北京银保监局多举措解决民营小微企业融资“痛点”

1评论 2019-02-15 08:29:33 来源:中国保险报网 游资亲授打板神技

  截至2018年末,各中资银行对北京地区民营企业的主要表内外业务规模达1.16万亿元,共支持民营企业27294户;北京银行业对小微企业贷款余额11986.38亿元,同比增长15.23%。2018年,货运险、企财险、责任险3个险种服务北京地区小微和民营企业50455家,提供风险保障2710.46亿元,赔付支出2028.71万元。

  □记者 冯娜娜

  “小微和民营企业融资期限与资金实际运转周期不匹配、贷款到期后难以及时获得过桥资金实现再贷或续贷,是影响小微和民营企业生产经营的‘痛点’。走访过程中,不少企业反映,‘倒贷一次(成本)超过半年利息’。高利借贷活动趁虚而入,对小微企业、民营企业乃至整个融资环境都造成恶劣影响。”2月14日,在中国银保监会举行的银行业保险业新闻例行发布会上,北京银保监局党委委员蒋平提到,续贷业务是解决这个“痛点”的良策。推广续贷业务,则必须做到定位明确、风险清晰、定价合理、商业可持续,杜绝以续贷为名义掩盖风险,树立银行机构规范做好续贷业务的信心。

  2月13日,北京银保监局正式印发《关于进一步做好小微企业续贷业务支持民营企业发展的指导意见》,引导银行机构在满足内部控制和风险管理要求的前提下开展续贷业务,清理不必要的“通道”和“过桥”环节,缩短融资链条,降低融资成本,逐步提高民营和小微企业贷款规模占比。

  据介绍,目前,北京地区已有多家银行机构开展续贷业务,推出随借随还、循环使用等授信放款模式。2018年,北京银行业对小微企业续贷累计发放256.7亿元。

  通过续贷措施解困小微和民营企业融资难、融资贵问题,仅是北京银保监局引导行业支持实体经济发展的措施之一。

  蒋平介绍,2018年,北京银保监局着力结合首都功能定位和北京地区民营企业特点,引导银行保险机构推动民营、小微企业融资增量扩面、减费降本。具体来看,主要通过强化政策引领;优化组织体系,建立服务民营企业长效机制;创新产品服务,拓展民营企业融资平台渠道;发展科技金融,全力支持科技创新中心建设;发挥政策合力,维护民营企业发展良好营商环境等方式支持民营企业发展。

  数据显示,截至2018年末,各中资银行对北京地区民营企业的主要表内外业务规模达1.16万亿元,其中贷款7070.63亿元,持有债券6.51亿元,表外业务4520.70亿元,共支持民营企业27294户。北京银行业对小微企业贷款余额11986.38亿元,同比增长15.23%;小微企业申贷获得率90.68%,同比提高2.39个百分点;小微企业贷款户数25.72万户,同比增加5.95万户。

  辖内保险机构在支持民营小微企业发展上也发挥了重要作用。2018年,货运险、企财险、责任险3个险种服务北京地区小微和民营企业50455家,提供风险保障2710.46亿元,赔付支出2028.71万元。发展投标保证保险,累计帮助民营和小微企业减少招投标资金占用8200万元。

  蒋平还提到,北京银保监局引导支持非银行金融机构拓宽服务民营、小微企业融资业务范围。批准多家非银机构发行金融债券资产证券化产品、开展债券承销业务和外汇资金集中运营业务,支持财务公司延伸产业链金融服务。北京地区已有17家财务公司获得延伸产业链金融业务资格,2018年末业务余额166.99亿元,服务产业链上游小微企业1234户。

  值得注意的是,结合首都特色,北京银行业保险业加大支持全国科技创新中心和文化中心建设力度。加大对科技类、“十大高精尖”领域优质民营企业的支持力度。银行业对科技型企业贷款余额5900.45亿元。同时,加大对科技型中小企业的风险保障。2007年,北京成为科技保险试点的首批城市之一,自2007年试点日至2018年末,北京科技保险累计服务科技型中小微企业1520家次,提供风险保障2318.75亿元,赔付支出4664.38万元。

  督导金融机构回归服务实体经济本源,离不开强监管、严监管。蒋平介绍,2018年,北京银保监局大力整治市场乱象、严肃监管处罚问责,将金融资源切实导向直接支持和服务实体经济发展的各个领域。经过一年的专项整治,北京银行业资产结构持续优化,同业资产、委托贷款和事务管理类信托规模分别比年初下降7.45%、12.19%和11.49%,表外业务增速同比下降20.93个百分点,去通道效应明显。

  2018年,北京银保监局累计对包括银行、信托和其他非银机构在内的57家银行业机构开展现场检查50项,对包括保险公司、保险中介机构和业外机构在内的71家机构开展现场检查39项。检查内容广泛覆盖乱象整治和房地产、影子银行、交叉金融、同业资管、非法集资等多个重点领域。针对监管检查等发现的违法违规情形,共处罚银行机构25家,罚款1625万元;处罚保险机构30家,警告16家,罚款372万元。对10家银行机构采取暂停业务、暂停准入等限制性监管措施19项。严格落实“双罚”原则,共处罚责任人39人,警告31人,罚款120万元,责令机构对101名责任人给予内部问责。加强对高管人员和法人机构总部的“顶层问责”,及时公开处罚信息,加大震慑力度,有力祛除行业乱象顽疾。

  北京银保监局方面介绍,截至2018年末,北京银行业资产总额24.17万亿元,同比增长8.86%;负债总额23.02万亿元,同比增长8.77%,资产负债增速同比分别上升6.06个和6.58个百分点,规模均居全国第一。贷款年度增量9187.6亿元,创2010年以来最高值。存贷款占比均达到2012年以来同期最高值。北京保险业资产总规模8543.4亿元,居全国第二,同比增长9.96%;行业累计承担风险保障1097.6万亿元,同比增长32.8%。

  据介绍,2018年的新增贷款主要投向城市建设和民生保障服务领域。截至2018年末,保障性安居工程贷款余额2394.57亿元,高技术制造业贷款余额1472.89亿元,同比分别增长27.30%、26.62%。严重产能过剩行业企业平均杠杆率同比下降2.71个百分点,央企、国企平均杠杆率同比下降1.03个百分点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点