蜗牛保险:保险应给生活提供最大化保障

1评论 2019-02-06 08:59:31 来源:新华网 作者:马书平 打板粤泰股份错在哪?

  “2019年是落实保险行业规范化管理的关键时期,也是保险机构、从业者提高对保险行业认知、树立正面行业形象的关键时期。”作为一线从业人员,蜗牛保险创始人尚萌萌接受采访时说。

  她认为,随着生活水平提高,群众对于保险的需求越来越迫切,优质的保险产品和专业的保险服务却是相对稀缺的。保险机构和从业人员一定程度上大而不强,险种同质化严重、保障力度差、价格偏高,欺骗消费者、隐瞒与保险合同有关的重要情况、夸大保险责任或保险产品收益、不告知提前解除合同可能产生损失、客户信息失真等销售误导行为,时有发生。如何能把消费者的利益放在第一位,如何简化理赔流程、降低理赔难度,这些都是保险行业亟须解决的重要问题。

  过去一段时期,部分经营主体对保险保障本源的理解不清晰,为追求规模增长,大量销售短期万能险等产品,或通过责任设定、精算假设、现金价值计算等方式异化产品设计形态,将产品“长险短做”,很大程度上扰乱市场。随着监管部门强化监管、严疏并举,近来行业内对“保险产品回归保障”的理解不断加深,保险产品不断转型升级,保险应给生活提供最大化保障。

  尚萌萌认为,保监会一直强调“保险姓保”,是因为保险本质上是一种分摊损失的机制。“保险姓保”即保险要回归到保险的本质、本原、本义,成立保险公司的初衷应该是转移民众的风险,而不是为了增加投资理财的工具或者渠道,想通过保险赚钱本来就是一种不正当、不合理的想法。2017年保监会发布的134号文,清晰说明了保险产品如何回归本源。应该设计以群众需求为核心,符合国情国策,符合保险基本规律的人身保险产品。

  近年来,保险产品的类型结构不断优化,保险业发展已由粗放经营逐步进入精细化发展阶段。更多年轻群体有了保险意识,深受互联网影响的80后、90后已成为保险消费的主流人群。

  尚萌萌认为,年轻一代在保险产品的选择上,要求产品设计简洁、理赔流程更高效,保险产品要设计更为清晰简洁且合理的投保条款、优化产品植入场景、完善线上理赔流程。过去的保险行业销售更多依靠的是人情,年轻一代则更重视对保险产品的查询、对比,乃至主动做保险攻略,保险不再是熟人之间的生意。

关键词阅读:保险产品 保险本质 保险行业 保险意识 保险保障

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度23家险企发债“补血” 18家险企增资252亿元

2019-10-18 07:47:03来源:证券日报

险企司法拍卖遇冷 5.5亿股权无人问津

2019-10-15 05:33:42来源:时代周报

电商法实施后平台出新招 途牛等4平台捆绑搭售保险手段趋隐蔽

2019-10-18 07:45:04来源:蓝鲸财经

亿安保险净利润下滑、注册资本不达标 最后一家“一汽系”股东拟脱手

2019-10-18 07:42:12来源:科技金融在线

外资险企迎发展良机 养老与健康险料成风口

2019-10-18 03:13:37来源:中国证券报

聚焦保障缺口 瑞士再保险为中国定制的前沿财险解决方案发布

2019-10-17 20:11:00来源:中国金融新闻网

上海市健康保险交易平台业务正式上线

2019-10-17 10:40:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

国任财险拟增资20亿 引5名战略投资者“出钱出力”加速数字化转型

2019-10-16 14:11:29来源:蓝鲸财经

企业年金2019年“期中考”:保险公司包揽投管规模前三甲

2019-10-16 14:02:05来源:国际金融报

保险业格式合同藏“陷阱” 条款更新机制亟待建立

2019-10-15 07:08:53来源:上海证券报

银保监局出手整治互联网保险业务 网上巨头慌不慌?

2019-10-15 07:04:09来源:中国基金报

沪职工医保购买商业险新增两款产品 百万医疗险最高续保至100周岁

2019-10-15 07:00:58来源:国际金融报

“银发经济”崛起 养老产业蕴含投资良机

2019-10-15 06:45:58来源:中国证券报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点