朱俊生:扩大长期护理保险试点需发挥商业保险作用

1评论 2019-03-06 09:44:12 来源:中国证券网 感谢300643

  政府工作报告提出,我国60岁以上人口已达2.5亿。要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。

  对于“扩大长期护理保险制度试点”,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生接受上证报记者采访时指出,扩大长期护理保险试点要考虑持续性。从实践来看,长期护理保险的试点会面临较大的筹资压力。目前,大部分试点地区的资金来源于医疗保险基金,包括医疗保险基金的结余、医疗保险的统筹基金和个人账户基金等。如果未来要扩大试点范围,则会产生较大的资金需求。

  此外,目前长期护理保险都是人社部来统筹安排,采取社会保险的模式。下一步扩大试点需要鼓励发挥市场在资源配置中的决定性作用。扩大长期护理保险试点,首先要提升护理产业的配套服务。为此,朱俊生建议更多地发挥商业保险在长期护理保险以及整个护理产业发展中的作用。

  朱俊生介绍,2016年7月《民政事业发展第十三个五年规划》圈定了首批长期护理险试点城市,包括河北承德市、吉林长春市、黑龙江齐齐哈尔市、上海市、江苏南通市和苏州市、浙江宁波市、安徽安庆市、江西上饶市、山东青岛市、湖北荆门市、广东广州市、重庆市、四川成都市、新疆生产建设兵团石河子市在内的15个城市。

  朱俊生表示,从试点来看,各试点地区长期护理保险制度运行相对平稳,试点初步成效明显,主要体现在以下四个方面。

  第一,失能人员及其家庭经济负担减轻,一定程度上缓解了个人及家庭的支付风险;

  第二,长期护理保险制度的建立与实施使失能参保人员获得了专业化、规范化的护理服务,维护了个人的独立与尊严,改善了个人及其家庭的生活质量;

  第三,长期护理保险有效需求的增加带动了老年护理服务市场的形成,带动了相关老龄产业的快速发展,长期护理保险制度的实施在扩大劳动力需求、拓宽就业渠道、促进市场竞争、细化社会分工、提高服务质量等方面发挥着重要作用;

  第四,医疗、养老资源的配置效率得以提高。大部分试点地区安排的照料护理服务均与社区居家养老服务相联系,符合条件的失能人员在家或社区就能享受到照护服务,这就相当于把医疗机构和养老机构的床位留给了更需要住院治疗的病人和入住机构的特殊困难老人,从而提高了医疗、养老资源的配置效率。

关键词阅读:长期护理保险 朱俊生 护理服务 商业保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点