渤海财险连亏三年 总经理沈小钧任期未满即卸任

1评论 2019-02-12 16:06:11 来源:每日经济新闻 作者:袁园 打板粤泰股份错在哪?

  近期,渤海财险在官网发布一则人事变动,称沈小钧不再担任渤海财险总经理、执行董事职务,公司董事长许宁任渤海财险临时负责人。随后,渤海财险又在中国保险行业协会官网发布了关于渤海财险变更资金运用风险责任人的公告。

  农历新年刚过,渤海财产保险股份有限公司(以下简称“渤海财险”)就开启了新的人事变动。

  近期,渤海财险在官网发布一则人事变动,称沈小钧不再担任渤海财险总经理、执行董事职务,公司董事长许宁任渤海财险临时负责人。随后,渤海财险又在中国保险行业协会官网发布了关于渤海财险变更资金运用风险责任人的公告。

  至此,沈小钧正式告别渤海财险总经理一职。这也意味着渤海财险需要提名新的总经理人选。有业内人士表示,从理论上来说,由于决策还是董事会做,所以总经理的变化不应该对公司的经营方案造成太大影响,但是在策略的具体落实方面,肯定还会引起一定改变。

  不满三年就卸任

  沈小钧在渤海财险任职总经理的时间并不长。2016年10月,渤海财险召开第四届董事会2016年第二次临时会议,审议通过《关于渤海财产保险股份有限公司总经理任免的议案》,免去朱波渤海财险总经理职务,由沈小钧任公司临时负责人,经任职资格核准后正式任职。

  2017年7月,渤海财险第四届董事会2017年第三次会议审议通过《关于提名渤海财险总经理的议案》,经董事会审议决定,聘任沈小钧为渤海财险总经理,自聘任之日起任期三年;4个月后,沈小钧的总经理任职资格被正式核准。公开资料显示,沈小钧曾先后担任渤海财险公司党委委员、销售管理部销售总监、总经理助理、副总经理、临时负责人、总经理等职务。

  今年2月初,渤海财险发布公告称,经渤海财产保险股份有限公司第四届董事会2019年第一次会议、股东大会2019年第一次临时会议审议通过,沈小钧不再担任渤海财险总经理、执行董事职务,公司董事长许宁任渤海财险临时负责人。

  随后,渤海财险又在中国保险行业协会官网变更了投资集合资金信托计划、间接股权投资及境外投资行政责任人,公告显示,渤海财险于2019年1月25日免去原总裁沈小钧职务,并任命公司党委书记、董事长许宁为公司临时负责人。原总裁沈小钧卸任前担任公司集合资金信托计划、间接股权投资及境外投资行政责任人。

  资料显示,许宁是渤海财险党委书记、董事长,现任天津市泰达国际控股(集团)有限公司党委委员、党委办公室主任、董事会秘书、办公室主任,泰达宏利基金管理有限公司监事长。在出任现任职务之前,曾先后任天津市劳动和社会保障局办公室副主任、天津市职业技能鉴定指导中心副主任、渤海财险监事长、联合信用管理有限公司董事长、天津滨海新区柜台交易市场股份有限公司董事等职务。

  已连续亏损三年

  随着沈小钧卸任总经理,也意味着渤海财险需要重新推选新任总经理人选。有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,从理论上来说,由于决策还是董事会做,所以总经理的变化不应该对公司的经营方案造成太大影响,但是在策略的具体落实方面,肯定还会引起一定改变。“通常来讲,总经理换人可能会带动其身后整个班子的变化,毕竟决策是由人来执行的,这就可能导致公司的经营理念、策略,包括价格和商业模式发生调整。”

  值得一提的是,除却管理业务的总经理在变动,渤海财险的业务状况也有待改善。据悉,渤海财险于2005年10月18日开业,是首家总部设在天津的全国性财产保险公司。从2012~2018年公司盈利状况看,除2015年曾取得1.05亿元的正向净利润以外,近年来渤海财险大多录得亏损。具体来说,2012年~2018年,该公司实现的净利润分别为-5393.47万元、-9548.45万元、-7015.65万元、1.05亿元、-1829.36万元、-1.94亿元、-1.12亿元。

  而且,渤海财险的偿付能力也值得关注。据渤海财险偿付能力报告披露,2016年一季度至2018年三季度,渤海财险的综合及核心偿付能力充足率分别是271%、254%、223%、205%、190%、176%、162%、149%、133%、137%、131%,不过最新公布的2018年四季度偿付能力报告显示,综合及核心偿付能力充足率回升至140%。

封面图片来源:摄图网

关键词阅读:沈小钧 财险公司 中国保险行业协会 总经理职务 任期

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点