为脱贫,第一书记甘做“三大员”

1评论 2019-02-26 14:50:57 来源:中国保险报网 下一只“省广集团”

  □徐钢 记者 姚慧

  “请看国寿大舞台,建得美丽又壮观。你来唱歌我跳舞,我来唱戏你打鼓。谁有节目谁就来,请你登上大舞台。歌唱咱们的习主席,歌颂党的好政策。”2019年1月13日,山东省临清市松林镇石槽村锣鼓喧天,一片喜气洋洋。随着75岁老人李俊英大娘的一段开场快板,由村民自发组织的“庆祝改革开放40周年,脱贫振兴致富路”文艺演出开始了。村民们以各种演唱形式,歌颂党和国家的好政策,称赞中国人寿山东省分公司党委派驻的第一书记及村两委干部,弘扬新农村新风尚,表达自己脱贫致富的内心喜悦。

  2017年2月,张维忠和张保立在中国人寿山东省分公司党委推举下,分别来到临清市松林镇石槽村和段郝庄村担任第一书记。进村后,他们甘做“三大员”,用心血和汗水助力脱贫,把一件件实事办到了群众心坎上,赢得百姓发自内心的频频点赞。

  党建工作“引导员”

  多年来,由于各种原因,两个村的干群关系都有些紧张,老百姓抱怨干部工作不扎实,村干部埋怨群众不懂政策,操心累心赚伤心。面对这种局面,张维忠和张保立把抓好党建、融洽干群关系视为第一书记的主要职责和任务。首先,他们购买相关书籍,跟村两委班子成员集体学习或单独研讨国家涉农政策法规,提高村两委班子成员的政策理论水平。他们还组织了“我为党旗添光彩”活动,全体党员一起重温入党誓词,给党员佩戴党徽并发放慰问品。在此基础上,与村两委成员分头入户,到群众中间讲政策说法规,主动化解干群矛盾。带领党员干部给困难群众送生活用品、查看改造危房、送毛毯过暖冬,由此干群关系明显和谐,村里工作开始顺畅。

  扶贫工作“服务员”

  东石槽村有村民282户1124人,其中建档立卡贫困户143户586人,截至2016年底未脱贫14户21人。段郝庄村有村民170户587人,其中建档立卡贫困户84户243人,截至2016年底未脱贫5户11人。摸清了这些情况,张维忠和张保立自觉担当起扶贫工作“服务员”。他们分别印制了便民服务卡,与镇、村党员干部逐项入户核对,认真填写扶贫手册,摸透每户的实际家底,把最该享受政策的贫困户在村民代表会议上进行公示并讨论通过。对两个村尚未脱贫的25家贫困户更是“另开小灶”,随时了解记录每一户的情况,先后为梁德同等4人办理了低保,帮助梁庆早等4户进行了危房改造,还帮助办理残疾证及孩子上学救助金。按照“精准”的扶贫要求,他们在段郝庄村与村两委成员一起对特困户分组轮流护理,先后帮助段治航、赵玉梅等7人在民政部门申请了大病救助,避免了村民因病返贫现象的发生。经过近两年的努力,两个村截至目前已实现贫困户全部脱贫。

  产业发展“领航员”

  两年来,张维忠和张保立积极协调筹集各类资金近700多万元,推动两个村产业发展。

  2017年,落实了专项扶贫产业项目资金120万元,经过村里讨论研究,按照镇上的统筹规划,实施项目托管模式,在镇高效蔬菜温室基地建设了9个高效集约式温室大棚,然后通过租赁的方式产生项目收益,收取保底租金18万元,包括大棚折旧费用11.7万元(分别存放在两村集体账户),贫困户固定分红6.3万元,共帮扶贫困户36户、162人,每户每年增加1680元至2300元不等的收入。

  2018年落实专项扶贫产业项目资金120万元。按照镇上统一安排,在上官营家具产业园区购买了扶贫车间进行租赁,收益率达到7.1%,收益的55%用于贫困户受益分配,其余为村集体收入。另外,石槽村建成使用的村综合服务中心预留50余平方的经营性用房两间对外租赁,每年租金大约在5000元左右,村集体每年的收入稳定在5万元以上。段郝庄村把用工较多、投资较小的外贸服装加工项目,作为增加村民就业和收入的产业项目进行扶持,投入25万元建成占地700平生产车间一处,与青岛华杰康公司达成协议,由华杰康公司提供设备和订单,村里提供场所,促进村民就业,加快村民脱贫致富步伐。

  同时,事关村民福祉的一些基础设施也逐步完善起来,如东石槽村花50万元安装了82盏路灯,实现了全村照明全覆盖;在村中穿流而过的胡姚河,1.2公里防护栏也安装完毕,消除了安全隐患;在村委会原址修建的高标准村级综合服务中心已正式开业,设置有老年活动室、阅览室、党建室、党员活动室、综治室等;村里的健身广场扩建至近600平方米,并安装了多式多样的健身器材。

  通过争取修路专项资金,由市里统一划拨220多万元完成了户户通道路硬化工程,共硬化路面28700多平方米、近10公里,彻底解决了晴天尘土飞扬、雨天泥泞脏滑的问题。还争取到专项绿化资金10万元,由镇里统一购买绿化苗木美化了村居环境。此外,旱厕改造工作和自来水工程也进展顺利,使广大村民切实感受到了社会主义新农村的巨大变化。

  张维忠和张保立的辛勤付出和突出贡献,得到了驻村干部群众的一致好评。但他们谦虚地说,多亏了单位鼎力支援 、“娘家”助力脱贫攻坚。事实如此。中国人寿山东省分公司党委书记、总经理魏成和曾专程到这两个村调研办公,强调发挥行业优势,真正把“第一书记”这面旗帜树起来,既要“输血”也要“造血”,确保帮扶村生活脱贫、思想脱贫、全面脱贫。所在地分支机构中国人寿临清市支公司也与两个村党组织结成“1+1好支部”共建对象,不定期到村里进行帮扶,组织医疗机构为贫困户免费查体义诊,在保险理赔方面做到服务前置,在村里进行现场理赔。

  两年多下来,张保立黑了,血糖高了;张维忠瘦了40多斤。“瘦了好,对身体对血压好”,张维忠调侃地说。张维忠和张保立这两位第一书记的典型事迹材料,前不久被《山东脱贫攻坚简报》收录刊发。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点