忘了交保费 保单分分钟失效?保险公司会拒赔吗?

1评论 2019-03-12 16:01:26 来源:大猫财经 低风险隔夜套利2%技巧

  前两天有个猫友忽然想起来,自己的保费一直忘了交,她特别紧张的来问猫妹,因为不知道会有什么样的后果。

  很多人买了保险之后,因为各种原因,会出现忘记交保费的情况,比如缴费卡里钱不够,换了手机号没收到提醒短信,或者收到缴费提醒短信后忘了处理。

  那忘了交保费的后果到底有多严重呢?

  01、交保费背后:续保和续费大不同

  “交保费”,只是一个笼统的说法,对应的可能是续保,也可能是续费,同样的忘记交钱,后果也是完全不一样的。

  续保

  指的是保险到期后连续购买,这里说的保险主要是一年期的,比如意外险、百万医疗险、一年期重疾险

  如果保险到期后不再续保,其实就相当于合同到期正常结束,交了一年的钱保了一年,对投保人来说没有任何损失。

  但如果投保人本意是寻求连续保障,忘了续保,那么就要重新投保。

  像百万医疗险、一年期重疾险这种的一年期保险,因为和健康有关,在购买前都需要核保,并且合同生效后有等待期。

  重新投保,就需要再次核保、重新计算等待期。可能面临核保不通过,或者等待期内出险无法理赔等风险。

  续费

  指的是购买了长期保险后,在缴费期内每年交保费。比如我们买的长期重疾险、定期寿险,缴费期通常为二三十年,那么就需要在缴费期内每年交费。

  长期保险忘了交保费的后果,可大可小,主要和断交保费的时间长度有关。

  最惨的情况是保单失效,投保人可以去保险公司领回保单的现金价值,但现金价值可能远低于所交的保费。

  02、忘交保费?保险公司给你三次机会

  一般来说,对于长期险,保险公司在缴费期前就会通过发邮件、发信件、发短信的方式提醒客户缴费。有些公司的缴费短信,还不止发一次。如果是换了通讯方式,建议大家及时联系保险公司,进行更新。

  缴费提醒,这是保险公司对客户利益的第一重保护。

  如果提醒也没起作用,那么保险公司还会对客户利益进行第二重保护,那就是“宽限期”。

  一般来说,宽限期为60天。在这60天内,保单继续有效,即便出了保险事故,保险公司也会承担保险责任,但是需要投保人把这个期间内的保费补上。

  对于忘了交保费的客户,宽限期很有用。对于一些遇到特殊情况的客户,宽限期的意义更是重大。

  举个真实的栗子:

  一位企业主突然意外离世,工程款短期无法收回,妻子被债主催债,想起丈夫生前投保了一份年金保险,年缴保费30万元,已缴费4年,丈夫去世时保费逾期13天未交,并且进行了保单抵押贷款。

  到保险公司一问,保险公司说肯定赔。最后保险公司还通融了一下,先办理理赔,再从理赔款中扣除相关的欠款,解了这位妻子的燃眉之急。

  如果60天内客户都没交保费,那么保险公司会启动第三重保护,那就是“中止期”。

  中止和终止,意思是完全不同的。终止,game over;中止,还有起死回生的机会。

  保单中止期为2年,在这2年时间内,保险公司不承担任何责任,出事不会赔,但客户可以申请保单复效。

  但要注意,申请保单复效,保险公司会重新核保:核保通过则延续保单,但疾病等待期要重新来一遍;如果保险公司不接受复效,那么保单终止。

  如果这三重保护都没起作用的话,那么保单终止。去保险公司把现金价值领回去吧,保险公司只能帮你到这里了……

  建议大家记录好自己的缴费期,设好提醒,及时缴费,给自己省去麻烦。

关键词阅读:保单复效 保险公司 保单失效 重疾险 拒赔

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪职工医保购买商业险新增两款产品 百万医疗险最高续保至100周岁

2019-10-15 07:00:58来源:国际金融报

“银发经济”崛起 养老产业蕴含投资良机

2019-10-15 06:45:58来源:中国证券报

险企司法拍卖遇冷 5.5亿股权无人问津

2019-10-15 05:33:42来源:时代周报

上市险企三季度净利润料平稳增长

2019-10-15 03:23:43来源:中国证券报

保险业格式合同藏“陷阱” 条款更新机制亟待建立

2019-10-15 07:08:53来源:上海证券报

银保监局出手整治互联网保险业务 网上巨头慌不慌?

2019-10-15 07:04:09来源:中国基金报

中融人寿等17家险企服务遭差评

2019-10-15 02:33:21来源:北京商报

中国信达拟75亿底价出清幸福人寿 原有股东均或无缘接盘

2019-10-15 06:59:40来源:国际金融报

恒大人寿掌舵人“出走” 董事长朱加麟上位14月闪辞为哪般?

2019-10-10 07:06:36来源:A智慧保

云南白药遭平安人寿减持170万股 上半年营收同比上涨5.72%

2019-10-10 07:04:09来源:每日经济新闻

内斗余波难平 华凯保险“断臂求援”?

2019-10-10 01:18:51来源:北京商报

从8.8%到3.5% 低利率蔓延下寿险路在何方?人身险费率20年历经三大阶段变迁

2019-10-09 09:43:33来源:券商中国

360金融拿下保险经纪牌照

2019-10-15 07:01:17来源:国际金融报

125家险企最新服务评价结果:谁在“笑视群雄”?谁又“惨遭打脸”?

2019-10-15 07:00:29来源:国际金融报

股票型企业年金上半年收益率23% 保险等旗下65只产品跑赢大盘

2019-10-15 06:47:37来源:证券日报

监管开门纳谏:对现行52个人身险制度怎么看?

2019-10-14 07:43:35来源:上海证券报

剑指编制提供虚假报告等问题 浙江银保监局连开8罚单合计罚196万

2019-10-14 06:38:49来源:蓝鲸财经

闹乌龙接罚单 中华联合财险麻烦不断

2019-10-10 01:06:54来源:北京商报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点