全国政协委员戴秀英:建议允许社保随着农民工走

1评论 2019-03-14 08:18:49 来源:中国保险报 作者:朱艳霞 绿庭投资到底有多牛?

  3月13日,全国政协委员、农工党宁夏区委主委戴秀英在第三场“委员通道”回答记者提问时表示,由于农民工的工作不稳定、流动性大,所以他们的社保参保率非常低,建议允许社保随着农民工走,能够在全国范围内转移接续。

  戴秀英称,我国现有农民工2.8亿人,他们的社保参保率不足20%。以养老保险为例,人社部规定,必须要连续缴纳15年保险金,才能够享受此保险。“农民工跨省就业流动性大,他们很难达到一定的年限,大多数农民工都不能享受这个保险。”她说。

  戴秀英表示,党中央、国务院高度重视农民工的社会保障问题。她建议,允许社保随着农民工走,能够在全国范围内转移接续,建立全国统一的社会保险公共服务平台,让农民工少跑腿。

  此外,她还呼吁每一个农民工要认识到,参加社会保险可以降低很多风险,获得国家补偿,要重视与劳动单位签订协议,保障工资不被拖欠。她希望农民工能够用好国家的利好政策,维护自己的权益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首部银保代理新规将出:评级最低的商业银行不得开展保险业务

2019-03-20 07:51:36来源:保险一哥

钱仲华离开 太保寿险一个月连去两大个险悍将

2019-03-20 07:08:38来源:今日保

又有两上市公司宣告参与设立险企 携手的“小伙伴”大有来头

2019-03-20 06:52:32来源:国际金融报

保险中介盛世大联即将登陆H股

2019-03-20 03:41:50来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点