职业年金来了

1评论 2019-03-06 07:50:00 来源:金融时报-中国金融新闻 感谢300643

  2月28日,国家统计局发布2018年国民经济和社会发展统计公报显示,2018年年末全国大陆总人口139538万人,其中,0~15岁(含不满16周岁)24860万人,16~59岁(含不满60周岁)89729万人,60周岁及以上24949万人。2018年,中国60周岁及以上人口首次超过了0~15岁人口。

  而就在前一天,中央国家机关及所属事业单位(壹号)职业年金计划第一笔缴费划入了由中国人寿养老保险股份有限公司(以下简称“国寿养老”)担任受托人的壹号计划受托财产账户。短短一天后,这笔缴费已通过购买养老金产品的方式入市。

  职业年金是什么

  “职业年金市场化投资正式起航”“你的第二笔养老金来了”“资本市场再迎‘活水’”……对于第一笔职业年金资金入市,媒体这样评论。

  对于我国养老金保险制度而言,这是一件大事。建立多层次养老保险制度体系,是应对人口老龄化、促进养老保险制度可持续发展的需要,是我国社会保障制度改革的重要任务和目标。目前,我国养老金制度由三支柱构成,第一支柱为国家承担的基本养老保险,第二支柱是由企业和个人共同承担的企业年金和职业年金,第三支柱为个人购买的商业养老保险。此前,第一支柱中的社保基金、第二支柱中的企业年金均已开始市场化投资。

  但对于大多数人而言,“职业年金”这四个字还十分陌生。

  2015年4月,国务院印发《机关事业单位职业年金办法》(以下简称《办法》)这样定义职业年金——机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。

  在缴费方面,《办法》规定,由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费为4%,由单位代扣。

  在领取方面,符合下列条件之一即可领取。一是在达到国家规定的退休条件并依法办理退休手续后,由本人选择按月领取职业年金待遇的方式;二是出国(境)定居人员的职业年金个人账户资金,可根据本人要求一次性支付给本人;三是在职期间死亡的,职业年金个人账户余额可以继承。

  职业年金推进速度明显加快

  按照2016年人社部、财政部联合印发的《职业年金基金管理暂行办法》规定,职业年金计划的基金财产可以由投资管理人设立投资组合或由受托人直接投资养老金产品进行投资管理。据业内人士介绍,选择后者,即由受托人直接投资养老金产品投资管理,可以使职业年金计划资产配置实现更为灵活有效的调整,对加强受托人的战略资产配置具有重要意义。

  《金融时报》记者从国寿养老了解到,中央国家机关及所属事业单位(壹号)职业年金计划第一笔资金就采用受托直投方式进行运作管理,即由受托人国寿养老直接投资管理,通过遴选市场上优质的养老金产品进行科学配置,确保基金安全稳健运行。该笔资金规模达到亿元级别。

  中央国家机关及所属事业单位职业年金率先进入投资运作阶段,无疑将给各地职业基金运作带来示范作用。

  2017年12月16日,新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅官网公布了入选当地社会保险管理局新建职业年金计划的法人受托机构名单,成为全国首个敲定法人受托机构的省份。

  截至目前,中央国家机关及所属事业单位、新疆、山东、河南等地完成了职业年金受托人和投资管理人的招标。

  与此同时,今年以来,各省市职业年金推进速度明显加快。1月18日,上海市职业年金受托机构评选结果公布;1月23日,福建省职业年金受托机构评选结果公布;1月28日,安徽省职业年金受托机构评选结果公示;同日,河南省也公布了托管机构结果;3月5日,湖北省公布受托人结果。

  上述完成招标的省份距离实际运营也将越来越近。

  数据资料

  职业年金为股市带来长期资金

  首笔职业年金资金正式投资运作,无疑为股市带来了一笔长期资金。据记者了解,中央国家机关及所属事业单位首笔缴费规模在亿元左右。

  招行证券研报根据公开资料测算,我国事业单位在职人员大约4000万人(实账),如果按照每人月均3000元的工资计算,截至2018年年底,实账积累的规模约7488亿元,未来每年的新增规模约1870亿元。

  对于职业年金基金的安全性,《办法》明确,职业年金基金投资管理应当遵循谨慎、分散风险的原则,保证职业年金基金的安全性、收益性和流动性。

  《职业年金基金管理暂行办法》规定,职业年金基金仅限于境内投资,且投资股票、股票基金混合基金、股票型养老产品的比例合计不得高于投资组合委托资产净值的30%。

  在上述要求下,作为我国养老金制度第二支柱的一部分,其投资风格显然以保值增值为主要目标。考虑到职业年金类似企业年金,招行证券认为,职业年金将会延续社保基金、企业年金等长期稳健的投资风格,重点投资一些经营稳定、业绩优、低估值、高分红的行业或股票。此外,随着这部分资金入市以及规模不断扩大,不仅仅为股市带来增量资金,且职业年金将会成为市场上重要的长期价值投资机构之一,有助于投资者结构的持续优化。

  至于职业年金究竟会为股市带来多少增量资金,招行证券研报推测,参考企业年金,职业年金初期投资股市的比例不会太高。假设在7%~10%,则目前的存量规模给股市带来增量资金约为520亿~750亿元,未来每年带来增量资金约130亿~190亿元。

  至于职业年金投资收益情况,多家机构表示,企业年金的管理情况具有重要的参考意义。

  《金融时报》记者查阅了2013年到2018年人社部公布的企业年金投资情况,这五年的加权投资收益率为3.67%、9.30%、9.88%、3.03%、5.00%,平均为6.18%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

安盛集团完成收购安盛天平剩余股权 成我国最大外资独资财险公司

2019-12-14 12:12:00来源:中国金融新闻网

保险资管协会成立资产证券化专业委员会

2019-12-13 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债券创3年新高

2019-12-10 04:53:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点