政策助体育保险扩容?专家称定制化场景化双向推进

1评论 2019-02-01 14:02:51 来源:蓝鲸财经 作者:李丹萍 刘倍男 纪实:捕获银星能源九连板

  业内专家指出,险企不一定要单独开发体育保险,而是可以针对专门的体育项目所带来的意外伤害责任,进行加费投保。

  2019年,保险业正不断加强保障力度,瞄准空白,力争突围。

  蓝鲸保险注意到,近日,国家体育总局、发改委联合印发《进一步促进体育消费的行动计划(2019-2020年)》(以下简称“《行动计划》”)的通知,以期推动体育消费提质扩容,其中特别指出,要积极培育体育保险市场。

  政策加持,是否意味着体育保险迎来“春天”?对此,蓝鲸保险采访业内人士,观点碰撞之后为体育保险发展支招。具体来看,有观点认为,可在现有保险产品基础上,扩宽保险责任,并无单独开发体育保险必要,也有观点表示,不同运动风险程度不一,需针对场景细化定制。

  政策加持促消费升级,积极培育体育保险市场

  整体来看,《行动计划》意在推动体育消费提质扩容,包括使体育消费产业和服务供给更加丰富,并制定到2020年全国体育消费总规模达到1.5万亿元目标。

  通知特别指出,要积极培育体育保险市场,包括引导保险公司根据体育运动特点和不同年龄段人群,开发场地责任保险、运动人身意外伤害保险等保险产品。积极推动青少年参与体育活动相关责任保险发展,加强体育保险宣传,鼓励和引导企事业单位、学校、个人购买相关体育类保险。

  事实上,在促进体育行业发展的大背景下,体育行业的发展模式也从单一、以竞技体育为主体的模式,向竞赛表演、健身休闲等方面实现多元化,体育培训、体育传媒等业态也得到发展。

  体育与保险,或有天然的结合点,体育运动事故发生的不确定性及高风险性,给保险创造市场空间,那么,国内体育保险市场现状又是怎样的呢?

  从细分对象来看,体育保险可分为职业俱乐部、赛事主办方、运动场馆、专业运动员以及体育爱好者提体育运动风险解决方案。

  据了解,目前,国内体育保险主要以赛事保险为主,包括责任类与人员类,如赛事主办方及场馆方,在活动举办过程中为场所范围内,因意外事故造成第三者发生财务损失或人身伤害提供保障。另一类则是针对赛事参与人员,如运动员、教练员等,主要包括意外伤害险等。

  部分大型保险公司,通过赛事赞助方式,广告宣传与业务承接双向开展,例如,中国人寿(行情601628,诊股)参与CBA(中国职业篮球联赛)赛事赞助,中国平安(行情601318,诊股)冠名中超联赛(中国足球协会超级联赛),对应的,也提供如第三者责任险、赛事取消险、赛事意外险等。

  此外,也有部分面对个人的体育保险,蓝鲸保险查看发现,部分第三方中介平台上线相应险种,针对细分种类进行承保。例如,体育保官网上,则有面对足球、篮球、轮滑等大众运动,以及柔术、跆拳道、滑冰等高风险项目的体育保险。

  保准体育则推出青训保,面对3-18周岁的青少年,将运动项目按照风险类别进行分类,如瑜伽等形体舞蹈,风险性较低,被划为风险1类,潜水、花样滑冰等项目,风险性较高,被划为风险4类,根据不同的风险程度,做出体育运动意外保障计划,包括意外身故伤残、意外住院津贴、意外医疗、猝死、交通意外等保障责任。

  多元风险催生市场,现有产品改良、场景化设计均可为

  事实上,体育保险或仍有不少发展空间。

  “我国有近4亿运动人口,超300万体育从业人员,10余万专业运动员以及年均上千场大型赛事”,保准体育负责人对蓝鲸保险介绍称,多元风险催生市场需求。

  “可以将体育保险分成两类来看”,中国精算师协会创始会员徐昱琛说道,一是现有保险业务,直接对接包括体育赛事的意外事故,以及较为常见的场馆公众责任险,其次,则是目前保险公司还没有满足的需求,包括运动员特殊部分的风险,以及特定场景的险种。

  对于职业运动员而言,除基本意外伤害险外,还需要配备特殊身体部位险、失能收入损失险、养老保险等,因此,根据需求,险企需要考量运动员的个人身体状况、收入水平、商业价值进行保险产品定制。

  “这种定制化保险产品市场是存在的,但总体规模较小”,经济学家宋清辉分析称,“由于此类产品保费较高,赔付额度也较高,对于险企来说意味着具有较高的风险。从精算角度来看,并不建议险企大规模去推广这类保险产品”。

  “假如利用再保险业务,去进行开发,可能有一定空间”,徐昱琛给出自己的建议。

  其次,则是针对普通运动参与人员的保险。“普通意外险中,有很多免责条款,一些较为激烈的运动都被排除在外”,徐昱称指出,可以在现有产品基础上进行改良,适当开发,将保障责任扩容。

  “保险产品首先要满足客户需求,其次是合适的推广渠道”,徐昱琛指出,保险公司也可针对场景,开发相应保险产品,但后期如何搭建渠道,进行有效推广也是关键点。

  一位保险公司产品开发设计人士持有相似观点,“可选择在普通的团体意外伤害保险基础上,扩张保险责任”,上述人士对蓝鲸保险表示,目前多数体育相关的保险产品通过团体意外伤害险出单,“可以针对专门的体育项目,所带来的意外伤害责任进行加费投保,不一定要单独开发体育保险”,在其看来,体育保险市场容量或相对有限。

关键词阅读:体育保险 保险产品 扩容 定制化 场景化

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
粤港澳大湾区保险机遇:跨境机动车、医疗险呼之欲出

2019-02-20 07:05:51来源:国际金融报

探秘上市险企别样“开门红”股价表现与保费收入背离

2019-02-21 07:24:15来源:上海证券报

6家上市险企1月保费增速13.87%

2019-02-21 02:14:59来源:证券时报

股市走高准备加仓?多家险资称不会调整年度战略目标

2019-02-21 07:54:00来源:证券时报网作者:刘敬元

互联网保险“迷思”:保费向左 盈利向右

2019-02-21 06:55:51来源:国际金融报

新险企开业首年业绩比拼:融盛财险亏损严重

2019-02-21 00:06:03来源:每日经济新闻

银保跳水“个代”撑场 寿险销售渠道格局生变

2019-02-21 07:11:16来源:上海证券报

去年59家财险公司综合成本率超100%

2019-02-21 01:23:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点