银行代销保险存乱象:炒作“停售”贩卖焦虑

1评论 2019-03-12 03:25:55 来源:证券日报 低风险隔夜套利2%技巧

  去年11月份,银保监会官网发布《以案说险:侵害保险消费者合法权益典型案例分析》,列举了6类典型案例,其中半数案例与销售从业人员误导消费者、违规销售保险产品有关。

  临近“3·15”,《证券日报》记者走访多家银行网点发现,银保渠道存在多种销售乱象,例如对于保险产品的关键信息介绍明显不足、炒作停售、代客户抄写风险提示。

  对满期给付年限告知不充分

  《证券日报》记者在走访过程中发现,有部分银行理财经理对于所代销保险产品的缴费期限和满期时间的描述不准确。

  在某银行网点,《证券日报》记者以投资者身份咨询了保险产品。理财经理告诉记者:“有一款保险产品复利计息,折算下来年化收益率大概4.2%,连交三年。您可以根据自己的收入水平计划每年交多少。”

  不过,本报记者查阅保险合同时才发现这是一款“交三保十”的产品,但上述理财经理仅表示自己“忘记介绍了”。

  目前商业银行代销的期交产品中,交三年保六年、交三年保十年、交五年保十五年的产品均十分常见。换句话说,期限是保险产品的要素信息之一,也是投资者决定购买前应该充分了解的信息。

  而《证券日报》记者走访银行网点中发现,有多家银行理财经理在介绍完产品期交方式以及年化预期收益率后,对产品的缴费期间、满期时间、退保损失等关键信息进行模糊处理。

  银保监会近日通报的2018年保险消费投诉情况显示,人身险方面,销售纠纷问题仍然较为突出,占人身保险公司投诉总量的42.63%。投诉主要反映夸大保险责任或收益、未明确告知保险期限和不按期交费的后果、未充分告知解约损失和满期给付年限、虚假宣传等问题。

  炒作“停售”玩饥饿营销

  不少银行员工通过自媒体平台发布销售信息时,存在严重误导行为,包括使用“秒杀”、“全国疯抢”、“限时限量”等用语搞饥饿营销,以及发布“保本保息”、“复利滚存”等信息,试图混淆保险产品和其他固定收益类理财产品,曲解政策或产品条款。还有银行员工在《证券日报》记者咨询保险产品时宣传“即将停售”,贩卖焦虑。

  近日,家住北京市朝阳区的杜女士向本报记者表示,自己春节前在朋友圈看到银行工作人员宣传某类保险产品“即将停售”、“保本保收益”等,信以为真,购买了此类产品。结果春节过后这位银行员工又发朋友圈宣传了类似产品,细问之后得知,这款产品正是春节前其购买的那一款。

  对此,上述银行员工给杜女士的解释是:“这款产品是应广大客户的要求重新推出。”

  根据《人身保险销售误导行为认定指引》,办理保险销售业务的人员不得对与保险业务相关的法律、法规、政策作虚假宣传;不得有以保险产品即将停售为由进行宣传销售,实际并未停售等欺骗行为。此外,即使保险公司决定在部分区域停止使用保险条款和保险费率,根据《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》规定,保险公司也不得以停止使用保险条款和保险费率进行宣传和销售误导。

  杜女士对《证券日报》记者表示:“我无法判定‘停售’是不是编造的不实消息,不过‘停售’的宣传确实促成了我的投保,感觉自己被误导了。”

  除此之外,还有其他违规行为出现在销售流程中。

  根据相关规定,商业银行应当向客户提供并提示其阅读相关销售文件,以请客户抄写风险提示等方式充分揭示代销产品的风险,销售文件应当由客户逐一签字确认。不过,近期《证券日报》记者在某股份制银行购买保险产品时却遇到“风险提示”等内容已经抄写完毕的情况,仅剩签名一项需要自己填写。对此,理财经理的解释是“比较节省时间”。

  另外,在全国各地,“双录”走过场甚至没有“双录”的情况时有发生。近日,中国银保监会宜春监管分局2019年第1号行政处罚信息公开表显示,江西奉新农村商业银行股份有限公司因未对部分代销保险业务实施“双录”,被罚款人民币20万元。除仔细阅读产品销售文件、抄写风险提示并签字确认外,积极配合“双录”是投保人有效维护自身合法权益的重要途径。

关键词阅读:银行代销保险 银保监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上周三大ETF净流出逾43亿元

2019-10-14 03:01:58来源:中国基金报

北京严格规范银行业保险业互联网合作 第三方网络平台不得代收保费

2019-10-14 08:27:20来源:经济日报

监管开门纳谏:对现行52个人身险制度怎么看?

2019-10-14 07:43:35来源:上海证券报

恒大人寿掌舵人“出走” 董事长朱加麟上位14月闪辞为哪般?

2019-10-10 07:06:36来源:A智慧保

人民日报:“网络互助”诸多问题待解 应规范运作

2019-10-14 10:20:16来源:人民日报

恒荣汇彬拟撤离新三板 挂牌不足三年管理层频变业务增速趋缓

2019-10-14 09:46:25来源:蓝鲸财经

山东新增30个农业大灾保险试点县 农户承担两成保费

2019-10-14 08:50:34来源:大众日报

中国邮政刘爱力:加快推进中邮保险等子公司引战混改

2019-10-14 08:20:26来源:中国证券网

扩面提质增试点 农业保险高质量发展“设计图”出炉

2019-10-14 07:30:04来源:上海证券报

转让底价75亿 中国信达将出清幸福人寿股权

2019-10-14 07:23:24来源:证券时报

剑指编制提供虚假报告等问题 浙江银保监局连开8罚单合计罚196万

2019-10-14 06:38:49来源:蓝鲸财经

云南白药遭平安人寿减持170万股 上半年营收同比上涨5.72%

2019-10-10 07:04:09来源:每日经济新闻

内斗余波难平 华凯保险“断臂求援”?

2019-10-10 01:18:51来源:北京商报

闹乌龙接罚单 中华联合财险麻烦不断

2019-10-10 01:06:54来源:北京商报

从8.8%到3.5% 低利率蔓延下寿险路在何方?人身险费率20年历经三大阶段变迁

2019-10-09 09:43:33来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点