社保缴满15年就停 这样最划算?

1评论 2019-02-10 11:16:02 来源:菠萝识财 赶紧加自选!这票可能要成妖

  说到社保年限的问题,我妈快缴满15年了,这些年公司给交了几年,后来不工作了,自己补交,现在算算,快到15年了,问我要不要再继续交,还是缴满就停了?

  有关社保年限的话题,大家都似懂非懂,我们今天仔细聊聊。

  1.

  先说说这社保的缴纳期限,15年是咋来的?

  《中华人民共和国社会保险法》16条规定了,累计缴费满15年,可以按月领取基本养老金。

  也就是说,拿养老金的最低缴费年限是15年。

  如果你只缴满了15年,那你就只能享受基本养老金,像医保你就不能完全享受。

  那如果缴满了25年,那就是不同的结果,不只医保能享受到,退休后每月能领到的养老金额度也会有质的飞跃。

  不信我们可以来算一笔账:

  养老金=基础养老金+个人账户养老金

  基本养老金=全省上年月平均工资*(1+养老金指数)÷2*缴费年限*1%

  个人账户养老金=(工资*0.08*12*缴费年限)/本人退休年龄相对应的计发月数

  从公式里面我们能看到,缴费年限这个变量肯定是年限越长,养老金越高。

  举个例子,假设菠萝姐跟闺蜜的工资是1万,但是缴费年限分别为15年、25年,那我们分别能拿到多少养老金/每月?

  菠萝姐退休后每月可以领到2536元,闺蜜每月可以领到4226元。也就是说闺蜜比我的退休金要高出60%。

  2.

  但是社保并不只有养老金,社保是我们常说的五险一金,除了养老金还有医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金。

  其中最重要的还是医保,缴满15年不能完全享受到医保,只有20年/25年,才能在退休后也能保证看病能报。

  关于医保,年轻的时候可能觉得没什么,年纪大了你就知道了。

  前两年,我外婆手上突然长了个东西,去了我们家那边的医院查不出来原因,后来来了上海,也辗转了几家医院,后来终于查到原因,并且也治好了;

  前前后后,一共花了4万多,幸好有医保能报一大部分,还有的自己都能承担了,也用不上子女们。

  但你想想,如果没有医保,也没有新农合,那么肯定是子女来承担这些医疗费用,对于家庭条件一般的子女来说又是一桩心事。

  所以有医保对于老年人来说是很有用的,也是最基础的保障。

  现在人们有钱了,也会另外去购买重疾险、住院医疗险、寿险等,来规避更大的风险。

  年轻的时候,对于社保,千万不要不当一回事。

  社保千万不能断缴,社保断缴超过3个月,你的医保卡费用就会自动清零,生病的时候要想刷医保卡就会出现尴尬的局面;

  还有,你的养老保险也是要看连续缴纳年限的,越长越多;

  社保可不是你想交就交,想不交就不交的,如果你一直在职,你就必须缴纳社保,因为这是劳动法规定的,公司也不敢不交。

  最后一点很重要的,想在上海这类一线城市买房,你的社保缴纳年限也得是连续的5年,然后是结婚,这些都是最基础的条件,所以说,社保对于职场人的重要性不言而喻了。

  哪怕不买其他的保险,最少最少,社保要交一下,也是最基础的保障,这样才能让以后的未来更多一份坚实的保障。

关键词阅读:社保 年限 15年 缴纳 期限

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

2020年开门红各公司亮点抢先看 代理人你准备好了吗

2019-11-26 09:48:27来源:中国银行保险报

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点