3家险企偿付能力不达标 长安责任踩雷P2P降至-152.6%

1评论 2019-02-01 06:52:33 来源:证券日报 作者:苏向杲 纪实:捕获银星能源九连板

   随着险企偿付能力报告陆续披露,备受市场关注的险企偿付能力情况也随之出炉。据《证券日报》记者不完全统计显示,截至昨日,在披露偿付能报告的险企中,已经有3家险企偿付能力不达标,分别为长安责任保险、吉祥人寿、中法人寿。

   值得关注的是,除中法人寿与吉祥人寿此前多个季度不达标外,长安责任保险则是因为踩雷P2P而出现偿付能力不达标的情形:其最新披露的2018年四季偿付能力报告显示,长安责任保险核心偿付能力与综合偿付能力均为-152.6%,远低于监管线。

   一家地方性寿险公司管理层业务人员对《证券日报》记者表示,寿险公司偿付能力充足率如果不足,便会影响业务发展,但寿险公司要协调好股东之间的增资并非易事,尤其是遇见部分股东想增资但增资后股份占比超标,而可以增资的股东又不想或无力增资的情况。

   长安责任保险

   偿付能力大幅下滑

   实际上,长安责任偿付能力下滑与踩雷P2P有关。

   据媒体报道,去年年末,长安责任保险与P2P平台合作的业务赔付增多,并可能先赔付(有底层资产可以追偿)数亿元。由于巨额赔付导致偿付能力大幅下滑,从去年二季度末的152.3%降至三季度末的-41.5%。

   长安责任此前在2018年三季度偿付能力报告中表示,公司将密切跟进追偿资产的追偿处置进展,根据各平台实际追偿处置情况,在2018年年底之前对全年应收代位追偿款逐项再次进行可回收性评估,确保追偿资产价值准确、合理,真实反映业务风险。

   但从去年四季度的数据来看,长安责任偿付能力依然不达标,且没有改善的迹象。2018年四季度偿付能力报告显示,长安责任综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率均为-152.6%,较三季度再次出现下滑。

   长安责任表示,公司被银保监会最近一次风险综合评级评定为D类。公司目前面临三大风险:一是战略风险。由于长安责任出现阶段性偿付能力不足,导致公司部分业务受限,保费、利润等指标达成与预算目标有较大偏差,对业务经营产生不利影响,加大了公司面临的战略风险。二是流动性风险。长安责任受信保业务赔款支出影响,现金流压力增加,公司在确保流动性方面主要通过投资资产变现的方式保障流动性,但是剩余投资资产变现难度会增大,进而面临的流动性风险压力增大。三是声誉风险。长安责任因偿付能力不足等问题引发了众多媒体对公司的多方面高度关注。

   实际上,监管也注意到了长安责任偿付能力不足的问题。1月14日,经银保监会偿付能力监管委员会第一次工作会议研究决定,对长安责任保险采取以下监管措施:一是责令增加资本金,完成增资扩股工作;二是要求其总公司及分支机构停止接受除车险责任险以外的新业务(包括直接保险业务和再保险分入业务);三是停止增设分支机构。

   就未来的应对措施,长安责任表示,公司目前仍处于阶段性偿付能力不足时期,董事会、高级管理层严格落实银保监会的监管措施,积极推进增资工作,加快引进战略投资者,补充资本金,提高偿付能力充足率。风险管控方面,公司开展了责任险、财产险、意健险已决赔案专项自查工作,进一步提升业务理赔整体风险管控能力,结合全流程风控体系工作安排,提高赔案管理质量。

   流动性方面,长安责任提到,公司主要通过投资资产变现的方式保障流动性,计划以向合作资金平台转让投资资产的方式缓解流动性。

   吉祥人寿

   三措施防范流动性风险

   除长安责任外,吉祥人寿去年四季度偿付能力也不达标。

   虽然吉祥人寿偿付能力充足率达标,但风险评级却不大达标。数据显示,吉祥人寿在去年三季度的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别为174.04%、182.64%。

   吉祥人寿表示,根据偿二代监管信息系统的结果通报,2018年第二季度风险综合评级结果为C,2018年第三季度风险评级结果为D。根据风险综合评级的监管评价规则,公司风险综合评级为D类主要是由于综合偿付能力充足率不达标。除偿付能力问题外,公司总体经营良好,未发生其他重大风险事件。

   流动性风险分析及应对措施方面,吉祥人寿表示,未来1年内公司流动性风险基本可控。公司仍会密切关注流动性情况,并采取举措,提前做好流动性安排,积极应对可能出现的流动性风险。针对可能出现净现金流风险,吉祥人寿具体管控措施如下:

   一是优化业务结构,加强业绩考核。结合业务规划合理预测现金流,使业务规划与现金流收支相匹配。同时,通过优化业绩考核方案,加强费用管控,建立有效的激励措施,保证公司业务目标的达成。

   二是加强日常现金流监测及预警。每日对分险类现金流收支进行预测,建立退保资金需求预测机制,加强退保率监控,结合承保活动,重点关注对公司整体流动性产生较大影响的事项,及时报告分管领导,会同各部门研究、分析对公司流动性的影响程度、流动性缺口等,合理预计现金流需求,防范重大流动性风险。

   三是加强资产配置管理,优化资产组合。针对当前流动性指标下降的情况,将展缓配置长久期资产,将长久期资产组合转换为短久期的强流动性的资产组合;针对信用风险状况,提升高等级资产的配置比例,增强资产组合的变现能力;同时,做好高流动性资产处置的准备预案,在流动性紧张的情况下及时变现以应对流动性需求。

   中法人寿偿付能力缺口大

   依旧靠借款度日

   与上述两家险企相比,中法人寿偿付能力缺口更大,并进一步恶化。

   偿付能力报告显示,中法人寿2018年四季度综合偿付能力充足率和核心偿付充足率均为-7738.04%,分别较去年三季度的-6739.43%再一次出现下滑。

   中法人寿提到,其目前面临的主要风险为:一是偿付能力不足,因公司资本金长期未得到补充,在以风险为导向的偿付能力评估体系下,公司经营费用支出导致实际资本持续下降,公司总体偿付能力低于监管要求水平;二是流动性不足,公司自2005年成立以来,资本金从未得到过补充,因持续亏损,资本金已消耗殆尽,现金流持续净流出,公司自2017年4月份即出现流动性枯竭情形;三是人员不足,因目前公司偿付能力不足,经营费用管控,导致人员流失,招聘困难,存在部分关键岗位人员配备不足,无法保证履职的风险。

   就未来流动性预测,中法人寿提到,为应对流动性危机,公司努力协调股东借款,已采取管理层降薪,削减非必要支出等多项应急措施暂缓风险暴露,日常运营均靠股东借款维持。根据《保险公司偿付能力监管规则第12号:流动性风险》的要求,测算净现金流、综合流动比率、流动性覆盖率等流动性风险监管指标均暴露公司流动性风险不足,且有愈演愈烈的趋势,预计未来一个季度,在压力“情景一”下(保险公司根据监管规定,对流动性进行压力测试,分为“情景一”和“情景二”),公司流动性覆盖率为94.39%,预计未来一年,公司综合流动比率为5.38%。后续,公司将持续全力推动增资扩股工作,力求增资申请尽快批复,从根本上化解流动性风险。

关键词阅读:久期 风险事件 监管指标 证券日报 流动性风险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
粤港澳大湾区保险机遇:跨境机动车、医疗险呼之欲出

2019-02-20 07:05:51来源:国际金融报

探秘上市险企别样“开门红”股价表现与保费收入背离

2019-02-21 07:24:15来源:上海证券报

6家上市险企1月保费增速13.87%

2019-02-21 02:14:59来源:证券时报

股市走高准备加仓?多家险资称不会调整年度战略目标

2019-02-21 07:54:00来源:证券时报网作者:刘敬元

互联网保险“迷思”:保费向左 盈利向右

2019-02-21 06:55:51来源:国际金融报

新险企开业首年业绩比拼:融盛财险亏损严重

2019-02-21 00:06:03来源:每日经济新闻

银保跳水“个代”撑场 寿险销售渠道格局生变

2019-02-21 07:11:16来源:上海证券报

去年59家财险公司综合成本率超100%

2019-02-21 01:23:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点