谁在掌管16.7万亿保险资产?保险资管高管来自哪里?

1评论 2019-03-11 07:03:51 来源:券商中国 感谢300643

  作为资管领域中一支重要力量以及16.7万亿险资的主要管理人,保险资管正逐渐市场化,期间越来越多其他资管行业人员融入了进来。

  目前,多数保险资管公司披露了公司高管信息,由此这些原本神秘的保险资管掌门人及其从业背景也得以呈现。据券商中国记者梳理,在保险资管董事长和总经理中,不少人除了保险背景外,还有基金和证券从业经历,此外,也有部分高管曾在银行、信托、期货等行业任职。

  数据显示,在已知25家保险资管公司的42位董事长、总经理中,保险出身的有7人,有过基金公司证券公司从业经历的均各有11人,银行经历的有10人,另外有5人有信托公司从业经历,2人有期货公司经历,还有不少有过在其他实业公司从业的经历。

  从个人的从业经历看,这42人中,有23人在此之前已经涉足过2个行业,有6人涉足过3个行业以上,涉足行业最多的囊括了金融业的5个主要行业。

不少保险资管人出身基金和证券

  在上述42位保险资管公司董事长、总经理中,基金、证券出身者不在少数,11人有过基金公司任职经历,11人有过证券公司从业经历。

  中国人寿(行情601628,诊股)资产管理公司总裁王军辉在加入国寿之前,曾任嘉实基金管理有限公司基金经理、总经理助理兼投资部总监、投资决策委员会执行委员,拥有丰富的金融投资及行政管理经验。

  平安资产管理(香港)有限公司董事长陈德贤自2005年加入平安,此前曾任职于法国BNPPARIBAS资产管理公司、英国巴克莱投资管理公司、香港新鸿基投资管理公司、英国渣打投资管理公司,先后担任基金经理、投资董事、投资总监、董事总经理。

  中国人保(行情601319,诊股)资产管理公司总经理王颢自2002年9月起,担任大成基金副总经理;2008年11月起,担任大成基金管理有限公司总经理。在此之前,还在招商证券(行情600999,诊股)任职。

  新华资产管理公司总经理李全2010年加入新华资产之前,于1998年5月至2010年2月任博时基金管理有限公司常务副总经理。历任中国人民银行金融研究员、中国农村信托投资公司资金管理业务经理、正大国际财务有限公司总经理助理兼资金部总经理等职。

  民生通惠资产管理公司董事长肖风、总经理葛旋二人,均有20年以上的证券、基金从业经历。肖风是资产管理行业的最早参与者和领军人物之一,创立了博时基金管理有限公司。葛旋曾任职于博时基金、鹏华基金,也曾于金元证券、华西证券(行情002926,诊股)担任过高管职务。

  华安财保资产管理公司总经理胡德佳,曾任职于光大证券(行情601788,诊股)、光大保德信基金管理有限公司、景顺长城基金管理有限公司、光大永明资产管理股份有限公司等。

  长城财富资产管理公司常务副总经理(主持工作)王佳鹏,曾任华夏基金管理有限公司投资部副总、北京华融基础设施投资有限责任公司挂职任公司副总经理等职务。

  百年保险资产管理有限责任公司董事长庄粤珉,加入保险资管行业以前,在证券行业任职。从业以来,历任南方证券有限公司经纪业务管理总部副总经理,湘财证券有限责任公司华南业务总部总经理,华西证券有限责任公司资产管理总部总经理,金元证券股份有限公司副总裁,民生通惠资产管理有限公司副总经理等职务,涉及证券经纪、投资管理等方面。

  光大永明资产管理公司董事长李少非,曾任中国人民银行黑龙江分行外汇综合处职员,中国光大银行(行情601818,诊股)黑龙江分行国际业务部副总经理、计划信贷部副总经理,光大证券股份有限公司资产管理总部总经理、董事会秘书,中国建银投资证券有限责任公司总裁助理、副总裁,中国中投证券有限责任公司高级副总裁兼董事会秘书。

  来自银行和信托的有这些人

  除了基金和证券行业以外,也有保险资管人来自银行和信托公司。

  国寿资产董事长王滨、中再资产董事长袁林江、中再资产总经理于春玲、太平资产总经理沙卫、中英益利资产总经理孙键、华安财保资产董事长童清、建信保险资管董事长谢瑞平、建信保险资管总经理黄金华均有过银行从业经历。

  来自信托的比如合众资产管理有限公司总经理时宝东,他曾任北京国际信托有限公司总经济师、公司副总经理,合众资产副董事长兼公司副总经理等职务。

  此外,华泰资产管理总经理杨平太平洋(行情601099,诊股)资产管理公司董事长、总经理于业明、光大永明资产总经理张辉、新华资产总经理李全也有过信托公司从业经历。

  这些人为保险“本土”资管高管

  在这些保险资管公司高管中,有保险出身者7人,包括3位董事长以及4位总经理。

  3位保险领域本土董事长包括人保资产董事长缪建民、泰康资产董事长陈东升、阳光资产董事长张维功。4位总经理包括泰康资产总经理、首席执行官段国圣,英大保险资管总经理刘开俊,中意资产总经理甄庆哲,百年保险资管总经理卜勇。

  泰康资产段国圣在加入泰康之前,在平安保险任职,曾任平安保险集团投资管理中心负责人、助理首席投资执行官等职务。加入泰康后,任职过泰康人寿资产管理中心首席执行官,助理总裁兼资产管理中心首席执行官,助理总裁、副总裁兼泰康资产首席执行官等职务。

  英大保险资管刘开俊为精算师,曾担任中航三星人寿公司首席精算师,有着多年的精算业务管理经验。2012年1月起担任英大人寿副总经理,曾担任英大人寿总精算师,主要分管投资和法律合规和风险管理工作,后担任英大保险资管总经理。

  中意资产甄庆哲亦为精算师出身,曾于中意人寿从事资产负债匹配工作,担任过公司投资部总经理。

  百年保险资管总经理卜勇,曾在平安人寿、信诚人寿任职,后加入百年人寿,任职过机构拓展部、企划品牌部经理、资产管理中心投资经理。

  6人曾涉足3个行业以上

  在这些保险资管高管中,不少人的从业背景丰富,涉及行业较多,其中至少有6人在担任当前保险资管职务之前,已经有过3个以上行业的从业经历。

  比如华泰资产管理有限公司总经理杨平,从业经历涵盖保险、基金、证券、银行、信托。简历显示,杨平1992年至1999年就职于北京国际信托投资公司,2002年至2003年就职于蒙特利尔银行北京分行, 2003年加入中国人民保险公司,2006年至2013年初任长城证券(行情002939,诊股)副总裁,同时兼任景顺长城基金管理公司董事。2013年2月加入华泰保险集团股份有限公司任副总经理。

  太平洋资产管理有限责任公司董事长、总经理于业明,在保险、证券、信托、其他等4个行业任职。简历显示,于业明在加入太保之前,曾任宝钢集团财务有限责任公司副总经理、常务副总经理、总经理、董事长,华宝信托投资公司总经理,联合证券有限责任公司总经理,华宝信托有限责任公司董事长,华宝投资有限公司总经理,华宝证券有限公司董事长等职务。

  光大永明资产管理公司总经理张辉,曾任职于中国轻工业品进出口总公司,中国光大国际信托投资公司,光大证券股份有限公司,东方基金管理有限责任公司和信达证券股份有限公司。

  平安资产管理有限责任公司董事长万放,2007年4月加入平安资管,拥有20多年金融从业经验,从业覆盖保险、期货、证券行业。在加入平安资产之前,万放曾历任平安保险外汇期货部总经理助理、平安期货副总经理、平安证券福田营业部总经理、平安证券投资银行部副总经理、平安集团董事会秘书处主任、平安集团董事会办公室主任等平安集团内重要职位。

  太平资产管理有限公司董事长任生俊,也有政府部门、银行、保险从业经历,2016年6月出任太平资产董事及董事长。他现任中国太平保险集团有限责任公司副总经理,兼任太平养老保险股份有限公司董事长、太平人寿保险有限公司董事、太平财产保险有限公司董事等职。任先生曾任中国进出口银行行务委员、计划财务部总经理,在中国进出口银行上海分行、深圳分行、信贷管理部、项目评审部担任过不同职务,并曾在财政部工业交通司任职。

  安邦资产管理公司总经理吴剑飞,近20年证券从业经历中,较长时间在公募,也曾在保险资管公司任过职。他在长盛基金管理公司、泰达宏利基金建信基金任职后,曾于平安资产管理公司担任股票投资部总经理,后加入民生加银基金管理有限公司至总经理,今年2月获批担任安邦资管总经理。

关键词阅读:保险资产管理 资产管理公司 平安资产 高管 金元证券

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18万亿险资投资策略正在悄然生变,资金量向个股集中,持仓周期将会更长

2019-12-16 03:14:30来源:券商中国

互联网保险新规的“松”与“紧”:跨区域销售险种范围或扩大

2019-12-16 08:02:03来源:国际金融报

国宝人寿原党委书记、董事长易军被开除党籍和公职

2019-12-16 08:08:46来源:每日经济新闻

互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

四大券商研判明年险资投资趋势:仍将举牌优质公司

2019-12-16 09:22:04来源:证券日报

亏损险企照样不愁卖 中国信达出清幸福人寿股权

2019-12-16 07:54:58来源:上海证券报

保险中介机构分级分类制度有望明年出炉

2019-12-16 00:52:48来源:北京商报网

参与人数已超过2亿人次 网络互助“低投高保”不能迷信

2019-12-13 09:28:22来源:经济日报

岁末年终大盘点 君康人寿屡获榜单“好成绩”

2019-12-11 11:37:21来源:金融界网站

记者亲测!PS虚假病历能发起筹款?这些"误区"要注意

2019-12-11 09:02:18来源:国际金融报

监管规范“两全保险” 产品保险期间应名实相符

2019-12-10 09:09:33来源:上海证券报

超重磅!保险资管新规来了:30万起投 最关键可投非标!

2019-11-23 12:12:30来源:中国基金报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

张岫屏担任英国保柏金融公众公司北京代表处首席代表

2014-08-04 00:00:00来源:保监会网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点