中国平安:投资地产不参与经营管理 不做野蛮人

1评论 2019-03-14 08:06:33 来源:上海证券报 绿庭投资到底有多牛?

  继3月12日晚间发布年报频派“红包”后,中国平安(行情601318,诊股)昨日召开的2018年业绩说明会上,更是“爆点”频出。

  中国平安董事长马明哲等一众高管,直面市场关心的几大热点:何时正式启动回购,是否还有下文?近来在地产领域动作频频,背后有何布局?旗下子公司有无登陆科创板计划?2019年寿险新业务价值增长走向如何?壹账通与壹钱包的合并传闻是否属实?

  关于此次回购的具体时间表,中国平安首席财务官姚波表示,还需要等待股东大会审批通过。“回购是一个长期的资本市场活动,不会一次性将额度用完。未来,不排除公司管理层会根据股价表现情况,再作其他回购安排。”

  对于公司近期为何在地产投资上动作频频,中国平安总经理任汇川回应称,房地产行业兼具价值与成长属性的特点,较契合保险资金的配置需求,在地产领域的投资是银保监会相关政策范围内的正常保险资金应用,且纯属财务性投资,不参与经营管理,不做野蛮人(不恶意收购)。

  他进一步表示:“相反,我们根据保险资金的特点,帮助地产公司做有利于抑制房价非理性上涨的产品,比如共同开发长租公寓、养生养老公寓等。我们和这些企业之间的关系是合作共赢。”

  对于旗下科技创新子公司未来是否考虑登陆科创板的问题,中国平安联席首席执行官陈心颖称,目前这些子公司资本较为充足,没有上市压力。

  不过,中国平安会以其他方式参与科创板。中国平安联席首席执行官谢永林回应称:“正协同集团旗下银行、证券和信托公司,积极推动相关科创类企业上市,并为这些企业提供从银行、投行到投资的‘一条龙’服务,坚定不移地推动科创板发展。”

  对于2019年寿险新业务价值增长的预期,中国平安联席首席执行官李源祥表示,中国平安需要的是长期可持续发展,所以今年主动淡化了“开门红”诉求,使整个业务更加均匀地分布在四个季度。

  同时,陈心颖还回应了旗下壹账通和壹钱包的合并传闻。“目前正在推进这两家公司更加紧密的合作,它们有一些特性是可以互补的,未来可在积分、支付、商户甚至海外业务方面进行更好地融合,为国内甚至海外机构提供服务。

  对于市场关注的投资策略,中国平安首席投资官陈德贤在接受上海证券报记者专访时直言:“长远来说,我们对保险资金投资收益保持乐观,2019年按目前的指数水平,权益投资收益预计好于2018年。”

  基于对市场环境的预判,陈德贤表示,2019年中国平安的保险策略仍以夯实收益安全垫为主,即通过固收、高分红类股票、不动产等,拉长资产久期,以获取稳定现金流为目标。从目前中国平安的长期股权投资情况来看,主要以金融、不动产、医药等行业为主。

关键词阅读:久期 地产领域 投资收益 野蛮人 投资策略

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首部银保代理新规将出:评级最低的商业银行不得开展保险业务

2019-03-20 07:51:36来源:保险一哥

钱仲华离开 太保寿险一个月连去两大个险悍将

2019-03-20 07:08:38来源:今日保

又有两上市公司宣告参与设立险企 携手的“小伙伴”大有来头

2019-03-20 06:52:32来源:国际金融报

保险中介盛世大联即将登陆H股

2019-03-20 03:41:50来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点