开门红首月个险新单:国寿暴涨90% 平安骤降20%

1评论 2019-02-12 07:15:19 来源:慧保天下 打板粤泰股份错在哪?

  春节假期归来,已经是2019年2月中旬,2019年寿险开门红最关键的首月大战成绩已经出炉,各大寿险公司都表现如何?

  从目前的情况来看,2019年依然是寿险保费增速形势严峻的一年,综合多个口径的交流数据来看,国内5大上市寿险公司在2019年1月的表现两极分化,就个险新单标保而言,仅中国人寿(行情601628,诊股)、太平人寿出现正增长,平安人寿、太保寿险、新华保险(行情601336,诊股)则都出现了不同程度的负增长。

  其中,中国人寿以及平安人寿作为国内市场份额最大的两家寿险公司,表现更是大相径庭。一份截至1月29日的行业交流数据显示,就个险新单期交保费而言,国寿同比大增90%以上,平安人寿负增长却超过20%,在寿险业的凛冬中,上演了一场“冰与火之歌”。

  表面成绩的不同,体现是中国人寿、平安人寿2019年开门红策略的分化,国寿向左,而平安向右。

  1 平安怎么了?开门红首月国寿暴涨、平安负增长,太保新华太平业绩亦现分化

  从多份行业交流数据来看,在经过了2018年的寿险开门红保费集体骤降之后,2019年的寿险开门红并没有显著改观,以老六家险企为例,在不同的产品策略、激励方案之下,不同险企开门红首月业绩大相径庭。

  一份个险新单期交保费交流数据显示,截至1月29日,国寿实现个险新单期交保费收入近400亿元,同比增长高达90%以上,而平安人寿则同比出现负增长,负增长幅度超过20%。

  其余四家险企中,更是只有太平人寿出现了个位数的正增长,而太保寿险、泰康人寿、新华保险则都出现了不同程度负增长。其中,新华保险、泰康人寿负增长速度为个位数,而太保寿险与平安人寿类似,负增长也达到20%以上。

  由于这是截至1月29日的数据,业内人士普遍预计到1月最后一天,各险企无论是增幅还是降幅或都将有所收窄。

  海通证券(行情600837,诊股)、天风证券(行情601162,诊股)最新发布的研究报告,给出了类似的推测,他们预计,中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华保险在2019年1月的新单保费收入同比变动分别为+90%、-20%、-15%和0%。

  从个险新单标保角度来看,不同险企之间的差距也依然巨大。一份交流数据显示,1月份,中国人寿个险新单标保增速达到80%以上,平安人寿却负增长-10%以上,其余几家大型寿险公司中,也只有太平人寿维持正增长,太保寿险以及新华保险也都出现了一定的负增长。

  2 国寿、平安产品策略、业务策略大不同,产品激进者得市场

  同为大型险企,中国人寿、平安人寿之所以在2019年开门红首月中的表现大不相同,与二者在开门红期间采取的不同的产品策略、业务策略直接相关。

  长期以来,开门红首月一直是各险企冲刺业务规模的重要关口,分红型年金险、万能型寿险等理财型产品一直为险企所主推,但2019年1月,中国人寿以及平安人寿在产品策略上已经出现分化。

  相较而言,中国人寿在产品策略上更为激进:理财型产品为主,2019年主打分红型年金保险,以及万能型终身寿险;采用更激进的定价利率,其主打产品鑫享金生定价利率已经达到了4.025%最高值;交费期间、保险期间均较短,对于消费者而言更有吸引力,其中交费期间以3年、5年为主,年金险保险期间则降至15年。

  在中国人寿“向左”的同时,平安人寿却选择“向右”,多位业内人士均认为,平安人寿2019年开门红“有点不一般”,有“常态化”的趋势。

  中金公司的一份研报显示,2019年开门红期间,平安人寿陆陆续续有22款产品上市销售,对部分产品进行重点推动。相较于其他公司开门红期间只力推理财型产品,平安人寿2019年开门红产品类型更丰富,有年金类产品,也有多种重疾险产品;定价相对保守,定价利率最高3.5%,其余则多在2.5%左右;交费期间以及保险期间也较长,其中,交费期间,年金险多提供3年、5年、10年三种方案,重疾险,则多以10年起步,年金险的保险期间则多以终身以及15年期为主。

  在多位业内人士看来,产品策略的不同或是导致中国人寿以及平安人寿2019年开门红首月个险新单保费增速表现差异巨大的最重要原因之一。

  这一点在其他大型险企中也有所体现。可以看到,1月份新单保费同比增速仅次于中国人寿,也是唯二实现正增长的太平人寿,也借助了较为激进的产品策略。据了解,太平人寿由于一开始推出的产品定价利率较低,预售情况并不理想,但其很快就推出了另外一款新产品,定价利率也同样达到了4.025%。而产品定价较为保守的太保寿险,在2019年开门红首月的新单保费也出现了负增长。

  另外非常值得关注的一点是,在业务的推动上,中国人寿以及平安人寿在2019年开门红期间也走上了截然不同的方向。

  据了解,以往中国人寿冲刺开门红都是由各省级分公司自行组织开展,并没有统一节奏,而在2019年,却首度实现“全国一盘棋”,且开门红启动时间相较以往大大提前,是所有上市险企中最先备战2019年开门红的险企之一。充足的准备,以及由于2018年开门红保费负增长导致的较低的业务基数,都成为其实现2019年开门红新单保费暴涨的重要基础。

  而平安人寿开启新一年开门红的时间一如既往,依然是12月12日,晚于中国人寿。此外,当中国人寿从各分公司“各自为政”改为“全国统筹”的同时,平安人寿却再次反其道而行之,据了解,2019年平安人寿总公司并没有推出统一的业务方案,而改由各省分公司自行筹划。

  3 国寿、平安高层人事变动下战略生变:重振国寿再出发VS开门红常态化

  犹记得2018年1月,由于中国人寿急于转型,砍掉大量银保趸交业务,而平安人寿则采用了较为激进的业务策略,规模保费首度超越中国人寿,即便是原保险保费,也只落后中国人寿100余亿元。中国人寿寿险市场老大之位一度岌岌可危,直至后来通过大量3年、5年期期交业务,才彻底扭转被动局面。

  如今,在短短1年时间内,中国人寿竟上演了大反转,从最核心的个险新单期交来看,反而是中国人寿暴涨,平安人寿骤降。

  值得注意的是,2018年下半年,无论是中国人寿还是平安人寿都发生了重大的人事变动。中国人寿母公司国寿集团换帅,原太平保险集团董事长王滨出任国寿集团新一任董事长,随后,原国寿集团副总裁苏恒轩则出任中国人寿新一任总裁。

  平安人寿也迎来重大人事变动,原平安人寿董事长丁当(丁新民)不再兼任CEO一职,改由总经理余宏兼任,全面负责寿险业务。

  高层人事变动之下,新的领导层对于寿险市场、公司的不同判断,不同要求,或许也是两大寿险公司在2019年开门红中表现截然不同的最直接原因之一。

  在2019年1月22日举行的国寿集团2019年工作会议上,王滨发表讲话《团结一致加油干 重振国寿再出发》,首度阐明自己主政国寿集团的“施政纲领”,其给国寿集团提出新的战略目标就是“重振国寿,打造国际一流金融保险集团”,做大做强国寿集团之意毋庸赘言。

  按照其提出的规划,国寿集团须用一到两年时间,抓好战略布局,升级发展理念,突破发展格局,重构组织体系,提振品牌形象,凝聚精神力量,聚焦做强做优国寿,为建设国际一流金融保险集团奠定坚实基础。

  与此同时,平安人寿的发展理念也在悄然发生变化,一个重要体现就是淡化开门红概念,改为全年营销。另据一位知情人士介绍,平安人寿已经修改了2019年的业绩考核规则,给3年、5年交费产品制定限额,明确超额部分不计入考核,更注重长期期交产品发展。

  近期,在接受《第一财经》专访介绍2019年开门红发展情况时,余宏表示:“我们发现,客户对于自身保障水平的需求在不断提升,所以我们调整了产品策略,在开门红期间提供更多的长期储蓄型及保障型产品,业务实现稳健发展。目前开门红进展符合规划和预期。

  在谈及未来寿险行业保费增速时,余宏则认为,“未来寿险业保持持续稳健的增长是可期的。客户需求在变化,整个行业人力的增长速度已经放缓了,人力资源的争夺也非常激烈。对于寿险业而言,伴随我国经济从高速增长向高质量发展的转变,寿险业迈向高质量发展势在必行。”

  尽管寿险业回归保障,开门红概念或将逐渐淡化已经成为行业共识,但不少业内人士依然表示,险企对于开门红的成绩其实还是非常看重的,在开门红中表现不利的寿险公司势必承受更多压力。

  4 券商预计全年保费增速逐渐企稳,新业务价值稳步增长

  大型寿险公司尚且承受巨大业绩压力,中小型寿险公司的发展压力就更可想而知,2019年对于寿险业而言,形势依然严峻。

  不过业内人士以及诸多券商普遍认为,与以往相同,随着2月份的到来,险企发展重点将转向保障型产品,基于去年较低的基数,寿险行业保费增速将逐渐企稳。

  而更重要的是,随着行业转型的深入,NBV(一年新业务价值)的表现值得期待。

  海通证券发布的周观点认为:

  2019年一季度“开门红”部分公司新单保费可能负增长,但保障型发展推动价值增长改善。

  2018年年金险同比减少拖累保费增速,我们预计2019年此趋势将持续,但年金险降幅有望大幅缩窄,NBV表现将显著优于2018年。

  我们继续看好重疾险等保障型产品的高增长和NBV的持续提升,2019年均有望实现10%左右NBV的正增长。

  天风证券发表的最新非银金融行业周报表示:

  预计平安(主要受益于产品结构优化)、国寿、新华、太平NBV同比正增长。

  1月后,长期保障型产品将是各保险公司发展重点,同时代理人增员、留存情况有望得到改善(代理人税负大幅减轻、宏观经济下行环境下保险行业吸收就业作用得到发挥),预计新单保费和NBV同比增长情况将持续好转。

  预计国寿2019年NBV增速最高,内部管理边际改善明显;太保NBV暂时承压。

  而大和资本最新发表的研究报告更是明确表态维持对中国人寿(02628.HK)的“买入”评级:

  在今年开门红阶段,国寿目标达到良好的保费及VNB(新业务价值)增长,产品保证利率4%,而实际利息成本只有2.5-3.5%,令国寿可取得较好的VNB利润率。另外,国寿开门红的表现好于同业,有利今年的代理人数字及产能增长。

关键词阅读:平安人寿 国寿 2019年 个险 新业务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点