利有效转化为生产力。临沂某激光科技有限公司成功投保,保额150万元,获得等额贷款,有力促进了科研与生产。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大上市险企前5月保费延续正增长

2019-06-18 00:26:21来源:北京商报

子公司与中国太保战略合作 顺丰控股准备卖保险?

2019-06-18 08:01:14来源:上海证券报

六上市险企前5月保费延续正增长 人保财险和太平人寿分别领跑

2019-06-18 07:27:40来源:北京商报

巨坑!买数亿“保险”竟然血本无归!

2019-06-18 06:48:52来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点