醉驾致人伤残 三者险免赔

1评论 2019-02-01 09:27:48 来源:中国保险报网 打板粤泰股份错在哪?

  □记者 袁婉珺

  春节将近,走亲访友、朋友聚餐,难免小酌几杯,北京市海淀区法院法官以案说法,提醒大家,酒后切勿驾车,更不可醉酒驾车。

  2018年5月1日,王某醉酒驾驶一辆小轿车将正在过马路的宋某撞伤,交警认定王某负此次交通事故全部责任,事故导致宋某九级伤残。宋某将王某及其投保的保险公司告上法庭,要求保险公司在机动车交通事故责任强制保险(交强险)限额内进行赔偿,不足部分在商业第三者责任保险(商业险)限额内进行赔偿。经查,王某的车辆在保险公司投保有交强险和10万元商业险。保险公司辩称,因王某醉酒驾驶车辆导致事故发生,故宋某的合理损失应由王某自行承担,不应由保险公司承担。法院审理后,判定保险公司应在交强险限额内赔偿,但赔偿后有权向醉酒驾驶人追偿。

  【法官释法】

  《中华人民共和国道路交通安全法》第76条规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。从第76条的规定可以看出,该条并未排除保险公司对醉酒驾驶发生交通事故免赔这一情形。另根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第18条规定,因醉酒驾驶发生交通事故,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持。保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予支持。追偿权的诉讼时效期间自保险公司实际赔偿之日起计算。因此,在上述案例中,保险公司的答辩意见是不成立的,保险公司仍应在交强险限额内对宋某进行赔偿,赔偿之后,可向王某追偿。法律之所以这么规定,原因在于交强险具有公益性,规定保险公司赔偿是为了使被侵权人及时得到赔偿,尤其是当醉酒司机无力赔偿或者赔偿能力有限的情况下,体现了法律对于被侵权人的关怀;而规定保险公司的追偿权,是为了让有过错的实际侵权人承担最终责任,这体现了法律的公平正义。

  商业险与交强险不同,商业险没有公益性质,其本质是平等市场主体之间签订的保险合同。保险公司是否要在商业险范围内赔偿醉酒驾驶致他人的伤害,应根据双方保险合同的具体约定来判断。一般而言,保险公司会将醉酒驾驶这种违法行为纳入免责事由中。这正符合“任何人不能从自己的过错行为中获利”的民法精神,同时也可以更好地约束投保人,减少因醉酒驾驶发生的交通事故。

  因此,无论从交强险还是商业险角度分析,醉酒驾驶的责任最终都会由司机自己来承担,为了自己和他人的安全,要杜绝醉酒驾驶。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点