新三板挂牌保险机构融资难 盛世大联进军港交所

1评论 2019-03-14 06:53:06 来源:证券日报 作者:冷翠华 低风险隔夜套利2%技巧

  近日,新三板挂牌保险机构盛世大联保险代理股份有限公司(下称“盛世大联”)公告了其H股上市申请进展,意味着其距离登陆港交所更近了一步。

  盛世大联预计将是第一家从新三板拓展至其他资本市场的保险机构。据了解,此前从新三板摘牌的灵犀金融也有意在港交所申请IPO。整体来看,最近两年,新三板挂牌的保险机构呈现“出多进少”的状态,即退出的多,新进的少,并且这些保险机构中以保险中介公司为主,保险公司一直维持在3家。究其原因,业内人士认为,“融资功能较弱”和“信披任务较重”是两大主要原因。

  拓宽融资渠道

  根据盛世大联H股上市申请的最新进展公告,其正在进行发行H股并申请在港交所主板挂牌上市的相关工作。

  根据公告,盛世大联于去年年底收到中国证监会的批复,核准其发行不超过4903万股H股,每股面值1元。3月7日,其在港交所网站刊登了更新后的本次发行上市的申请材料

  盛世大联表示,由于其自2016年7月份以来并没有进行任何股本集资活动,一直依赖营业利润及银行借款为业务发展及IT基础设施发展提供资金。经营现金流量相对紧缺一直是其业务发展或探索新兴业务领域的主要障碍,更限制了其开展大型广告及营销活动。现实业务发展及融资需求促使该公司上市以扩大资本基础,获得股权融资,从而执行扩张计划及业务策略,实现持续发展。

  根据公告,近几年,盛世大联业绩稳步增长,2015年至2017年的收入分别约为2.39亿元、4.52亿元和8.17亿元,2015年到2017年的年复合增长率为84.9%;同时,2015年至2017年其净利润分别为2910万元、4760万元和7770万元,2015年到2017年的年复合增长率为63.4%。而根据2018年业绩预告,其去年净利润达1.3亿元,同比增长82%。

  盛世大联表示,其于2014年12月31日首次在新三板挂牌,目前其股票在新三板处于停牌状态。在计划登陆港交所的同时,该公司表示,拟在新三板继续保持挂牌。

  从该公司经营状况来看,2015年至2018年第三季度末,其在佣金提升的同时毛利率却持续下降,从2015年的30%下降到了2018年第三季度末的8.6%。对此,该公司表示:“这是由于营销战略的转变,自2015年起,我们开始缩减内部销售团队,并大量增加外部转介来源的使用。”

  保险机构融资需求旺盛

  登陆资本市场,多数保险机构都是以融资为主要目的。近期刚刚挂牌新三板的山东怡富保险代理股份有限公司(下称“怡富保险”)就表达了这样的意愿,而分析部分保险机构从新三板退出的原因,其获得的融资较少且信息披露任务较重正是主要原因。

  以怡富保险为例,其前身为成立于2006年的济南怡富保险代理有限公司,于2017年改制为股份有限公司并变更为现名,经过五次增资后,注册资本增加至2500万元。今年3月11日,其股票开始在全国股转系统挂牌转让。从该公司近年的经营情况来看,其主营业务为车险代理,而其净利润则完全得益于政府的补助,但这种补助的持续性存在很大的不确定性。

  尽管历经5次增资,但其资本金仍然较小,制约了其发展。目前,该公司只能在山东省辖区之内代理销售保险产品,也无法开展互联网业务。该公司表示,挂牌成功后,其计划通过增资扩股等方式将注册资本提升至5000万元以上,取得全国经营资质,并适时在山东省周边地区开设机构。“2020年前后,公司将开始全国性机构的建设,不断提高保险专业代理市场的销售份额”,其在公开转让说明说中表示。

  不过,从新三板现有的挂牌保险机构来看,其获得融资的情况并不多,股票交投也并不活跃。分析部分保险机构从新三板摘牌的原因,没能获得理想的融资也是一个重要原因。

  即将从新三板摘牌的龙琨保险表示,因公司经营发展战略调整,为降低公司运营成本,提高经营决策效率,拟向全国中小企业股份转让系统申请股票终止挂牌。龙琨保险于2016年在新三板挂牌交易,挂牌3年以来,一直未能实现融资。

  据《证券日报》记者统计,2018年以来,已有6家保险中介机构已经或准备撤离新三板,甚至有保险中介机构挂牌仅一年便匆匆离场。

  对于撤离原因,上述公司大多都表述为“业务发展、企业运营需要”等。不过,业内人士认为,新三板的融资功能体现不太明显,且企业挂牌后在信息披露等方面的要求更高是主要原因,部分企业转而采取其他途径进行融资。

  年度相关数据显示,挂牌新三板的保险中介机构股票交投并不活跃,成交额较小。同时,新三板的融资功能也尚未得到充分体现。去年,新三板市场共有1332家挂牌公司完成1402次股票发行,融资额合计604.43亿元,融资额同比下降55%。

  整体来看,近两年,新三板挂牌的保险机构呈现“出多进少”的状态,即退出的多,新进的少,并且这些保险机构中以保险中介公司为主,保险公司一直维持在3家。目前,拟挂牌新三板的保险机构仅有明亚保险经纪股份有限公司和广东广协公估保险股份有限公司两家,其中,广协公估最后一次提交信息反馈时间停留在2017年1月份。

关键词阅读:保险机构 港交所 新三 三板 融资功能

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪职工医保购买商业险新增两款产品 百万医疗险最高续保至100周岁

2019-10-15 07:00:58来源:国际金融报

“银发经济”崛起 养老产业蕴含投资良机

2019-10-15 06:45:58来源:中国证券报

险企司法拍卖遇冷 5.5亿股权无人问津

2019-10-15 05:33:42来源:时代周报

上市险企三季度净利润料平稳增长

2019-10-15 03:23:43来源:中国证券报

保险业格式合同藏“陷阱” 条款更新机制亟待建立

2019-10-15 07:08:53来源:上海证券报

银保监局出手整治互联网保险业务 网上巨头慌不慌?

2019-10-15 07:04:09来源:中国基金报

中融人寿等17家险企服务遭差评

2019-10-15 02:33:21来源:北京商报

中国信达拟75亿底价出清幸福人寿 原有股东均或无缘接盘

2019-10-15 06:59:40来源:国际金融报

恒大人寿掌舵人“出走” 董事长朱加麟上位14月闪辞为哪般?

2019-10-10 07:06:36来源:A智慧保

云南白药遭平安人寿减持170万股 上半年营收同比上涨5.72%

2019-10-10 07:04:09来源:每日经济新闻

内斗余波难平 华凯保险“断臂求援”?

2019-10-10 01:18:51来源:北京商报

从8.8%到3.5% 低利率蔓延下寿险路在何方?人身险费率20年历经三大阶段变迁

2019-10-09 09:43:33来源:券商中国

360金融拿下保险经纪牌照

2019-10-15 07:01:17来源:国际金融报

125家险企最新服务评价结果:谁在“笑视群雄”?谁又“惨遭打脸”?

2019-10-15 07:00:29来源:国际金融报

股票型企业年金上半年收益率23% 保险等旗下65只产品跑赢大盘

2019-10-15 06:47:37来源:证券日报

监管开门纳谏:对现行52个人身险制度怎么看?

2019-10-14 07:43:35来源:上海证券报

剑指编制提供虚假报告等问题 浙江银保监局连开8罚单合计罚196万

2019-10-14 06:38:49来源:蓝鲸财经

闹乌龙接罚单 中华联合财险麻烦不断

2019-10-10 01:06:54来源:北京商报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点