转型中外合资 华泰保险股权结构优化

1评论 2019-03-07 04:21:03 来源:中国证券报 作者:潘昶安 300494还有几个涨停板?

  华泰保险的股权结构日趋集中化。日前,安达系受让股权获批,合计持股比例超过25%,华泰保险已经成为一家中外合资性质的保险集团。

  安达系获批增持至26.2%

  3月4日,中国银保监会官网公布了关于华泰保险集团变更股东的批复,同意安达百慕大保险公司受让两家原股东共计6.1772%的股份。具体来看,原股东深圳市亿鑫投资有限公司和江苏悦达投资(行情600805,诊股)股份有限公司分别持有华泰保险集团1.98亿股和0.5亿股,分别占华泰保险总股本的4.93%和1.24%。完成转让后,上述两家机构不再持有华泰保险的股份,安达百慕大保险公司持股比例变更为6.1772%。

  根据此前的相关公告,安达系目前共有4家公司持有华泰保险股权,合计持有华泰保险26.2%的股份。其中,安达天平再保险有限公司持股3.93亿股,持股比例9.7755%,是华泰保险第一大股东;安达北美洲保险控股公司持股2.34亿股,持股比例5.8293%;安达美国控股公司的持股比例为4.3952%;此次获批的安达百慕大保险公司持股2.48亿股,持股比例6.1772%。因外资持股比例超过25%,华泰保险集团转型为中外合资保险公司。

  华泰保险表示,此次增持股份,既表明了安达保险集团对于华泰保险以往经营业绩的充分认可,也表明其看好公司未来的发展前景并对公司充满信心。

  股权结构集中化

  一位大型险企人士对中国证券报记者表示,外资进入给中资险企带来的良性影响值得期待。他表示:“外资险企的公司治理理念值得中资险企学习。外资险企坚守风险防控,注重稳健合规经营,将进一步推动我国保险市场规范化发展。”

  华泰保险近年来的股权变动频繁。根据股权转让公告统计,华泰保险在2018年中的股权变动就达九次。值得一提的是,华泰保险的股权变更朝着集中化的方向推进,大股东数次受让小股东出清的股份。

  分析人士指出,华泰保险股权结构过去比较分散,这为当前的小额股份频繁转让埋下了伏笔。目前华泰保险有股东逾60家,持有5%以上股份的股东仅有7家,且每家公司持股比例均不超过10%。小股东离场并非坏事,股权太过分散,会对公司决策造成干扰。华泰保险的股权结构日趋集中化,长远来看有利于公司进一步发展。

  华泰保险是一家大型保险集团,旗下涵盖华泰财险、华泰寿险、华泰资产、华泰保兴基金等多个成员企业。

关键词阅读:华泰保险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

泰山财险混改尘埃落定 安顾产寿险左右开弓

2019-11-21 09:07:14来源:北京商报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

引泰山、珠峰财险高管补缺 中路财险突围战初拉帷幕

2019-11-21 09:02:53来源:蓝鲸财经

安达保险增持华泰保险集团股份至30.9% 已获银保监会批准

2019-11-20 20:31:09来源:金融界保险频道

中国千万高净值家庭近200万户 保险金信托抢占富人市场

2019-11-20 10:17:32来源:证券日报

北京银保监局:谨慎办理保单贷款 警惕“高收益”骗局

2019-11-19 07:48:00来源:金融界网站

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点