监管层要求清核整顿 涉及2647家保险专业中介机构

1评论 2019-03-14 06:41:44 来源:国际金融报 作者:罗葛妹 打板粤泰股份错在哪?

  “防风险、治乱象”依然是2019年保险中介监管工作的主要内容。

  3月12日,中国银保监会面向各银保监局、各保险专业中介机构下发《关于开展保险专业中介机构从业人员执业登记数据清核工作的通知》(下称“通知”),要求中介机构从人员清虚、隶属归位、信息补全、加强维护四方面进行自查和整顿。

  通知显示,保险专业中介机构的从业人员包括保险专业代理机构的代理从业人员、保险经纪机构的经纪从业人员、保险公估机构的公估从业人员等三类人员。

  新三板某保险中介机构高层对《国际金融报》记者说,“公司已经开始推进自查清核工作。经过此次整顿行动,保险中介行业必定会有一大批从业人员被刷下来。”

  缘起中介乱象

  值得一提的是,两周前的2月26日,中国银保监会也曾下发通知表示,要加强保险中介渠道业务管理,要求保险公司要加强对合作中介渠道主体的管理,不得利用中介渠道开展违法违规活动等,堪称中国保险史上最具体、最完备、最严格的中介渠道业务整顿措施。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生在接受《国际金融报》记者采访时表示,监管部门连续出台中介监管政策,可见防风险、治乱象的力度之大,也和去年整个保险业的经营状况不理想分不开。

  “去年投资收益下降明显,而且产险业务的综合成本率第一次超过100%。”朱俊生说,产险综合成本率创新高,背后一个非常大的原因就是车险业务手续费的攀升。“在车险业务方面,很多公司还是严重依赖中介渠道,也导致其在中介面前长期缺乏话语权。在这种情况下,不仅要强调保险公司对中介机构的主体责任,也要规范保险中介市场”。

  中国银保监会保险中介监管部负责人近期接受媒体专访时透露,“截至2018年底,全国共有保险中介集团公司5家,全国性保险代理公司240家,区域性保险代理公司1550家,保险经纪公司499家,已备案保险公估公司353家。”

  这样计算下来,截至2018年底,全国共有2647家保险专业中介机构。

  上述监管部负责人还说,截至2018年底,保险中介渠道实现保费收入3.37万亿元,占全国总保费收入的87.4%。其中,保险专业中介渠道实现保费收入0.49万亿元。

  另外,据记者不完全统计,2019年1至2月保险业共发出罚单167件,罚款金额超2600万元。其中,保险中介机构成为处罚重灾区,罚单数量和罚款金额都位居第一,且处罚对象还下沉到了代理人。

  清核工作“两步走”

  通知指出,近年来,保险专业中介机构的从业人员队伍发展迅速,但执业管理工作未能及时跟进,从业人员信息不全不准,虚报虚挂虚增人员的违规做法比较普遍,从业人员队伍数据失真比较严重。为此,中国银保监会决定,对中介机构开展从业人员执业登记数据清核整顿工作。

  根据通知,本次清核分为中介机构自查整改和银保监局重点检查两个阶段。

  在中介机构自查整改阶段,银保监会要求中介机构建立法人和分支机构两级清核工作责任体系,而在银保监局辖内设有多个分支机构的中介机构,应指定一家责任分支机构全面负责该区域清核工作。

  通知要求,中介机构要准确把握清核工作导向,加强正向宣导,不得借清核之名损害所属从业人员合法权益或故意误导从业人员,造成思想混乱。

  在银保监局重点检查阶段,通知明确提出,银保监局应结合日常监管及中介机构自查情况,选择辖内从业人员数量较多的5家以上(含5家)法人机构开展重点检查,查处清核中走过场、不严肃整改的机构。对检查中发现的问题,应依法对中介机构采取监管谈话、限制中介机构从业人员执业登记账号权限等监管措施直至依据《中华人民共和国保险法》等规定进行严厉处罚。

  通知还强调,监管部门要持续完善中介系统和执业管理制度,细化从业人员执业管理细则,不定期对中介机构执业管理情况开展现场检查,对执业管理不严格的中介机构依法严肃处理,坚决打击虚挂虚增人员避税、套取费用等违规行为。

  对此,朱俊生表示,“市场规范性文件的出台当然很有必要,但在这个基础上,监管部门也应该有系统的改革措施配合,并对市场乱象背后一些基础问题作出反思。”

  朱俊生认为,目前保险中介市场的乱象频发,有其更深层次原因。比如车险乱象,是因为费改没有完全实现市场化,导致现阶段车险的重要竞争手段仍然是手续费,并由此衍生出来了很多套利行为。“如果这个根源不解决,也将很难从保险中介市场切入来解决这个大问题”。

  自查清核“四重点”

  根据通知,自查清核重点包括四个方面:

  ●人员清虚。

  纠正执业登记中的违规做法,清除为违规避税、套取费用等不法目的虚挂虚增、有名无实的人员,消除中介系统中的虚假人员。

  ●隶属归位。

  纠正统一登记到法人机构名下的不当做法,严格按照执业登记属地原则(即从业人员在哪个地区展业,就应归于该地区所属分支机构名下),理清从业人员隶属,切实归位到其实际所在地区所属分支机构。

  ●信息补全。

  对照中介系统列示项目,逐项核对每名从业人员的执业登记信息,修正错误信息,补充缺失信息,增加个人照片(半身、免冠、正面、白底、彩色,jpg格式,大小10-25k,像素210*270或相同宽高比例)。

  ●加强维护。

  针对自查中发现的问题,完善执业管理操作机制,明确从业人员执业登记标准,建立从人员入司到离司的全流程执业管理制度。

  时间紧任务重

  通知要求中介机构和银保监局要严格把握清核工作时限要求。

  4月15日前,法人机构与责任分支机构分别向所在银保监局报送至少一名对接责任人名单。

  5月15日前,中介机构完成自查任务的30%。6月15日前,中介完成自查任务的60%。7月31日前,中介机构完成全部自查清核工作。

  8月15日前,法人机构向所在地银保监局报送自查报告及附表数据,责任分支机构向所在地银保监局报送附件1数据。

  其中,自查报告包括但不限于以下内容:(1)自查开展情况、自查前后数据差异情况及产生原因;(2)从业人员队伍基本面貌,包括人员数量、年龄及学历结构、地区分布、队伍特点等;(3)执业登记管理存在的主要问题及解决措施。

  银保监局应于10月15日前完成重点检查,及时落实后续处罚工作,11月30日前向中国银保监会报送清核工作情况报告。

  该清核工作情况报告包括但不限于以下内容:(1)清核工作组织实施情况;(2)辖内中介机构的从业人员队伍状况、分布及特点;(3)重点检查中发现的主要问题及处理情况;(4)下一步工作意见建议。

  新三板某保险中介机构高层对《国际金融报》记者说,公司已经开始推进自查清核工作。他还表示,经过此次整顿行动,保险中介行业必定会有一大批从业人员被刷下来。

  不过,对于清核整顿效果,山东某保险中介机构高层直言,“整个行业人员结构必然会得到优化,但税收相关的管理成本也会增加,而且清核整顿工作比想象中会更难推进,估计是场持久战。”

关键词阅读:保险公估公司 保险中介 保险专业 保险中介机构 银保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五道文齐发 保险业监管酝酿大变革

2019-10-21 04:30:33来源:国际金融报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

健康蓝皮书:70后更重健康 90后已被初老症困扰

2019-10-21 06:39:15来源:每日经济新闻

前三季度A股上市险企保费近2万亿 中国人寿净利大幅预增180%到200%

2019-10-21 01:23:32来源:证券日报

年内曝光骗保案最高涉案金额近1亿 人伤黄牛、摆放现场等五花八门

2019-10-17 08:05:51来源:证券日报

业乔保险代理违法遭罚 保险费转账大股东4500万未还

2019-10-21 11:10:34来源:中国经济网

专家建议八大举措推进税延养老保险改革

2019-10-21 08:21:15来源:中证网

中国人寿又出手!增持昔日9倍大牛股 10个月6次砸近20亿

2019-10-21 07:59:33来源:中国基金报

三度举牌万达信息 中国人寿“坐拥”大股东之实?

2019-10-21 07:47:33来源:券商中国

一文轻松看透重疾险和医疗险 买保险看看再保险公司

2019-10-21 06:56:55来源:券商中国

欺骗投保人、向投保人赠送黄金金币 保险营销员被罚禁业2年

2019-10-21 06:49:48来源:蓝鲸财经

基建拉动增速 前9月保险资管公司产品注册规模超3千亿同比增14.5%

2019-10-21 06:48:57来源:蓝鲸保险

“保险+期货”走进山沟沟 农户借力产融结合脱掉贫困帽

2019-10-21 01:29:05来源:证券日报

年内曝光骗保案 最高涉案金额近1亿元

2019-10-17 05:37:57来源:证券日报

一位失能老人眼里的幸福

2019-09-16 07:46:02来源:中国老年报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点