监管鼓励保险资金入市 保险资产管理公司各施所长

1评论 2019-02-13 14:25:33 来源:新华网 作者:谭谟晓 华资实业20%大肉分享

  银保监会新闻发言人肖远企近日接受媒体采访时表示,为维护上市公司资本市场稳定健康发展,银保监会鼓励保险资金增持上市公司股票。记者采访了解到,作为受托管理保险资金的金融机构,保险资产管理公司正积极发挥机构投资者作用,以实际行动支持资本市场长期稳健发展。

  保险投资是联系保险市场与资本市场的重要纽带,保险业发展离不开资本市场,资本市场稳定发展也需要保险资金积极参与。银保监会数据显示,截至2018年底,保险资金运用余额为16.4万亿元,较2018年初增长9.97%。

  肖远企说,银保监会支持保险公司开展价值投资、长期投资,鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券。

  “保险资金具有规模大、期限长、来源稳定和追求稳定收益的独特优势,更倾向于价值投资和长期投资。”新华资产管理股份有限公司总裁李全说,服务实体经济是保险资金配置的内在需要,新华资产设立发行了“景星”系列专项产品,积极参与化解上市公司股票质押流动性风险,向有前景、有市场、有技术但暂时出现流动性困难的优质企业提供融资支持。

  银保监会数据显示,近期保险资产管理公司积极稳妥开展专项产品业务,纾困民企取得积极成效。截至目前,已有多家保险资产管理公司完成专项产品的设立前登记,目标规模合计超过1100亿元。其中,5单专项产品已经落地,完成投资约22亿元。

  据了解,专项产品投资品种既有上市公司股票和债券,也有上市公司股东非公开发行的可交换债券。专项产品采取分期发行方式,单独管理、单独建账和单独核算,实现风险有效隔离。

  “保险业专项产品陆续落地,有利于充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大投资优质上市公司力度。”中国人寿(行情601628,诊股)资产管理有限公司有关负责人说,在支持上市公司融资需求的同时,国寿资产专项产品通过结构化分级设计,引入大股东作为专项产品的劣后级投资者,进一步确保参与的保险资金安全性。

  肖远企说,在依法合规和风险可控的前提下,银保监会允许专项产品通过券商资产管理计划和信托计划,化解股票质押流动性风险,吸引更多保险资金以多种方式参与资本市场投资。

  “作为资本市场重要的机构投资者,保险资产管理公司要注重挖掘市场和上市公司的长期价值。”中再资产管理股份有限公司总经理于春玲说,要把握政策机遇,适应市场需要开展产品创新,比如可通过债权投资计划和保险私募基金的方式,对接暂时陷入流动性困境的上市公司项目。

  记者从银保监会了解到,保险资产管理公司正积极进行项目筛选,未来一段时间将有更多专项产品陆续实现投资落地。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生表示,监管鼓励保险资金参与资本市场投资,有利于拓展保险资金配置空间,更好服务保险主业发展;有利于提振市场信心,促进资本市场健康发展。

关键词阅读:保险资产管理公司 保险资金入市 保险资金运用 上市公司 资本市场

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸背后的金融机构 哪些已经全身而退?

2020-04-06 08:29:20来源:中国银行保险报

瑞幸波及保险巨头 投保董责险保额最高过亿

2020-04-06 09:30:59来源:时代周报 

瑞幸崩盘牵动保险巨头 “董责险”是否给予巨额赔付?

2020-04-05 11:46:21来源:中国证券报

五大保险公司去年盈利2724亿增长72% 三大压力袭来

2020-04-01 08:38:44来源:证券时报

长期医疗险引入费率调整机制 消费者与险企“双赢”

2020-04-06 10:28:47来源:经济日报

瑞幸波及保险巨头 投保董责险保额最高过亿

2020-04-05 15:08:04来源:时代周报

董责险在瑞幸咖啡财务造假案中的保障范围和要点

2020-04-05 10:06:47来源:Finline

险资加速入市为何雷声大雨点小

2020-04-04 11:27:03来源:金融投资报

保险产品上市满三年可调费率

2020-04-04 11:26:30来源:金融投资报

银保监会:长期医疗保险上市三年可调整费率

2020-04-03 09:09:32来源:金融时报

长期医疗险费率调整新规发布 上市满三年可调费率

2020-04-03 08:57:02来源:新华网

理赔服务迎来百年速度 百年人寿开启“未理先赔”先河

2020-04-02 10:30:44来源:金融界网站

不剔除甲状腺癌 新增3种重疾!重疾定义大修订!

2020-04-01 09:55:21来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点