内蒙古银保监局约谈 车险数据异常公司14家次

1评论 2019-02-18 00:57:08 来源:证券日报 作者:苏向杲 感谢300643

  近日,内蒙古银保监局发布信息称将加大规范车险市场秩序。针对岁末年初车险销售费用有所上升的情况,按日提取车险市场数据,约谈数据明显异常公司14家次;推行主体轮值检查制度,公司轮值对违规线索核实取证,巡查各渠道网点,保险行业协会负责协调和信息汇总报送,监管部门复核轮值组查实问题,对涉及公司及时监管介入;采取票决制度,每两周由协会组织各财险公司进行票决,选出带头扰乱市场秩序的公司,监管部门及时跟进核查。截至2018年底,车险综合费用率由8月份峰值下降3.28个百分点。

  实际上,今年1月21日下发的《中国银保监会办公厅关于进一步加强车险监管有关事项的通知(银保监办发[2019]7号)》也主要针对当前车险市场未按照规定使用车险条款费率和业务财务数据不真实两个方面问题,提出三大措施:一是银保监会各派出机构按照职责,依法对辖区内财产保险机构车险经营违法违规行为进行查处;二是由中国保险行业协会建立对会员单位投诉举报的受理、核查制度,并将违法违规线索及时报送银保监会财险部;三是由中国保险信息技术管理有限责任公司建立车险费率执行相关数据的监测机制,将数据异常情况及时报送银保监会财险部。

  银保监会提到,为各派出机构查实财产保险机构未按照规定报批和使用车险条款、费率的行为后,银保监会或其派出机构可对相关财产保险机构采取责令停止使用车险条款和费率、限期修改等监管措施,并依法对相关财产保险机构及责任人员进行处罚。

关键词阅读:银保监局 车险数据

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点