诚泰保险股权转让落定 股东背后藏紫光集团身影

1评论 2019-02-05 14:38:20 来源:蓝鲸保险 作者:关会杰 纪实:捕获银星能源九连板

  1月31日,诚泰财产保险股份有限公司(以下简称“诚泰保险”)披露了关于股东转让其股权的信息,称云南世博旅游控股集团有限公司(以下简称“云南世博”)、云南省工业投资控股集团有限责任公司(以下简称“云南工投”)分别将持有的1.9亿股和1亿股股份转让给芯鑫融资租赁有限责任公司(以下简称“芯鑫租赁”),股权转让后,云南世博、云南工投将双双退出诚泰保险股东之列。

  蓝鲸保险注意到,云南工投、云南世博对于股权转让均酝酿已久。2017年10月,云南工投曾在云南产权交易所挂牌转让诚泰保险2.5%股权,但无人问津,2个月后,云南工投再度进行挂牌,依然未能如愿。

  2018年6月,云南世博同样将所持有诚泰保险4.75%股权进行挂牌,但未有下文,截至2018年3季度末,云南工投与云南世博依然各自握有诚泰保险股权。此前,诚泰保险曾向蓝鲸保险介绍称,双方出让股份均是处于业务需要。

  不同于急于抽身的云南工投与云南世博,拟筹建寿险公司未果的紫光集团搭上诚泰保险混改列车。2018年,诚泰保险向紫光集团定向增发19.7亿股,紫光集团持股比例为33%。

  紫光集团的加入,使诚泰保险注册资本增至59.7亿元,相应,云南世博所持股权由4.75%稀释至3.18%、云南工投股权由2.5%稀释至1.68%。此次双方进行股权转让,即意在将所持股权全部出清,交易完成后,股权受让方芯鑫租赁将持有诚泰保险4.86%股权,成为诚泰保险财务I类股东。

  据蓝鲸保险了解,芯鑫租赁主营业务包括经营融资租赁业务、租赁业务、向国内外购买租赁财产等,股东行列中包含多家投资和基金类公司,资金背景相对雄厚。

  值得关注的是,据启信宝信息显示,在芯鑫租赁的参股股东中,亦有诚泰保险目前第一大股东紫光集团的身影。其中,紫光集团全资子公司西藏紫光清彩投资有限公司持有芯鑫租赁4.69%股权,紫光香江有限公司持有芯鑫租赁1.8%股权。

  这就意味着,紫光集团将通过直接、间接持有诚泰保险超三分之一的股权,作为诚泰保险控制类股东,话语权进一步加大。2018年初,云南省国资委明确表示,正在“跟踪调研、精挑细选”,全力推动诚泰保险在内的5家企业集团层面的混合所有制改革,以进一步优化股权结构。

  诚泰保险相关负责人对蓝鲸保险介绍称,“诚泰保险进行混改的第一步是引入战略投资者,紫光集团的入股,正是混改的一部分”。

  “国有保险公司进行混改,较为重要的一个路径就是将国资比例降低,使民营资本进入,是值得倡导的路径,只有产权结构进行优化,才能真正改革险企的治理结构。如果完全是国资主导,险企很难建立起真正健全的治理结构” ,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生给出观点。

  蓝鲸梳理发现,2018年诚泰保险全年实现净利润0.22亿元,同比缩减约75%。保费收入方面,2018年全年共计实现原保险保费收入11.94亿元,同比增长18.68%,优于财险公司整体11.52%的增速。

  在实力相对雄厚的紫光集团入局后,诚泰保险的经营战略如何调整,经营业绩如何变化,还是未知数。

关键词阅读:诚泰保险 紫光集团

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
粤港澳大湾区保险机遇:跨境机动车、医疗险呼之欲出

2019-02-20 07:05:51来源:国际金融报

探秘上市险企别样“开门红”股价表现与保费收入背离

2019-02-21 07:24:15来源:上海证券报

6家上市险企1月保费增速13.87%

2019-02-21 02:14:59来源:证券时报

股市走高准备加仓?多家险资称不会调整年度战略目标

2019-02-21 07:54:00来源:证券时报网作者:刘敬元

互联网保险“迷思”:保费向左 盈利向右

2019-02-21 06:55:51来源:国际金融报

新险企开业首年业绩比拼:融盛财险亏损严重

2019-02-21 00:06:03来源:每日经济新闻

银保跳水“个代”撑场 寿险销售渠道格局生变

2019-02-21 07:11:16来源:上海证券报

去年59家财险公司综合成本率超100%

2019-02-21 01:23:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点