春节假期出游“带”好保险更安心

1评论 2019-01-31 01:00:24 来源:金融投资报 作者:吉雪娇 纪实:捕获银星能源九连板

  近年来,旅游客流已经成为春节出行旺季的重要组成部分,携家人出游也成为国人过年的新“年俗”。随着春节黄金周临近,不少人已做好旅游计划。与此同时,与春节出游相关的保险产品亦悄然走热。对于消费者而言,应如何配置保险产品,以更好的防范相关风险?

  优先配置旅游意外保险

  据同程旅游近日发布《2019年度春节黄金周旅游消费趋势报告》(以下简称《报告》),春节黄金周期间,携带儿童出游的比例在40%以上,举家出游或亲子游成为主流,其大多选择在出游目的地过年。

  在此情况下,保险人士指出,春节假期出游,应优先考虑配置旅游意外保险。旅游意外保险是指被保险人在旅游过程中,因遭受非本意的、外来的、突然发生的意外事故,致使死亡、伤残、医疗费用支出或住院治疗时,保险公司按照保险合同的约定承担赔偿保险金责任的保险。

  旅游意外保险具有短期性、灵活性的特点。如某险企个人综合意外保险产品,保障范围涵盖意外伤害身故、残疾、烧烫伤,春运及春节旅行期间的“水空陆”等多种出行方式的意外保障,以及驾乘意外险保障,驾车或搭乘顺风车保障等。

  需要留意的是,仅购买人身意外伤害保险不能完全覆盖旅游意外风险。“人身意外伤害保险一般将因高风险运动遭受的意外伤害列入免责条款,且一般不含有紧急医疗救援服务条款,建议消费者根据自身保险需求选择购买旅游意外保险。”上述保险人士指出。

  此外,旅游出行过程中还可能会遇到财产损失、证件遗失等情况。在此情况下,消费者可根据自身情况选择不同附加险。如应 对 旅 游 期 间 遭 受 的 疾 病 风险,还可附加投保住院津贴保险等;针对出门旅行行李物品和旅行证件可能丢失的情况,可附加投保行李物品和旅行证件损失保险;如参加跳伞、潜水、攀岩、探险等运动,可附加投保高风险运动意外伤害保险;而节假日期间航班延误多发,游客搭乘飞机旅行时,还可附加投保航班延误保险。

  按需附加投保医疗保险

  出境旅游也成为今年春节假期消费者的重要选择之一。根据《报告》,春节黄金周期间,短线出境游的热门目的地主要有曼谷、东京、大阪、巴厘岛、北海道、芽庄、新加坡等。比较热门的长线出境游目的地主要有巴黎、圣彼得堡、莫斯科、罗马、伦敦、澳大利亚等。此外,海岛游也是出境游的热门选项。

  在境外旅游时,长途旅行、水土不服等因素都可能导致疾病发生,并且有的国家(地区)医疗费用较高,为及时获得医疗救助,避免大额医疗费用支出,保险人士建议,消费者在购买境外旅游意外伤害保险时,可考虑附加投保医疗保险和紧急救援服务条款等。

  首先需注意选择合适额度的医疗保险。“确定医疗保险的保险金额一般要参考旅游天数、旅行地区的医疗费用水平等因素。有的国家(地区)还将购买医疗保险作为申请签证的前提,比如,赴申根国家旅行必须购买保险金额不低于3万欧元的医疗保险。同时,为便于理赔,可考虑选择带有提前垫付医疗费用条款的保险产品。”

  其次尽量选择带有紧急救援服务条款的保险产品。如购买的保险产品带有紧急救援服务条款,游客发生意外事故或突发急性疾病时,可拨打保险机构提供的救援服务电话,便可获得紧急救援或医疗服务。同时保险合同还可约定,由保险机构承担游客医疗运送和送返、直系亲属慰问探访、紧急搜救等相关费用。

  上述保险人士提醒,境外旅游如遇到人身、财产损失,或遭受紧急情况等,应第一时间报警,并及时向保险公司报案。同时应注意留存与保险事故相关的证据,以便及时获得保险赔偿。

  此外,无论是境内游或境外游,均需要留意的是,旅游保险一般按天计算,因此在建议购买旅游保险时,保障期限应确保不少于旅游时间,以免在旅游行程发生变化的情况下,因保险到期而失去保险保障。

关键词阅读:出游 保险产品 保险保障 保险事故 报告

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
探秘上市险企别样“开门红”股价表现与保费收入背离

2019-02-21 07:24:15来源:上海证券报

粤港澳大湾区保险机遇:跨境机动车、医疗险呼之欲出

2019-02-20 07:05:51来源:国际金融报

6家上市险企1月保费增速13.87%

2019-02-21 02:14:59来源:证券时报

股市走高准备加仓?多家险资称不会调整年度战略目标

2019-02-21 07:54:00来源:证券时报网作者:刘敬元

互联网保险“迷思”:保费向左 盈利向右

2019-02-21 06:55:51来源:国际金融报

新险企开业首年业绩比拼:融盛财险亏损严重

2019-02-21 00:06:03来源:每日经济新闻

银保跳水“个代”撑场 寿险销售渠道格局生变

2019-02-21 07:11:16来源:上海证券报

去年59家财险公司综合成本率超100%

2019-02-21 01:23:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点