监管鼓励险资入市 专家:牢记负债导向投资秉持三要素

1评论 2019-01-31 09:27:23 来源:蓝鲸财经 作者:李丹萍 打板粤泰股份错在哪?

  从允许保险资管公司设立专项产品,参与化解上市公司股票质押流动性风险;到专项产品陆续落地,纾困民企取得成效;再到扩宽专项产品投资范围,鼓励保险资金增持上市公司股票。近3个月以来,监管数度发文,吹响险资“入市”号角。

  政策导向,也营造出更为宽松的上市公司股权投资环境。值得关注的是,业内专家也对蓝鲸保险直言,险资并非“救世主”,保险资金的负债导向,决定投资方式以及目标,市场风险不容忽视,不能盲目冒进,需考虑到投资价值、收益率、安全性等要素,匹配自身资产负债结构。

  监管数度发文,险资入市号角吹响

  近日,银保监会表示,为更好发挥险企机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,“鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度”。

  同时,允许专项产品通过券商资产管理计划和信托计划,化解股票质押流动性风险,发挥相关机构的专业与项目资源优势,“吸引更多保险资金以多种方式参与资本市场投资”。

  言论一出,即引起市场热切讨论,事实上,这并非监管近期首次鼓励险资“入市”。

  2018年10月25日,银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,允许保险资管公司设立专项产品,发挥保险资金长期稳健投资优势,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持。

  从投资标的来看,包括上市公司股票;上市公司及股东公开发行的债券,上市公司股东非公开发行的可交换债券以及监管认可的其他资产。专项产品主要采取股东受让、上市公司回购大宗交易与协议转让及其它方式平稳退出。

  4日之后,首只化解股票质押流动性风险专项产品落地,国寿资产成立“国寿资产-凤凰系列产品”,在中保保险资产登记交易系统完成登记手续,目标总规模200亿元。

  据蓝鲸保险了解,截至2019年1月中下旬,已有国寿资产等10家保险资管公司完成专项产品的设立前登记,目标规模合计1160亿元,其中,5单专项产品落地,完成投资约22亿元。

  举例来看,国寿资产-凤凰专项产品通过大宗交易,斥资5.71亿元,买入通威股份(行情600438,诊股)(600438.SH)非限售流通股0.74亿股,交易完成后,关联方累计持股5%,构成举牌,通过协议转让的方式,斥资6.33亿元购买万达信息(行情300168,诊股)(300168.SZ)0.55亿股,占比5%,达成举牌。

  此外,阳光资产纾困专项产品首笔投资也落地,以大宗交易方式,投资润和软件(行情300339,诊股)(300339.SZ)股东江苏润和科技投资集团有限公司发行的可交换公司债,资金规模约5.6亿元。

  信号明晰:鼓励险资入市提振市场信心

  “监管的信号其实已经很清晰”,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对蓝鲸保险分析称,监管层进行的一系列动作,包括鼓励保险资金持票,允许成立专项产品放开投资范围,与部分股票质押流动性风险较高的上市公司对接,“希望提振资本市场的信心”。

  由于供给侧改革和去杠杠举措的不断深化,部分融资途径较为单一的民营企业存在一定经营压力,资金市场信心与资金流动性均受到压力,随着市场下行,民营上市公司股权质押爆仓事件也屡屡发生,进一步冲击市场信心与市场走势。

  从基本面来看,自2018年1月下旬始,上证指数即步入震荡下行期,从年初的3348.33点跌至2493.9点,全年累计跌幅达25.52%,2019年以来,略有回升,截至1月30日以2575.58点收盘,区间涨幅4.47%。

  “保险资金主要是寿险资金,期限相对较长,去进行股权投资,能够使险资的负债属性和资产属性更加匹配,有利于资产负债管理”,朱俊生说道,从政策层面来看,监管也希望通过鼓励包括保险资金在内的各类长期资金,进入资本市场。

  事实上,发挥保险资产管理机构专业化投资能力,以股权和债权等灵活多样的投资方式,可向有前景、有市场、有技术优势,但受到资本市场波动或股权质押影响,暂时出现流动性困难的优质上市公司及其股东提供融资支持。

  “总体是好事”,朱俊生进一步说道,早前保险资金股权投资,包括二级市场举牌,受到一些非议,“中间有不合规、需要检讨的地方,但现在导向有些改变,也让保险公司股权投资有一个宽松的氛围”。

  “但不能够看成是一种松绑入市”,上海财经大学金融保险研究所所长粟芳指出,证券投资向来属于险企投资渠道,但由于早前部分险企过于激进,二级市场大肆买卖、举牌,稍显扰乱证券市场正常交易行为,导致监管层出手处理,“并不是排斥或严禁保险资金,通过股票投资来正常回报,只是需要良好运用”。

  资产配置负债导向,市场风险不容忽视

  “保险资金并不是救世主”,粟芳直言,险资“救市”这一说法有待商榷。

  在粟芳看来,保险资金对于保险公司而言属于负债,“因为资金不是公司自己的,是投保人的,负债特征决定资金的动向,决定应该怎么样去使用这笔钱,这与一般投资者的投资目标,存在明显差异”。

  资金来源决定投资目标。“一定是负债导向型,而非资产导向型,要从保险合同的构成来看,长期险种还是短期险种居多,是否承诺回报收益率,根据保险公司具体的负债结构,来决定投资方向,包括投资渠道和投资比例”。

  从保险资金资产配置角度来看,亦需要谨慎稳妥利用证券市场这一投资渠道,而不能盲目冒进,这也意味着,市场风险性不容忽视。

  近日,中国人寿(行情601628,诊股)披露业绩预减公告,即表示,受权益市场整体震荡下行影响,公开市场权益类投资收益同比大幅减少,2018年归母利润同比减少约50%-70%。

  “大家都很清楚,2018年投资收益率下滑严重,这跟资本市场表现是有关系的”,朱俊生持有相似观点,“保险资金更多的还是要考虑到投资价值,收益率,安全性等,再决定配置多少资产进入股市”。

  “要明确目标,是想分享上市公司成长性,还是要去达到控股的目的”,粟芳提醒称,应该谨防某些举牌导致的不良现象再现,“对于恶意举牌现象,应该出台规定去加以限制”。

  “获得比较多控制权之后,特别是达到举牌线,可能对上市公司治理产生影响”,朱俊生指出,目前监管对险资持股限制的条件较为严格,早前一些引起争议的情况再现概率较低,“更多还是市场风险”。

关键词阅读:保险资金 投资渠道 投资范围 投资价值 通威股份

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度23家险企发债“补血” 18家险企增资252亿元

2019-10-18 07:47:03来源:证券日报

险企司法拍卖遇冷 5.5亿股权无人问津

2019-10-15 05:33:42来源:时代周报

电商法实施后平台出新招 途牛等4平台捆绑搭售保险手段趋隐蔽

2019-10-18 07:45:04来源:蓝鲸财经

亿安保险净利润下滑、注册资本不达标 最后一家“一汽系”股东拟脱手

2019-10-18 07:42:12来源:科技金融在线

外资险企迎发展良机 养老与健康险料成风口

2019-10-18 03:13:37来源:中国证券报

聚焦保障缺口 瑞士再保险为中国定制的前沿财险解决方案发布

2019-10-17 20:11:00来源:中国金融新闻网

上海市健康保险交易平台业务正式上线

2019-10-17 10:40:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

国任财险拟增资20亿 引5名战略投资者“出钱出力”加速数字化转型

2019-10-16 14:11:29来源:蓝鲸财经

企业年金2019年“期中考”:保险公司包揽投管规模前三甲

2019-10-16 14:02:05来源:国际金融报

保险业格式合同藏“陷阱” 条款更新机制亟待建立

2019-10-15 07:08:53来源:上海证券报

银保监局出手整治互联网保险业务 网上巨头慌不慌?

2019-10-15 07:04:09来源:中国基金报

沪职工医保购买商业险新增两款产品 百万医疗险最高续保至100周岁

2019-10-15 07:00:58来源:国际金融报

“银发经济”崛起 养老产业蕴含投资良机

2019-10-15 06:45:58来源:中国证券报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点